20.01.2014 19:05
Общество

Исследование: шоколад и фрукты могут защитить от диабета

Текст:  Елена Субботина
Натуральные компоненты, содержащиеся в шоколаде и вине, помогают предотвращать развитие диабета 2-го типа, связанного с ожирением.
Читать на сайте RG.RU

Известно, что шоколад противопоказан диабетикам, но он же, как предполагают британские ученые, способен защищать от возникновения диабета, а также от развития ожирения. Аналогичным защитным эффектом обладают чай, вино, ягоды и многие фрукты. Полезное свойство этих продуктов специалисты приписывают действию двух флавоноидов - антоцианов и флавонов, пишет Компьюлента.

Любовь и шоколад приносят одинаковое удовольствие

Антоцианы содержатся, например, в ягодах, красном винограде, вине, красных и синих фруктах и овощах, а флавоны - в петрушке, чабреце, сельдерее и т.д.

В ходе исследования ученые из Университета Восточной опросили примерно 2 тысячи женщин в возрасте 17-86 лет - специалистов интересовал рацион питания респонденток. Кроме того, у участниц брали кровь для анализа воспалительных маркеров и состояния глюкозного обмена.

Выяснилось, что женщины, потреблявшие с продуктами много антоцианов и флавонов, имели менее выраженную устойчивость к инсулину, иными словами риск диабета у них был невысок. Также у них почти не наблюдалось хронических воспалительных реакций, а значит, им меньше грозила вероятность сердечных заболеваний, ожирения и прочих болезней, связанных с воспалением, вплоть до рака.

Кроме того, те кто потреблял большое количество флавоноидов, имели более высокий уровень белка адипонектина, помогающего регулировать множество метаболических реакций, в том числе имеющих отношение к глюкозному обмену.

При этом осталось все же неизвестным, сколько флавоноидов во фруктово-шоколадно-винном эквиваленте надо съесть, чтобы снизить риск метаболических и сердечно-сосудистых проблем.

Здоровье