Оказывается, любовь к шоколаду можно в буквальном смысле прочесть по глазам. Об этом рассказала американский врач Дженнифер Нассер, проводившая исследование влияния различных продуктов на мозг человека.
По ее словам, в ходе опыта исследователи заметили, что зрачки испытуемых, которым давали шоколад, расширялись при попадании лакомства на вкусовые рецепторы во рту. Кстати говоря, похожая реакция характерна и для влюбленных, когда они видят свою "вторую половинку", пишет "АиФ".
Причина тому - действие "гормона радости" допамина, вырабатывающегося в мозге, когда человек влюблен или ест любимые лакомства, например, тот же шоколад. Вообще любые занятия, доставляющие удовольствие, способствуют выработке этого гормона.
Стоит добавить, что в умеренных дозах шоколад может быть очень полезен для здоровья. Например, известно, что черный шоколад богат флавоноидами, чье действие положительно сказывается на работе сердца и сосудов - они помогают снизить риск инсульта и инфаркта. Исследования также показали, что черный шоколад замедляет процесс старения кожи, а кроме того, избавляет от кашля. В свою очередь, молочный шоколад помогает победить бессонницу за счет содержания аминокислоты триптофан.
Выяснилось также, что прием умеренных доз шоколада (или какао) снижает риск развития слабоумия. Данный эффект опять же приписывают действию флавоноидов.