21.01.2014 00:44
Экономика

Из налогового кодекса уберут устаревшие нормы

Текст:  Ирина Колодина
Российская Бизнес-газета - : №2 (931)
Сегодня Госдума рассмотрит правительственный законопроект о сближении правил налогового и бухгалтерского учета. Поправки направлены на упрощение налогового учета и возможность использования документов бухучета при подготовке и представлении налоговой отчетности.
Читать на сайте RG.RU

"Вносимые изменения, несомненно, будут на руку налогоплательщикам. Наиболее интересные касаются суммовых разниц. Если законопроект будет принят, из налогового учета исчезнет понятие "суммовая разница". Учет обязательств и требований, выраженных в иностранной валюте в бухгалтерском и налоговом учете, должен стать тождественным. Это приведет к снижению трудозатрат экономического субъекта, а также снизит риски предъявления претензий со стороны контролирующих органов по спорным вопросам учета суммовых разниц", - сообщил Илья Струев, ведущий консультант департамента налогового и финансового консалтинга "Интерком-Аудит".

Наиболее важна поправка в п. 2 ст. 279 НК РФ, которая разрешает признавать убыток от уступки требований единовременно, а не в два приема, как сейчас: одна половина убытка признается на дату уступки, а другая - через 45 календарных дней. Этот порядок однозначно упрощает работу бухгалтера, рассказала "РГБ" управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний "СБП" Кира Гин-Барисявичене.

В отношении списания материально-производственных запасов новый закон предлагает устранить явный анахронизм, которым давно на практике никто не пользуется. Действующая редакция п. 8 ст. 254 НК РФ предусматривает, что при определении размера материальных расходов при списании сырья и материалов в производство применяется один из четырех методов их оценки: по стоимости единицы запасов, по средней стоимости, по стоимости первых (ФИФО) или последних (ЛИФО) по времени приобретения.

Вместе с тем в бухгалтерском учете при отпуске МПЗ в производство (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) и ином выбытии их оценка производится одним из трех способов: по себестоимости каждой единицы, по средней себестоимости, по способу ФИФО (п. 16 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов"). "При таком сопоставлении становится очевидной разница в оценке. Законопроект исключает из налогового учета метод оценки стоимости запасов ЛИФО, потому что в реальности этим методом уже многие годы никто не пользуется. Аналогичная ситуация с исключением из НК РФ положений об учете суммовых разниц. Раньше термин "суммовые разницы" использовался и в налоговом, и в бухгалтерском учете. С 2007 года, после вступления в силу Положений о бухгалтерском учете 3/2006, понятия "суммовые разницы" в бухучете больше не применяется. Теперь это понятие будет исключено и из налогового учета",- отметила Кира Гин-Барисявичене.

Еще одна новелла - поправка в ст. 254 НК РФ, которая по большому счету может привлечь излишнее внимание налоговиков к компании. Законопроект дает организации право по своему усмотрению списывать материальные ценности (приборы и инструменты, которые служат длительный период времени и стоят довольно дорого) либо единовременно, либо в течение срока использования. Ранее такие материальные ценности нужно было списывать единовременно.

Налоги Госдума