Уже завершена экологическая экспертиза проекта "Комплексное развитие Мурманского транспортного узла". Одобрение Росприроднадзора получено.
Напомним, суть проекта - создание круглогодичного глубоководного морского хаб-центра по переработке грузов, интегрированного в международный транспортный коридор Север - Юг. Речь идет о строительстве терминалов по перевалке угля, нефти и нефтепродуктов, контейнерного терминала, складской и дистрибуционной зоны, создании логистического центра. В число главных объектов Мурманского транспортного узла входят угольный и нефтеналивной терминалы, которые предполагается построить на западном берегу Кольского залива. Чтобы они могли работать, нужно проложить железнодорожную ветку от станции Выходной до станции Лавна, которая должна пройти через поселок Молочный. Его жители возражают против этого, опасаясь за экологическую ситуацию в поселке, поскольку по железной дороге предполагается возить уголь и нефтепродукты. Как сообщается в письме руководителя управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Юрия Каськова на имя депутата Совета депутатов Молочного Натальи Сазоновой, к результатам экспертизы раздела проекта МТУ по охране окружающей среды "имеется ряд вопросов, которые требуют доработки и уточнения".
Придется решать и еще одну проблему. По словам заместителя начальника Октябрьской железной дороги (ОЖД) Игоря Поликарпова, железнодорожные подходы к МТУ необходимо усиливать, иначе ОЖД может не справиться с нагрузкой. После строительства объектов МТУ грузооборот по ней к 2020 году вырастет до 37 млн тонн. Даже в 2011-м пропускная способность железной дороги оставляла желать лучшего, хотя грузооборот составлял 16,3 млн тонн. Ситуацию усугубляет то, что в ближайшие 6-7 лет ожидается рост грузооборота порта Кандалакши с 800 тысяч до 2,2 млн тонн. Нужна реконструкция путей. Чтобы решить эту проблему, РЖД планирует построить к 2020 году 152 км, а к 2030 году еще 128 км двухпутных вставок. Но пока железнодорожники не готовы взяться за эту работу, поскольку нет твердых гарантий, что грузооборот точно вырастет. Для начала реконструкции нужны долгосрочные контракты с грузоотправителями, которые дадут гарантию объемов перевозок.
- Есть груз - будем строить, а нет груза, то ничего не будет строиться, - подчеркнул Поликарпов.
С энергообеспечением объектов МТУ тоже нет полной ясности. Мурманская область - энергоизбыточный регион, однако из-за неразвитости распределительной сетевой инфраструктуры складывается парадоксальная ситуация: северная часть Кольского полуострова страдает от дефицита электро-энергии. Еще в 2009 году на первом Мурманском международном экономическом форуме представитель "Межрегиональной сетевой компании Северо-Запада" отметил, что развитие МТУ неразрывно связано с устранением энергодефицита. Полностью удовлетворить спрос на электроэнергию в Мурманске и во всей северо-западной части региона можно только путем строительства нового питающего центра 330 киловольт - подстанции "Мурманская". Линия электропередачи на 330 киловольт от Кольской АЭС до Мурманска существует уже давно, однако без подстанции она не работает.
- Строительство подстанции предусмотрено в инвестиционной программе МРСК, - отметила председатель комитета развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Ольга Кузнецова. - Предполагается, что ее строительство начнется в 2014 году.