Декан журфака МГУ Елена Вартанова пояснила, что акцент в документе делается не на произведениях, которые составляют историческую и культурную ценность и хранятся в музеях, а прежде всего на содержании массмедиа - то есть то, что мы ежедневно смотрим по ТВ, читаем в газетах и журналах, в Интернете. В этом смысле концепция не запрещает, а наоборот, ограждает произведения искусства от механистического трактования закона. Она призывает учитывать общий смысл произведений, их воспитательные задачи, развивающий потенциал.
Документ прежде всего анализирует возможное влияние на детей того содержания, которое предлагается СМИ. "Классические произведения искусства и литературы, так же как и советские мультфильмы, прошли существенное испытание - временем. "Классика" от латинского classicus - образцовый, и вряд ли следует пересматривать значение этого понятия", - считает Вартанова.
Потому концепция, с одной стороны, призвана помочь более обдуманно самим массмедиа применять требуемую законом маркировку информации. С другой - в ней приводится опыт ряда стран по формированию различных критериев возрастной маркировки.
Важная особенность концепции в том, что она рекомендует родителям более внимательно относиться к тому, что их дети смотрят по ТВ и делают в Интернете, напоминает, что не стоит перекладывать свою ответственность на "плохой" телевизор или "испорченный" Интернет.
Родителям рекомендуется больше обсуждать с детьми увиденное, проговаривать, что в СМИ хорошо, а что плохо, направлять информационное и эстетическое развитие ребенка. Не запрещать, а объяснять. Осваивать технологические инструменты родительского контроля, встроенные в современные телевизоры и компьютеры.
В будущем планируется создать краткую версию концепции, в которой в доходчивой форме будут сформулированы ее основные положения. Предполагается, что она войдет в число основных книг по медиаобразованию родителей
Инициатором концепции стал Роскомнадзор. Там считают, что тема информзащиты детей настолько широка и многогранна, что с помощью одного лишь Закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" все проблемы не решить. Чтобы двигаться дальше, необходима "дорожная карта" с обозначением пунктов приложения усилий, путей решения задач. Именно такой "картой" и видится службе концепция, разработанная по заказу Роскомнадзора группой ученых и специалистов из ведущих научных организаций страны и вынесенная на публичное обсуждение. Ее предполагается использовать как основу для новых инициатив, направленных на защиту детей. Но после доработки и утверждения распоряжением правительства.
Цель документа - сформулировать предложения по детализации законодательства в сфере защиты детей от вредоносной информации, конкретизировать правовые понятия и процедуры правоприменения. При подготовке концепции разработчики проанализировали мировой опыт: исследовалось правовое поле Евросоюза, стран Азиатско-Тихоокеанского региона, США и Канады. Была проведена оценка практики применения 436-го закона, изучены содержание и структура потребления информации современными российскими детьми и подростками.
В результате получился полноценный научный труд. Впервые определены критерии информации, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность. Разработаны методики классификации мультфильмов по возрастным категориям, а также экспертизы продукции.
Предложенные в концепции механизмы защиты детей должны не запрещать, а сегментировать информационную продукцию по возрастному критерию, подчеркнули в Роскомнадзоре. Чтобы родители знали, какая информация, по мнению специалистов, может быть правильно воспринята их детьми, а какая опасна для их психологического развития. Иными словами, ставится задача, чтобы ребенок или подросток получал доступ к информации в том возрасте, когда она не будет для него шоком.
Концепция, да и все предлагаемые по защите детей меры касаются в первую очередь родителей. Это дело взрослых - разрешать или запрещать своему ребенку заходить на определенные сайты, смотреть те или иные фильмы. Государство с помощью экспертов лишь дает им ориентиры.
Сейчас документ обсуждается в Госдуме и Общественной палате. До апреля планируется выработать его окончательную редакцию. Но уже сейчас в Роскомнадзор обращаются родители, которых тревожит, что Сеть полна информации, не отвечающей никаким морально-нравственным критериям. Один клик на какую-нибудь неожиданно выскочившую рекламу или ссылку - и ты уже в ужасе от того, что приходится читать или видеть.
"Меня как отца шестерых детей такая ситуация категорически не устраивает! Это не устраивает и руководство страны, которое заинтересовано, чтобы подрастающее поколение было здоровым не только физически, но и духовно, - поясняет глава Роскомнадзора Александр Жаров. - Роскомнадзор еженедельно производит мониторинг почти 5 тыс. СМИ. Число нарушений неуклонно снижается и сейчас стабилизировалось. Так, в среднем в неделю по всей стране мы выявляем от 20 до 30 нарушений, по которым принимаем меры".
Что касается Единого реестра интернет-ресурсов с запрещенным контентом, то он тоже действует для защиты детей. В последние месяцы Роскомнадзор выявлял операторов, которые не авторизовались в реестре. Проводились проверки, выписывались штрафы. И сегодня в информационной системе взаимодействия авторизовались все операторы связи, осуществляющие доступ в Интернет. Выгрузку информации из Единого реестра осуществляют 4 тыс. операторов. В итоге противоправной информации в открытых источниках Сети становится меньше.
Кадры из мультфильмов, рекомендованных для изучения школьниками младших классов