Об этой разработке ученых УрФУ "РГ" рассказывала не раз. Ее особенность в том, что тушение огня производится тонкораспыленной жидкостью, разгоняемой сверхзвуковым газовым потоком. На сегодня это самая мощная переносная система пожаротушения в мире.
- Проект ГИРС корейские партнеры отметили для себя еще год назад, когда побывали в Екатеринбурге, - рассказывает проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов. - В этой стране подобных устройств нет, как нет и соответствующих технических регламентов, основой для которых, согласно договоренности, также станут наши разработки. По южнокорейскому "мосту" наши системы пожаротушения могут выйти на обширный рынок стран Юго-Восточной Азии.
Утвердить необходимые стандарты, провести углубленные испытания систем и разработать бизнес-модель совместного производства намечено к апрелю 2014 года. В частности, необходимо оценить технологию, договориться о структуре капитала СП и его управления, защите интеллектуальной собственности. Создавая предприятие, партнеры рассчитывают на механизмы государственной поддержки подобных проектов, которые действуют в Южной Корее.
Дальнейшему развитию деловых и научных контактов вузовских ученых в Южной Корее будет способствовать участие в международном семинаре, посвященном кооперации в области технологических инноваций. Мероприятие организовали Корейский политехнический университет и Министерство торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи. С корейской стороны в нем приняли участие руководители более 30 различных компаний, с российской - инноваторы из МАИ и МГТУ им. Баумана (Москва), УрФУ и Дальневосточного открытого университета (Комсомольск-на-Амуре), а также технопарка "Ингрия" из Санкт-Петербурга. Помимо ГИРС, екатеринбуржцы представили потенциальным партнерам еще девять инновационных проектов, о пяти из которых корейские бизнесмены запросили дополнительную информацию. После ее получения рабочие переговоры по этим проектам будут продолжены.
Справка "РГ"
Инновационная инфраструктура УрФУ (www.inno.urfu.ru) создана в сентябре 2010 года для развития наукоемкого бизнеса путем коммерциализации результатов научных исследований и разработок в сфере высоких технологий. В настоящее время она включает более 70 МИП, четыре инновационно-внедренческих центра и подразделения системы поддержки развития наукоемкого предпринимательства (от генерации инновационных идей до производства инновационной продукции).