Новости

23.12.2013 09:30

Роскомнадзор озвучил "черный список" провайдеров

Более десяти известных хостинг-провайдеров попали в так называемый "черный список", составленный Роскомнадзором. Все дело в том, что ведомство подозревает их в предоставлении услуг сетевым преступникам - сайтам, распространяющим наркотики.

В перечень ведомства попали такие провайдеры как hostnoc.net, datashack.net, infinitie.net, incapsula.com, staminus.net, maileig.com, ovh.net, Yurteh ltd и Vedekon ltd (vedekon.ua) и другие, сообщает газета "Коммерсант". Все они зарегистрированы за границей, претензий к отечественным хостинг-провайдерам и операторам связи спустя год после вступления в силу закона о защите детей от вредной информации нет.

Основной смысл такого списка состоит в том, чтобы показать добросовестным клиентов этих компаний, что связываться с ними опасно - так как можно попасть под блокировку.  А дело вот в чем. Российские операторы связи по требованию Роскомнадзора могут блокировать противоправный контент разными способами. Например, запретить доступ к конкретной странице на определенном ресурсе, блокировать сайт полностью либо блокировать IP-адрес, на котором зарегистрирован вредоносный сайт. Последний вариант блокировки самый радикальный: на одном IP-адресе может находиться сразу несколько ресурсов, поэтому в случае блокировки доступ будет закрыт даже к "добропорядочным" сайтам.

"С их помощью распространяются наркотики, в основном это курительные смеси,- рассказал газете глава пресс-службы Роскомнадзора Вадим Ампелонский.- В едином реестре постоянно присутствует около 30 торгующих наркотиками сайтов - "лягушек", систематически меняющих сетевые адреса". По его словам, проблема заключается именно в постоянной миграции противоправных сайтов с одного интернет-адреса на другой, но в рамках определенной группы провайдеров.

Между тем

По данным Роскомнадзора, за год ведомство получило более 70 тысяч заявок на блокировку противоправного контента. В 55 процентах обращений давались указания на сайты, пропагандирующие наркоманию, в 15 процентов - суицид, в 30 процентов - на ресурсы с детской порнографией.

Всего в итоге было заблокировано более 14,5 тысяч сайтов, большая часть которых впоследствии была разблокирована, так как неправомерная информация была удалена. Сейчас в реестре заблокированных сайтов содержится 3,4 тысячи ресурсов, в 600 случаях в реестр вносился IP-адрес.

Интернет Правительство Минцифры Роскомнадзор Защита детей от вредоносной информации