Новости

04.12.2013 00:20
Рубрика: Digital

Зверей защитят в сетях

В "черный список" интернет-ресурсов может попасть информация о жестоком обращении с животными
В Госдуму внесен законопроект, который расширяет список запрещенных сайтов. В него могут попасть ресурсы, распространяющие информацию о жестоком обращении с животными. За пропаганду бионасилия их будут закрывать.

А в КоАП могут ввести статью "Пропаганда жестокого обращения с животными". Физлиц предлагают штрафовать на 4 - 5 тысяч рублей, должностных лиц на 40 - 50 тысяч рублей, юрлиц от 800 тысяч до миллиона. Либо приостанавливать деятельность последних на срок до 90 суток. При этом, если пропаганда велась через СМИ или Интернет, то штраф для граждан вырастет до 15 - 100 тысяч. Должностные лица заплатят 100 - 200 тысяч. Для юрлиц будет назначаться штраф миллион рублей или приостановка деятельности на три месяца.

Кроме того, штрафы предполагается ввести за производство, показ и распространение кино-, видео- и фотоматериалов, печатной, аудиовизуальной и интернет-продукции, пропагандирующей нанесение травм и увечий животным, умерщвление животных, сопровождающееся их страданиями. Также будут наказываться использование для умерщвления животных других животных, бои животных.

Представители интернет-бизнеса инициативу встретили критикой. Так, в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), проанализировав текст документа, заметили, что в нем упущена одна важная деталь. Не определено, какое ведомство будет отвечать за запрещенную информацию, отмечают в РАЭК. Напомним, что по действующему порядку функционирования реестра запрещенных сайтов за каждым видом незаконной информации "закреплено" свое ведомство. Детская порнография - за Роскомнадзором, пропаганда суицида - Роспотребнадзором, информация о наркотиках - ФСКН и так далее. В РАЭК вообще отмечают, что бороться с вредной информацией в Интернете с помощью закрытого списка просто бесполезно, так как охватить весь простор российских электронных сетей у регуляторов в любом случае не получится.

А вот гендиректор компании Telecomdaily Денис Кусков инициативу законодателей в целом поддержал, согласившись с актуальностью темы жестокого обращения с животными для России. Однако отметил, что запрещать те или иные ресурсы нужно с большой осторожностью.

"Множество ресурсов может целенаправленно или случайно у себя разместить ту или иную информацию, которая может подпадать под запрет. И нужен отлаженный механизм, чтобы минимизировать количество сайтов, закрываемых случайно", - говорит Кусков.

Это относится и к теме жестокого обращения с животными, поскольку под нее может "случайно попасть" любая ветеринарная клиника.

Что касается наказания, то в РАЭК напомнили: в российской юриспруденции СМИ и интернет-ресурсы имеют разные права и обязанности. А официально зарегистрированные издания и так не имеют права распространять информацию о бионасилии.