По словам историков, валенки не являются русской обувью, а пришли к нам от кочевников. Причем сами кочевники ходили в них и летом, защищая ноги от колючек. На том же Алтае нет документальных доказательств того, что там катали пимы, вплоть до 18 века. Одними из первых алтайских валенок считаются подошвы из скатанной шерсти, найденные в древнем Пазырыкском кургане.
Андрей Шапран/ rbth.ru
Процесс изготовления валенок достаточно трудоемкий и требует от пимокатов недюжинного здоровья, которого летающая в воздухе шерсть и пар не прибавляют. Валенки, сделанные вручную, называются катанками. Отличия между самокатными валенками и заводскими принципиальны. К примеру, на массовом производстве валенки окунают в кислоту, чтобы шерсть быстрее обрабатывалась. Из-за этого обувь становится жестче и тверже. При ручной работе кислоту не употребляют, говорят, что "вываренные" ей валенки не греют.
Андрей Шапран/ rbth.ru
По одной из сибирских легенд, первые валенки получились в результате того, что деревенская жительница случайно сварила в чугунке на печке шерстяные носки. У каждого мастера-пимоката есть свои секреты, но общие принципы изготовления валенок одинаковы.
На предприятиях шерсть моют и вычесывают, затем прогоняют через шерстобитную машину, получая фактически готовый материал, из которого потом "лепится" валенок. Вручную же шерсть ровно раскладывается на столе, смачивается горячей водой, и по лекалу вырезается будущий валенок. В старину шерсть предварительно разбивали с помощью специально изготовленной шерстобитной струны "в пух и прах".
Андрей Шапран/ rbth.ru
Затем сырой валенок - немного бесформенный "носок" огромного размера - вываривается в воде, чтобы шерсть стала плотнее, его надевают на деревянную колодку соответствующего размера. И после этого его основательно бьют деревянной колотушкой, а валенок постепенно сжимается, приобретая нужную форму. В конце работы уже готовый валенок шлифуется, стачивается лишняя шерсть, убираются изъяны.
Андрей Шапран/ rbth.ru
Валенок готов, остается только приладить резиновую подошву, которая не позволит валенку промокнуть от подтаявшего снега и украсить обувь какой-нибудь модной фурнитурой. Кстати, при покупке валенка опытные мастера советуют брать его на размер больше. Дело в том, что усадка валенка происходит и после того, как с ним закончил работу пимокат. Так что валенок еще целую зиму будет "притираться" к своему хозяину.
Андрей Шапран/ rbth.ru