Доходы компаний растут, и на мировых рынках ценных бумаг ожидается еще один год изобилия, но уровень безработицы и доходы населения остаются при этом прежними. В докладе Международной организации труда (МОТ) "Глобальные тенденции занятости в 2014 году", который опубликуют на этой неделе, ясно показано, что умеренный экономический рост не привел к улучшению ситуации на рынках труда большинства стран.
Предприниматели приберегали деньги или выкупали свои акции вместо того, чтобы инвестировать в производственный потенциал и создание рабочих мест. Отчасти это объясняется слабым совокупным спросом как на национальном, так и на глобальном уровне. Кроме того, у бизнеса нет уверенности в том, где возникнут новые источники спроса и какой будет государственная политика, например, в реформировании финансового сектора. Рост доходов и ликвидности на рынке активов, а не в реальной экономике не только повышает риск возникновения "финансовых пузырей" на рынках ценных бумаг и жилья, но и ухудшает долгосрочные перспективы в сфере занятости.
В развивающихся странах по-прежнему широко распространена неформальная занятость, а темпы повышения качества рабочих мест замедляются. Это означает, что все меньшему числу людей удается покинуть категорию "работающих бедных".
Сюда стоит добавить, что в большинстве стран работники получают меньшую долю национального дохода и меньше выигрывают от роста производительности, в то время как большая часть доходов идет на получение прибыли, и здесь кроется главная проблема. Неравенство стало причиной снижения доходов большинства семей, сдерживая, таким образом, рост потребления, что в свою очередь тормозит экономический рост. При этом в обществе растет неудовлетворенность и возникает риск социальной нестабильности - сегодняшние протесты вызваны ощущением несправедливости, которое испытывают люди во многих странах. Президент США Барак Обама признал это, назвав в одном из недавних выступлений неравенство "ключевой проблемой нашего времени".
Путь к повышению спроса на товары и услуги лежит через стимулирование роста предприятий и создание новых рабочих мест. А это подразумевает отход от проводимых во многих странах активных мер, направленных на консолидацию бюджета. Это также предполагает направление результатов экономического роста на благо работников, на повышение их заработной платы и снижение безработицы, то есть на устранение факторов, сдерживающих рост потребления.
Повышение зарплаты ведет к росту спроса, поэтому в основе решения должны лежать установление достойной минимальной заработной платы и ее приведение в соответствие с производительностью труда. На деле в ряде стран так и происходит: президент Обама призвал повысить минимальный размер оплаты труда. Аналогичное предложение сейчас активно обсуждают в Великобритании, а новое правительство Германии впервые согласилось установить национальную минимальную зарплату.
Необходимо сосредоточить усилия на продуктивной экономике и принять на себя твердые обязательства инвестировать в людей, профессиональные навыки и рабочие места, преодолевать экономическое неравенство.
Если мы будем бездействовать, если не преодолеем кризис занятости среди молодежи, длительную безработицу, отток работников с рынка труда и не решим других неотложных проблем в этой сфере, мы перечеркнем надежду на устойчивый рост, что чревато дальнейшими, возможно, более глубокими социальными потрясениями.
Тем временем
Низкие темпы восстановления экономики не привели к улучшению на рынках труда: в 2013 году число безработных в мире выросло на 5 миллионов человек. И достигло более 202 миллионов человек. Таким образом уровень безработицы составил 6 процентов, говорится в новом докладе МОТ "Глобальные тенденции занятости в 2014 году". К 2018 году число людей, ищущих работу, может вырасти на 13 миллионов человек.
В 2013 году в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, не входящих в ЕС, и странах СНГ тенденция снижения безработицы, отмеченная с пика кризиса 2009 года, изменилась на противоположную, также говорится в докладе МОТ.