Алексей Лосихин, актер, певец
Крамольными могут показаться мои мысли, но я считаю, что прогресс в наши дни стоит на месте, и, по логике вещей, машины уже давно должны быть умнее своих создателей. Нет ничего удивительного в том, что мысли художников, писателей и просто мечтателей сильно опережают свое время - придумать всегда легче, чем осуществить. Однако недавно мы с друзьями общались с очень известными, думающими людьми, и все вместе пришли к выводу, что ученые не дают ничего качественно нового. По сути, мы пользуемся теми же технологиями, которые давно известны. Например, мобильный телефон. Конечно, здорово, что с ним теперь можно и музыку слушать, и даже фильмы снимать, но сам-то мобильник изобретен несколько десятилетий назад! Или автомобиль, придуманный вовсе в конце XIX века, - его напичкали всякими электронными гаджетами, но он не перестал от этого быть привычным средством передвижения.
Я вообще люблю фантастические фильмы, в том числе той направленности, что роботы в будущем взбунтуются и захватят весь мир. Правда, боюсь, обманул нас "Терминатор", обещавший подобный сценарий в ближайшем будущем. Во-первых, причиной гибели человечества может стать лишь само человечество. Во-вторых, умные механизмы, наоборот, помогают сохранять свою силу и время, поэтому во власти машин мы скорее находимся сейчас. Когда у людей, особенно некоторых профессий, зависает компьютер - это серьезная проблема, делающая нас порой до смеха беспомощными. А сколько времени мы находимся под своим автомобилем? Получается, мы страдаем скорее от глупости машин, а не от их усовершенствования, которое, впрочем, идет медленно. Вряд ли к 2045 году изобретут киберчеловека, полностью заменяющего живого, как обещает материал "РГ". На мой взгляд, такой прогноз может сбыться лишь в единственном случае - родится (а, быть может, уже родился) абсолютный гений, а-ля Эйнштейн, который действительно произведет нечто кардинально новое. Пока что все идет размеренными шагами.
Разумеется, что бы я ни говорил про ученых, мы продолжим пользоваться их изобретениями как минимум потому, что у нас нет выбора. Человек может отказаться от какого-то прибора, но жажда наживы производителя придумает что-нибудь такое, от чего отказаться уже не получится - нашими желаниями умело руководят те, кто делает деньги на потребностях. Мы же как рядовые потребители берем то, что нам предлагают. Очень хочется, чтобы вместо телефонов придумали какие-нибудь проекторы, умещающиеся в перстень на руке, или киберпомощника, который будет ездить по моим делам, пока я буду смотреть телевизор или играть с ребенком. Я вообще за прогресс. Но пока даже умный пылесос никак не придумают, не то что робота.