13.01.2014 00:27
Общество

Сергей Донской: Нам удалось сохранить многообразие флоры и фауны в Сочи

Более 10 процентов средств олимпийской программы пошли на охрану природы
Текст:  Татьяна Смольякова
Российская газета - Федеральный выпуск: №4 (6276)
Олимпиада неузнаваемо прекрасно изменила облик и дух Сочи. Это отмечают все, кто может сравнить город вчерашний и сегодняшний.
Читать на сайте RG.RU

А как все эти перемены повлияли на экологию региона? Флоре и фауне там теперь так же комфортно, как человеку? С такими вопросами "РГ" обратилась к министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому.

Сергей Ефимович, одним из важнейших условий проведения Олимпийских игр является жесткое выполнение экологических требований. Россия справилась с этой задачей?

Сергей Донской: Без сомнения - да. Сочи - не просто один из самых красивых регионов нашей страны. Здесь богатейшая природная коллекция редких видов растений и животных. Поэтому необходимо было, с одной стороны, минимизировать воздействие на окружающую среду, с другой, компенсировать урон природе, который неизбежно возникает в ходе любого строительства, тем более столь масштабного.

Сразу скажу: нам удалось не только сохранить все многообразие флоры и фауны региона, но и приумножить его.

Вы имеете в виду переднеазиатских леопардов?

Минприроды открыло интернет-портал об экологических правонарушениях

Сергей Донской: Это в первую очередь. Для выращенных в неволе леопардов между Тебердинским и Кавказским биосферными заповедниками создан огороженный проход, позволяющий животным свободно мигрировать, минуя техногенные объекты. В этом году там родилось уже четыре котенка. Если программа будет идти успешно, через 10 - 15 лет можно ожидать восстановления популяции переднеазиатских леопардов, практически полностью истребленных в начале XX века.

Построен вольерный комплекс Кавказского государственного биосферного заповедника, создан питомник по выращиванию аборигенных редких и исчезающих видов древесно-кустарниковых растений. В числе приоритетных проектов, находящихся на особом контроле у минприроды, стало восстановление экосистемы и популяции рыб реки Мзымта. Все эти проекты стали возможны только благодаря Олимпиаде и запуску "зеленых стандартов".

Что такое "зеленые стандарты"?

Сергей Донской: Это система добровольной экологической сертификации, разработанная под эгидой минприроды. Этот инструмент позволяет оптимально и грамотно обеспечить экологическое сопровождение проектирования и строительства олимпийских объектов, применять наилучшие доступные технологии, безопасные, ресурсосберегающие и энергоэффективные.

Увеличить инфографику

Помимо обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды использование "зеленых стандартов" позволяет уменьшить углеродный след, а также, что не менее важно, существенно снизить эксплуатационные расходы.

Была также разработана Экологическая программа "Сочи 2014". Хотел бы подчеркнуть, что на природоохранные мероприятия израсходовано более 10 процентов средств, предусмотренных на реализацию Программы строительства олимпийских объектов и городской инфраструктуры. В первую очередь эти средства направлялись на развитие инженерной инфраструктуры, на строительство новых очистных сооружений, прокладку новых коммуникаций, модернизацию котельных и их перевод на экологическое топливо. Некоторые природоохранные и эколого-компенсационные мероприятия, проведенные в рамках Программы, уже принесли действительно беспрецедентные результаты. Будем их тиражировать в других регионах России.

Какие, например?

Сергей Донской: Уникальная система экологического мониторинга, созданная в Сочи в рамках подготовки к Олимпийским играм. Инновационный подход, позволяющий отслеживать изменение состояния атмосферы, воды и снега в режиме онлайн, уже доказал свою эффективность. Аналогичная система экомониторинга появилась и на Байкале, а к 2020 году она должна заработать по всей территории страны.

Экологи беспокоились, что из-за большого строительства были частично изъяты особо охраняемые природные территории. Компромисс удалось найти?

Сергей Донской: Конечно. С подачи минприроды правительство приняло решение о расширении и объединении территорий Сочинского национального парка. В этом году, объявленном президентом Годом защиты окружающей среды, расширилась и территория Кавказского государственного природного биосферного заповедника, расположенного в районе поселка Красная Поляна.

Расширение уже существующих и создание новых ООПТ должно привести к появлению сплошного массива с площадью свыше 600 тысяч га. В ближайшем будущем к новому "зеленому коридору" присоединится и Кодорский национальный парк, созданием которого сейчас занимаются власти Абхазии.

Таким образом, проведенные компенсационные мероприятия позволят включить в систему ООПТ наиболее ценные лесные экосистемы Западного Кавказа.

Чтобы нейтрализовать воздействие строительства инфраструктуры в Сочи на окружающую среду, были разработаны компенсационные мероприятия. Они предусматривают, что земельные участки, задействованные под олимпийские объекты, получат статус особо охраняемых территорий с более строгим режимом использования. Помимо того площадь этих участков в ходе восстановительных работ возрастет пятикратно. Мы сможем не только с лихвой компенсировать нанесенный ущерб, но и создать экологический задел на будущее.

Будет ли экологический опыт Сочи использован при проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году?

Сергей Донской: Разумеется. Система новых стандартов будет адаптирована к сертификации объектов чемпионата мира. Экологическая сертификация согласно российским "зеленым стандартам" позволит соответствовать отечественным природоохранным требованиям и требованиям FIFA при строительстве и реконструкции стадионов, а также их дальнейшей эксплуатации. Наша страна и в социальном, и в экономическом плане уже достигла того этапа, когда бережное, цивилизованное отношение к природе должно стать обязательным условием реализации массовых мероприятий.

Природа Экология Краснодарский край Минприроды Кубань. Северный Кавказ