Почта давно критикуется за медлительность: к примеру, три года назад срок доставки "Почтой России" международных отправлений, адресованных в Россию, увеличился с двух недель до двух месяцев. Сложности с оформлением посылок были и у независимых операторов экспресс-доставки. Все это повлекло за собой так называемый "посылочный кризис", включающий трудности в совершении покупок на зарубежных интернет-ресурсах.
В ноябре Дмитрий Медведев заявил без обиняков - если "Почта России" не реорганизуется, то будет "обречена на исчезновение". Современная почтовая связь, по мнению премьера, - это не просто "почтальон с сумкой, который ходит по грязным дорогам от деревни к деревне".
На своем заседании правительство предприняло важный шаг на пути к улучшению почтовой связи. Одобренный законопроект о почтовой связи сумеет сделать отрасль более конкурентной, надеется премьер. Он пояснил, что новый документ содержит ряд понятий, отсутствующих в действующем законодательстве. Закон, по которому сейчас работает рынок почтовых услуг, по словам Медведева, принимался еще в 1999 году, а значит, "во многом устарел". Например, за его бортом пока оставалось внедрение электронных технологий. В связи с этим в законодательство, по словам председателя правительства, вводится ряд новых понятий - в том числе "виртуальное отделение почтовой связи", "почтово-банковские услуги", "почтомат", "электронное письмо".
Как следует из пояснительной записки к документу, речь идет о создании единой почтовой электронной системы на территории России. Ни для кого не секрет, что в провинции компьютеры с выходом в интернет далеко не так распространены, как в столице. Поэтому отделения почтовой связи будут обеспечивать пересылку почты в электронной форме.
Кроме того, закон должен создать предпосылки для создания в РФ сети автоматизированных "почтальонов" - "почтоматов" (в том числе передвижных). В Москве и других крупных городах уже кое-где появились эти огромные ящики, оснащенные множеством ячеек для заказов и терминалом. Для получения посылки надо ввести в это устройство свои данные и номер заказа (или почтового отправления). Плюсов много: очереди нет, бумаг никаких заполнять не нужно, а главное - весь процесс занимает не более двух минут.
Еще один важный момент для ускорения доставки посылок и корреспонденции - "узаконивание" курьерской почты. Ранее частные почтовые операторы неоднократно обращались к Минкомсвязи (автору законопроекта) с предложением о придании такого статуса их отправлениям. По действующему законодательству они оформляются как грузы, а это означает излишнюю медлительность. Теперь частники смогут не только ускориться, но и получить ряд таможенных льгот для перевозки мелких недорогих пакетов.
Ускорение почтовой связи придаст и введение штрафов за несвоевременное оказание почтовых услуг. Кроме того, новый документ обеспечит возможность акционирования "Почты России".
Как рассчитывают в Минкомсвязи, новый закон поступит в Госдуму до конца этого года.
Между тем
Правительство на своем заседании также оценило эффективность деятельности региональных властей. Регионы-победители получат гранты от 243 до 325 млн рублей. Эта методика, как напомнил Дмитрий Медведев, была утверждена в прошлом году и учитывает целый ряд показателей - от исполнения указов президента до уровня доходов и продолжительности жизни населения.
Лучшими регионами были названы Татарстан, Белгородская, Воронежская, Калужская, Тюменская, Курская, Ленинградская, Московская, Новосибирская, Брянская, Магаданская и Рязанская области, а также Краснодарский край, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Хакасия, Ставропольский край и Ханты-Мансийский автономный округ. В список лучших, озвученный главой Минрегиона Игорем Слюняевым, вошла и Чеченская Республика - несмотря на критику Дмитрия Медведева в адрес регионов СКФО по поводу роста долгов за газ и электричество, а также высокой безработицы. Не случайно премьер заявил, что методика оценки эффективности нуждается в совершенствовании - например, она не учитывает уровень "иждивенчества" региона.