В прошлом году, как известно, минимальный обязательный объем налоговых и страховых отчислений для ИП был поднят с 17 тысяч до 36 тысяч рублей в год. В результате за первое полугодие 2013 года, по разным сведениям, количество зарегистрированных предпринимателей в целом по стране уменьшилось от 600 тысяч человек (Федеральная налоговая служба) до 370 тысяч (общероссийская общественная организация "Деловая Россия"). Причем закрытие бизнеса, как отметили аналитики, объясняется не только увеличением страховой и налоговой нагрузки на малый бизнес, но и законодательным запретом на реализацию алкоголя и табака в палатках.
Самые большие очереди из самоликвидаторов наблюдались в региональных налоговых службах с декабря 2012 по март 2013 года. В СЗФО в этот период наиболее существенное сокращение предпринимателей произошло в Карелии (8,48 процента), в Новгородской (7,42) и Псковской (7,05) областях, незначительное - в Ленобласти (2,94) и Санкт-Петербурге (1,95). Статистики по ушедшим из бизнеса за весь год еще нет. Но цифры потерь в рядах ИП вряд ли разительно изменятся, поскольку во второй половине 2013 года был принят, а с 1 января 2014 года вступил в силу "корректирующий" федеральный закон о страховых взносах. Для субъектов малого предпринимательства период применения пониженного тарифа страховых взносов в размере 20 процентов продлен до 2018 года. Новый порядок исчисления платежей касается мелких бизнесменов, использующих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах.
- Правительство РФ прислушалось к мнению бизнес-сообщества, которое настаивало на том, чтобы страховой сбор для самого бедного слоя предпринимателей был снижен до посильного уровня, - прокомментировал ситуацию корреспонденту "РГ" бизнес-омбудсмен в Калининградской области Георгий Дыханов. - Изменения, внесенные в закон, предлагают не фиксированный, как раньше, для всех, а дифференцированный подход к расчетам величины взносов, исходя из суммы годового дохода предпринимателя. Если его выручка не превышает 300 тысяч рублей в год, платеж в ПФР составит порядка 17 тысяч рублей, если речь идет о миллионных доходах, самозанятый гражданин должен перечислить за год во внебюджетные фонды где-то от 37 тысяч до 140 тысяч рублей. И это справедливо.
Однако, по мнению экспертов, страховые послабления не смогут в полной мере компенсировать потери в численности ИП во многих сферах, например в торговле и бытовом обслуживании на селе и в малых городах, где частники в лучшем случае зарабатывали себе только на хлеб. Как отмечают в "Деловой России", часть самозанятых лиц, закрывших свой бизнес, стали наемными работниками, другая часть собирается трудиться "в тени", и регистрация в качестве ИП им уже не нужна. Пока сложно прогнозировать, будет приток новичков на рынок столь же массовым, каким был их отток. В Вологодской области, например, в 2013 году зарегистрированных предпринимателей убыло в четыре раза больше, чем прибыло новичков.
- Регистрация новых предприятий идет своим чередом, но отрицательное сальдо в демографии малого бизнеса в ряде регионов сохраняется, - говорит Георгий Дыханов, - на восстановление демографического баланса мелких хозяйствующих субъектов, по прогнозам специалистов, потребуется не менее двух-трех лет.
При этом эксперты отмечают такую тенденцию: несмотря на некоторое уменьшение числа малых предприятий и резкое сокращение ИП, суммарный сбор налогов с малого бизнеса в его "черный" год вырос. Это свидетельствует о том, что не все в этом секторе занятости так плохо.
Хотя ИП, по словам калининградского уполномоченного по защите прав предпринимателей, по-прежнему остаются одной из самых уязвимых групп бизнеса, как показала ситуация с отзывом лицензий у банков. Пострадавшим в декабре прошлого года калининградским предпринимателям придется ждать своих денег неизвестно сколько в третьей очереди раздела активов лопнувшего "Инвестбанка". Для многих зависшие счета обернулись крахом. Но с 1 января 2014 года предприниматели по закону имеют право наряду с физическими лицами получать страховое возмещение по банковским вкладам в размере до 700 тысяч рублей в случае аналогичного ЧП. Новую схему сейчас обкатывают на держателях счетов провалившегося Новокузнецкого муниципального банка. Еще одной проблемой у малого бизнеса будет меньше.