"Луноход-1"
За несколько месяцев до отправки на Луну аппарата "Луноход-1" на планете побывала автоматическая межпланетная станция "Луна-16". Ее задача заключалась в том, чтобы взять образцы лунного грунта. Для того времени это был настоящий прорыв. После успешного возвращения станции, ученые решились запустить первый в мире планетоход. Произошло это 10 ноября 1970 года. Разработкой обоих аппаратов занималось знаменитое НПО имени С.А.Лавочкина.
Несмотря на то, что луноходом управляли дистанционно, для этой миссии были сформированы группы так называемых "сидячих космонавтов". Именно они управляли луноходом, находясь на Земле. У одного из космонавтов, участника этой программы, есть необычное водительское удостоверение, выданное Федерацией космонавтики. Оно имеет вид обычных "корочек" с фотографией, где записано, что ему присвоена квалификация водителя лунохода.
Несмотря на вполне гражданское предназначение лунохода, членов экипажа на долгие годы засекретили. Даже когда те давали небольшие интервью для телевидения, их представляли без имен. Фамилии сидячих космонавтов были названы лишь спустя 23 года.
Луноход проработал на поверхности Луны до 14 сентября 1971 года, то есть одиннадцать лунных дней (10,5 земных месяцев). За это время он проехал 10 540 м, обследовав площадь в 80 000 м2, передал на Землю 211 лунных панорам и 25 тысяч фотографий. Максимальная скорость движения составила 2 км/час.
"Луноход-1" до сих пор находится на поверхности Луны. В марте 2010 года аппарат обнаружили на снимках LRO (Лунного орбитального зонда). А 22 апреля этого же года группа американских учёных из университета Калифорнии в Сан-Диего смогли впервые с 1971 года получить отражение лазерного луча от отражателя "Лунохода-1".
Копию первого советского планетохота можно увидеть в Мемориальном музее космонавтики в Москве.
"Луноход-2"
Спустя всего три года советские ученые отправили на Луну еще один аппарат, брата-близнеца "Лунохода-1". Надо сказать, что судьба этого аппарата оказалось не столь успешной. Дело в том, что система навигации оказалась неисправной. И экипажу, который управлял им с Земли пришлось ориентироваться по Солнцу и окружающей обстановке. Правда в руках ученых оказалась фотокарта района (она предназначалась для посадки американской экспедиции), где прилунился самоходный аппарат.
За четыре месяца работы он прошел 42 км передал на Землю 86 панорам и около 80 000 кадров телесъёмки. Столь малый срок работы аппарата обусловлен перегревом аппаратуры. Он произошел случайно: на поверхность лунохода попал грунт, который стал теплоизолятором, что и привело к перегреву.
Примечательно, что в 1993 году "Луноход-2", находящийся и по сей день на Луне, ушел с молотка на аукционе Сотбис за 68500 долларов. Он достался сыну астронавта Ричарду Гэрриоту. Кстати, в 2008 году Ричард совершил полет на МКС в качестве космического туриста.
"Луноход-3"
Ученые Советского Союза имели большие планы на новый аппарат, который был сконструирован и собран в 1975 году. Он должен был стать следующей ступенью в освоении Луны. От своих собратьев аппарат отличался более совершенной телевизионной системой - она была стереоскопической. Еще одно существенное отличие - две телекамеры на подъемной платформе и возможность одновременно передавать на Землю картинку сразу с обеих камер. У предыдущих аппаратов парные камеры работали только по отдельности.
Однако, запуск "Лунохода-3" так и не состоялся. Сейчас его можно увидеть среди экспонатов музея НПО имени С.А.Лавочкина.
"Луна-Ресурс-2"
Дело советских ученых сегодня продолжают российские. В 2020 году запланирован запуск автоматической межпланетной станции с луноходом "Луна-Ресурс-2". Этот проект перекликается с советскими проектами по исследованию и освоению лунной поверхности.