Мало того, Дюран сам эти консервы не собирался производить и продал патент двум другим своим согражданам - Брайану Донкину и Джону Холлу. Вот они-то и наладили коммерческое производство консервных банок для нужд английской армии и флота. Но когда американцев смущали такие мелочи? Вот и Даггетта не смутили. Так что на территории США именно он считается изобретателем этого волшебного метода хранения продуктов. Не нарушая исторической справедливости "РГ" вспомнила и другие способы надолго сохранить полезные свойства пищи.
Способ первый
С овощами да ягодами всякими дела обстоят довольно просто. Наш народ башковитый и уже давно придумал множество способов сохранить урожай. Знаете, как можно поступить с морковью, если вы живете в лесу и не имеете возможность раз в неделю ездить в супермаркет? Морковь надо выкопать, помыть и высушить. А пока она на солнышке греется, замесите в ведре… глину. Через три-четыре дня, после дополнительного добавления воды, у вас получится глиняная "каша", которой вы просто заливаете морковку. Спускайте в погреб и радуйтесь: до следующего урожая свежесть обеспечена. И холодильник не нужен. Совсем.
Способ второй
Насчет мяса все тоже довольно просто. Можно натереть его соком лимона и спрятать в холодное место. Но это на пару дней. А вот неделю оно может храниться, если замотать его в тряпку, смоченную в салициловой кислоте. Правда, перед этим мясо нужно тщательно промыть. Старожилы рассказывают, что если свежее мясо посолить, сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой, оно вообще будет храниться полгода. В любом случае помните, что подобные эксперименты штука опасная.
Способ третий
Как же не упомянуть про заморозку? Та же свинина может храниться в морозилке до полугода, а курица, утка или гусь почти год! Но это если магазин не нарушал условия хранения перед продажей. Однако и наши предки прекрасно пользовались свойством холода сохранять продукты. Чего стоит одна строганина! Это блюдо северной кухни и едят сырым. Представьте: свежевыловленную рыбу после того, как она полежит на тридцатиградусном морозе можно подавать к столу уже через 12 часов! А вот при длительном хранении ее глазируют снегом и водой. В ледяной корке такая рыбка долго сохраняет свой запах, вкус и цвет.
Способ четвертый
Еще один важный и очень древний способ хранения продуктов - сушка. И чаще всего им пользуются для того, чтобы сохранить вкусовые качества различных грибов. Для этого их нужно почистить, равномерно развесить на нитке и поместить в темное сухое помещение. Погреб подойдет. Если все сделать правильно, то их можно будет употреблять в пищу даже через три года! Но помните, что их нельзя хранить рядом с продуктами, имеющими резкий запах. Испортите себе все удовольствие.
Способ пятый
В числе современных способов сохранения продуктов есть и вакуумная упаковка. Говорят (мы не проверяли), что подобный способ может увеличить срок хранения товара в пять раз! Вот, например, некоторые производители заявляют, что очищенный картофель, упакованный в вакууме, не потемнеет почти две недели. Но, это если соблюдать среднюю температуру +6°С. Надо будет провести эксперимент. В любом случае, к сохранению продуктов нужно подходить крайне ответственно. Ну, или на худой конец, воспользоваться консервами из магазина. Главное: смотрите на срок годности!