И ответ "почему?" тоже известен. Хоккей больше ценится в исполнении НХЛ. А олимпийское фигурное катание, во-первых, семейный вид спорта. Во-вторых, помимо традиционно-закоренелых болельщиков им наслаждаются дамы бальзаковского возраста и старше, считающие себя специалистами в этой наисложнейшей, если брать судейские оценки, зимней дисциплине. Они терпеть не могут спорт. Но фигурное катание - это же и такое понятное им искусство.
Раньше фигуристы вообще били все рекорды. Действительно оценки до заветной шестерки были понятны всем и каждому. Когда система подсчета очков изменилась, рейтинг фигурного катания в Северной Америке упал. Не все и не сразу могли разобраться в хитросплетениях нового компьютерного результата. Но пролетело несколько сезонов, и все вернулось на круги своя.
Есть и еще одна причина относительно давнего падения внимания к фигуристам. Относительно откровенно ее признавал даже многолетний президент Международного союза конькобежцев (ИСУ) итальянец Оттавио Чинкванта. Когда десятилетиями на пьедестал поднимались в основном представители Страны Советов, а потом по наезженной дорожке и России, интерес к фигурке в США и Канаде уменьшился. Слушать каждый раз чужой гимн надоело, и телевизионные контракты упали.
Не берусь утверждать, однако новая почти анонимная система судейства здорово уровняла силы. И избавила россиян от вечного преимущества в артистизме. Он и есть, и как бы, пойди пойми и разберись, не существует. Юрист из Милана Чинкванта предпринял юридически верный шаг. Интерес возродился, и, как сказал мне неделю назад президент Международной ассоциации спортивной прессы (АИПС) Джанни Мерло из того же Милана, фигуристы опять первые в телерейтинге.
А уж драма с выбором первого и единственного российского номера в мужском одиночном катании приковала внимание всех СМИ. Сюжет для Голливуда, правда, до сих пор непонятно, с каким финалом. Фигурист (Евгений Плющенко), выиграв Олимпийские игры-2006, уходит. Снова возвращается, опять получает травму, однако находит силы опять выйти на лед после двенадцати операций. Проигрывает чемпионат страны молодому и дико талантливому 18-летнему юниору Максиму Ковтуну. Кажется, финальная сцена уже сыграна. Но нет. Великий чемпион, вместе с тренером Алексеем Мишиным побивший все рекорды Гиннесса в области совместного сотрудничества, совершает 21 января на глазах изумленных специалистов такой прокат, что не включить его в команду - грех.
А в третьей, для Плющенко уже четвертой, олимпийской серии, будет понятно, какое место займет заведомый и все равно уже Герой в Сочи. Это тем более интересно, что президент Чинкванта придумал розыгрыш пятой в фигурном катании золотой медали в командном первенстве, что, как оказалось, очень впечатлило западных телевизионщиков. И если начать с командных состязаний, то тут даже третье-четвертое место у мужчин не лишит нас шансов на "золото". Потому что вскоре, уже в следующем олимпийском цикле в женском фигурном катании намечается эра россиянок. А сегодня розовощекий дебютант, 15-летняя Юлия Липницкая, катается так по-девичьи здорово, что может обыграть и олимпийскую чемпионку из Сеула Ю-На Ким, и чемпионку мира Мао Асаду. Но Липницкая все же не такой явный лидер среди женщин. Потому что есть еще Аделина Сотникова - чуть постарше, немного поопытнее, капельку поулыбчивей. И в борьбе двух россиянок у иностранных судей могут возникнуть симпатии именно к этой, уже набирающей чувственную женственность фигуристке. На Олимпиадах у женщин происходило раньше немало чудес, к которым я отношу и выигрыш олимпийского титула украинкой Оксаной Баюл. Это как из анекдота о двух дуэлянтах, намертво сражающих друг друга, и появлением откуда-то из кустов счастливого третьего, кому и жить дальше с ничуть не расстроенной виновницей дуэли.
У спортивных пар все более предсказуемо. Татьяне Волосожар - Максиму Транькову надо откататься на своем классе, не допуская ошибок. Этого хватит для первого места и в командном первенстве, и в личном. Ибо трехкратные чемпионы мира Алена Савченко - Робин Шолковы, снявшиеся в произвольной программе с европейского первенства, выглядели в Будапеште, будто усталые танцоры. И в ответ на вопрос, пристреливают ли загнанных лошадей, ответ напрашивался однозначный. Значит, за команду мы можем быть относительно спокойны, даже в присутствии вечных китайцев, удерживающихся на ногах после тройных параллельных прыжков и немыслимых выбросов, словно оловянные солдатики.
А рядом пара нового поколения, которая видится мне фаворитом будущей олимпийской четырехлетки - Ксения Столбова - Федор Климов. И совсем неплохи поднакачавшая мускулы и чудесным образом не потерявшая при том обаятельной хрупкости Вера Базарова с Юрием Ларионовым. Их эре, может, и недолго длиться, хотел бы я быть здесь верно понятым, но для третьего номера, так нужного в фигурном катании, они подходят идеально. Мой товарищ по жизни, вечный третий номер, все время жаловался мне, пока не дорос до большого бизнесмена: третий номер - это тот, которым можно пожертвовать ради второго или первого и не только в парном катании.
И в танцах все образовалось. 21 января на прокате Катя Боброва - Дима Соловьев доказали, что не зря они с тренером Жулиным пропустили чемпионат мира, шлифуя свои программы для Сочи. А Елена Ильиных - Никита Кацалапов вообще видятся, к сожалению, уже пару сезонов, тем самым танцевальным дуэтом, которые возьмут, да и обыграют две пары из США и Канады - Дэвис - Уайт и Вирчу - Мойра. Но не в этом коне, а в следующем олимпийском цикле.
У нас неплохие шансы. Сколько всего получим? Подсчитывать будем после Сочи.