Знай наших
Почему в ходе исследования мы изучали только мнения русских, объясняет председательОбщественно-консультативного совета при УФМС России по Москве (ОКС), генеральный директор Фонда развития международных связей "Добрососедство" Николай Алисов.
- Это часть большого исследования, его частный аспект: отношение к трудовым мигрантам определенной группы граждан - русских, постоянно проживающих в Москве и в Московской области, - говорит он.
- В целом тенденция тревожная, отмечает ученый секретарь Научно-экспертного совета ОКС Александр Гаспаришвили. - Негативное отношение к приезжим присуще не только русским. Аналогичные опросы среди других категорий горожан дают схожую картину, а порой даже более острую.
Недавний пример: агентство соцтехнологий "Политех" по заказу Общественной палаты в ноябре провело исследование, в ходе которого выяснилось, что 60% жителей Москвы и Петербурга (подчеркну: социологи опрашивали жителей мегаполисов всех национальностей!) поддерживают выступления против приезжих, прошедшие в октябре в Бирюлево. В случае новых массовых выступлений 20% респондентов готовы к ним присоединиться. При этом половину опрошенных не смущает участие в беспорядках националистов.
Национализм быстро набирает силу, слово "националист" перестало быть ругательным, отмечают эксперты.
При этом, отмечает Гаспаришвили, с точки зрения москвича совершенно не важно, откуда приехал трудовой мигрант: из Киргизии, Таджикистана, Армении, Адыгеи или Калмыкии. Он считает, что разбираться в гражданстве мигранта - не его забота, для него они просто чужие.
Показательно, что в обывательском понимании человек, приехавший из Европы или Америки, - не мигрант. Скажем, Эдвард Сноуден и Жерар Депардье для обывателя "не чужие". И даже заслуженный "шоколадный заяц" отечественного шоу-бизнеса Пьер Нарцисс, прибывший в Москву на работу из Африки, - никакой не мигрант, а свой в доску парень.
Раздражают респондентов совсем другие лица. И особенно то, что некоторые из чужих ведут себя вопреки их представлениям о праве и нормах поведения. Это раздражение и выплескивается в шокирующие данные соцопросов.
- Причем раздражать могут не только пресловутые свадебные кортежи, которые мчатся по встречной полосе со стрельбой, - продолжает Гаспаришвили. - Если из своего окна ты видишь, как в дорогую школу (колледж, вуз) привозят черноглазых детей на "Мерседесах" и "Порше Кайенах", - это тоже раздражает.
Но еще более важный фактор, по оценке социологов, - поток информации об этнической преступности. Практически ежедневно человек узнает новости о том, как представитель какой-то этнической группы совершил громкое преступление. Как итог: большинство москвичей уверены, что значительную часть преступлений в городе совершают именно приезжие из-за рубежа - говорит Гаспаришвили. Результат налицо.
На большую дорогу
Интересная особенность: по отношению к мигрантам нет серьезных противоречий между оценками людей разного возраста, достатка и уровня образования. Социологи отмечают, что люди со средним и более высоким уровнем образования и достатком более радикальны в оценках приезжих.
На первый взгляд, это нелогично. Пролетариат имеет основание критически относиться к конкурентам на рабочие места. Напротив, сотрудникам банков и преуспевающих компаний не надо опасаться конкуренции - на их-то места мигранты не претендуют.
Это противоречие ученые объясняют так: средний класс больше потребляет медийного продукта, то есть читает газеты, много времени проводит в Интернете. А там - концентрация негатива.
- Сегодня по Интернету гуляют два мифа, - предупреждают социологи. - Первый: половину преступлений в Москве совершают мигранты. Второй: в Москве русских осталось не больше 30%.
Попробуем разобраться.
Самые свежие данные по криминогенной обстановке - "Сведения о служебно-оперативной деятельности УФМС России по Москве за 11 месяцев 2013 года": зарегистрировано 160,8 тыс. преступлений, из них не жителями Москвы совершено 25,3 тыс. Но на счету настоящих иностранцев - 10 тыс. преступлений. Остальные совершили хоть и приезжие, но граждане России.
- Образно говоря, грабить Москву приезжают соотечественники из российских регионов, - заключают ученые.
Сколько русских в Москве - данные противоречивые. Информация, что в столице их осталось всего 30% всплыла 10 лет назад, когда в Думу пытались пройти националистические партии. Согласно переписи, 91,6% постоянных жителей Москвы относят себя к русскому этносу, и в процентном отношении русских в Москве сегодня даже больше, чем в среднем по России.
Провоцирую ученых: вот я сейчас спущусь в метро, оглянусь... И какой из двух цифр - 91,6 или 30% - я поверю?
- Верить надо, конечно, своим глазам, - соглашается Гаспаришвили. - Действительно, в определенные часы вы увидите вокруг себя много нерусских лиц. Но надо учитывать ряд факторов, которые визуально увеличивают их "концентрацию". Так, в ЦАО наблюдается много приезжих из стран Средней Азии. Но они там не живут, а лишь приезжают работать.
Другая ситуация: утром вы идете на работу и видите группу таджикских дворников. Но те, кто рано встает, - видят работающих дворников. А те, кто позже, - праздношатающихся персонажей. Завершив работу, они собираются для общения, так у них принято. Итог: те, кто видит работающих приезжих, относятся к мигрантам достаточно лояльно. Остальные же при опросе сообщат социологу, что "от мигрантов городу больше вреда".
Так победим
Снижение остроты проблемы социологи видят в максимально возможном переводе мигрантов на легальное положение.
Это расширяет возможности по работе с приезжими. Есть позитивный зарубежный опыт: в Австралии недавно вступил в силу кодекс поведения для иностранцев, запросивших убежище. Соискатель обязан соблюдать законы, сотрудничать с властями. А главное: не должен никого из местных "беспокоить, пугать или задирать".
Серьезные программы интеграции приезжих - в Скандинавии.
- Но у нас есть объективная проблема: подавляющее число наших мигрантов (в отличие от, скажем, австралийских) считают, что они приехали в Россию не навсегда, - отмечает Гаспаришвили. - Они думают, что в России живут и работают временно - ровно до того момента, когда на своей исторической родине смогут зарабатывать приемлемые деньги. Соответственно, большинство не нацелено на интеграцию в наше общество. Фактически они ведут себя как рабочие-вахтовики.
Есть и позитивные тенденции. Все больше мигрантов становятся на учет. Штраф за нелегально принятого иностранца в Московском регионе сегодня 1 млн руб., и предприниматели не склонны рисковать.
Наконец, в президентском Послании озвучен позитивный проект введения квот на патенты для юридических лиц.
- Фактически мы решили использовать белорусский опыт, - поясняет Александр Гаспаришвили. - Там предприятие обосновывает необходимость в привлечении иностранной рабочей силы, получает патенты, и в такой системе приезжий может работать уже только там, куда официально трудоустроился.
Николай Алисов, глава Общественно-консультативного совета при УФМС РФ по Москве, гендиректор Фонда развития международных связей "Добрососедство"
- Негативные оценки приезжих в соцопросах - отнюдь не проявления национализма москвичей. Это не отношение к человеку по цвету кожи или неприятие какого-то этноса. Скорее, это выражение недовольства несоблюдением со стороны приезжих сложившихся веками местных правил и обычаев. Скажем, нельзя во время драки доставать нож. Не стоит нарушать старую заповедь: двое в драке - третий не лезет. Я уж не говорю о том, что неприемлемо публично резать в мегаполисе баранов.
Но самая острая проблема - нежелание значительной части мигрантов интегрироваться в наше общество. 75-80% приезжих заявляют, что не планируют оставаться в России навсегда. При этом они живут в окружении мифов: приезжая в Россию, многие убеждены, что здесь можно почти все. У себя дома им нельзя употреблять алкоголь, приставать к девушкам. Но многие верят, причем совершенно искренне, что в России это нормально.
В этом году в Москве закрыли въезд 65,5 тыс. гастарбайтерам. Для сравнения: в 2012-м - всего 12 тыс. Рост - 440%. Половина случаев - следствие не только нарушений приезжими миграционного законодательства, но и правил дорожного движения и санитарных норм. Государство поступает правильно: наказание несет воспитательную функцию, многие задумаются о своем поведении, их земляки сделают нужные выводы.
Глава ФМС России Константин Ромодановский сообщил, что в целом по стране за 2013 год закрыт въезд в Россию 450 тыс. человек.
В Москве за 11 месяцев этого года вынесено рекордное число решений о выдворении иностранцев и лиц без гражданства - 23,5 тыс. Фактически выдворено 17,5 тыс. человек, из них 2,5 тыс. - под конвоем.
По экспертным оценкам, в Москве сегодня работают от 1,3 до 3 млн мигрантов.