Среди наиболее интересных предложений - введение обязательного залога для мигрантов по цене билета на родину, раздача им спецпаспортов с подробными сведениями, а также разработка новой патентной системы.
Открывая заседание, Валентина Матвиенко отметила, что Россия по числу принимаемых мигрантов сегодня уступает лишь США. "Можно, конечно, с одной стороны, гордиться такими показателями, они говорят о том, что Россия является привлекательной страной для многих иностранцев, но есть и обратная сторона этой медали", - считает спикер Совфеда. Дело в том, что из 11 млн иностранных граждан, находящихся на территории нашей страны, примерно 3,6 млн человек - нелегалы. И это по официальным оценкам ФМС.
"Слабо контролируемый рост миграции, обострение криминальной ситуации вызывают естественное недовольство граждан, - напомнила Матвиенко. - По данным социологов, более половины россиян выступают за ужесточение миграционного законодательства, подразумевая, наверное, то, что ситуация с мигрантами во многих регионах по остроте вышла на первое место". По словам спикера Совфеда, мигрантам зачастую платят низкую заработную плату, из-за чего и россиянам приходится соглашаться на плохие условия. "Таким образом, алчность работодателей приводит к бесправию и мигрантов, и российских граждан. Создается такой дикий порочный круг", - констатировала Матвиенко.
Замглавы МВД Игорь Зубов подтвердил, что беспокоиться есть о чем: число этнических преступных групп, которые пытаются контролировать самые разные сферы российской экономики, растет. Причем речь идет не только о внешних, но и о внутренних мигрантах, особенно с Северного Кавказа. "Эти группировки сращиваются в том числе на религиозной основе с учетом нарастающего проникновения в Россию эмиссаров, активных членов террористических организаций и боевиков, принимавших участие в сирийском конфликте", - сообщил Зубов.
На самом деле, не стоит винить в ухудшении криминогенной обстановки приезжих, оправдал мигрантов глава ФМС Константин Ромодановский. По его словам, они совершают около 4% преступлений от общего числа в стране. Конкретно в Москве - до 20%. А, например, в Париже речь идет уже о 50-60%.
Так что самая главная проблема, по его мнению, не столько преступность, сколько нарастание межэтнического напряжения. Приезжие, по словам Ромодановского, пытаются насаждать собственные порядки, не делая поправку на культурные различия, и это не может не вызывать ответной негативной реакции со стороны местного населения. К сожалению, наблюдается увеличение случаев нетерпимости, признал чиновник.
Дело в том, что сегодня на территорию России, по его словам, приезжают новые поколения мигрантов, выросших после распада Советского Союза, пояснил глава минрегиона Игорь Слюняев. Многие из них практически не владеют русским языком.
Ситуация ухудшается, согласились друг с другом собравшиеся. Но какие меры необходимы, чтобы переломить эту тенденцию?
Валентина Матвиенко выступила за принятие миграционного кодекса РФ, "в котором было бы сформулировано, какие специалисты нам нужны, сколько мигрантов конкретно нужно и в каких отраслях они должны работать". "Я думаю, что от точечных, локальных мер, от крайностей, чтобы всех расстрелять, посадить, убрать, мы должны прийти к созданию цивилизованного рынка труда для мигрантов", - считает она.
А чтобы жесткий контроль реально заработал, нужно знать о приезжих как можно больше: для этого спикер Совфеда предлагает выдавать приезжим "паспорта мигрантов". Это может быть документ с самыми подробными сведениями о человеке, который все, кто желает трудиться в России, должны будут получать у себя на родине. Например, в специальных центрах при Посольстве РФ. Перед выдачей такого "паспорта" работодатель, как предполагается, должен будет представить информацию, кем его потенциальный наемник будет работать, какую зарплату будет получать и где он будет проживать. В этом документе, кроме того, должны быть отражены результаты медобследования, которые мигрант пройдет перед отбытием в нашу страну.
Константин Ромодановский назвал эту идею хорошей, но затратной. Однако он согласен с тем, что мигранты должны предоставлять при въезде документы о состоянии здоровья.
Среди идей, которые находятся в проработке у ФМС, новая патентная система, согласно которой стоимость патента на работу для безвизовых мигрантов будет определять конкретный субъект РФ. И доход от его покупки, соответственно, попадет в региональный бюджет.
Также он сообщил об успехах в выдворении нелегалов: депортировано с территории России более 60 тыс. человек, что в два раза больше, чем в прошлом году. Штрафов же на работодателей наложено более чем на 6 млрд рублей.
- Всех не переловите, - усомнилась Валентина Матвиенко, выслушав доклад главы ФМС. - И вы боретесь с ветряными мельницами: вы мигрантов депортируете, а они выходят на следующей станции и затем возвращаются. Депортируем мы их за свои деньги, а также лечим, ведь у них нет страховок.
В Генпрокуратуре РФ готовы предложить способ борьбы с этой несправедливостью, сообщил заместитель Генпрокурора Виктор Гринь. С мигрантов, сообщил он, надо брать денежный залог в размере билета на родину. Затем в случае необходимости можно будет выдворять их за собственные средства. Таким образом удастся переложить бремя с бюджета РФ на самого нарушителя.
В свою очередь глава минрегиона Игорь Слюняев предложил создать межведомственный орган, который отвечал бы за выработку и реализацию политики в сфере адаптации и интеграции мигрантов.