24.01.2014 16:57
Общество

Ничто человеческое не чуждо даже монархам

Текст:  Вадим Давыденко
В этот день 25 января 1533 года король Англии Генрих VIII Тюдор тайно женился на своей уже беременной фаворитке Анне Болейн. При этом, несмотря на все усилия монарха, его предыдущий брак с Екатериной Арагонской все еще оставался в силе. Впоследствии именно это стало причиной разрыва Англии с духовной властью римского папства и отлучения Генриха от католической церкви.
Читать на сайте RG.RU
Скандалы английских монархов

О шести самых громких скандалах, связанных с английскими монархами, рассказывает сегодня "РГ".

Ричард III. Семейные узы по-королевски

Ричард III, последний из Плантагенетов на британском троне, - пожалуй, одна из самых противоречивых фигур мировой истории. Во многом благодаря шекспировским творениям ("Ричард III", "Генрих VI") сформировался его образ как коварного убийцы, интригана и предателя.

Уверенно можно утверждать лишь то, что образ короля был сильно "приукрашен" в этих бесспорно великих пьесах. Книги Шекспира, как и многие другие литературные обработки, были основаны на трудах Томаса Мора. Тот, в свою очередь, черпал вдохновение в работах Джона Мортона, ярого сторонника Ланкастеров в Войне Роз (Ричард, напомним, был их врагом Йорком). Вот уж воистину - историю пишут победители.

Кстати, Ричард Йорк не был ни горбуном, ни карликом, каким рисуют его писатели. Как свидетельствует анализ недавно обнаруженных останков Плантагенета, король всего-навсего страдал сколиозом. Как ни удивительно, при жизни Ричард был известен именно своей честностью, а его девиз звучал как "Loyaulte me lie" - "В верности моя стойкость". Он был также умным и дальновидным политиком, значительно укрепившим за время своего правления экономику страны.

Согласно самой распространенной версии, оба мальчика были задушены во сне по приказу своего дядюшки Ричарда III.

И все-таки у историков остается целый ряд причин подозревать в короле Ричарде коварного убийцу, не знающего ни жалости, ни чести, ни родственных чувств. Так, согласно одной из версий, отраженной в шекспировской пьесе, именно по приказу Ричарда был убит его родной брат Георг, герцог Кларенс. Герцог, находившийся в Тауэре за заговор против другого своего брата Эдуарда IV, был "казнен в частном порядке". Согласно популярной легенде, он попросил утопить себя в бочке с вином - мальвазией. Кстати, при эксгумации предполагаемого тела Кларенса на нем действительно не было обнаружено следов обезглавливания (а именно так обычно казнили знатных преступников).

Ричарда обвиняли также и в отравлении собственной жены Анны якобы с целью женитьбы на своей племяннице Елизавете (впоследствии стала женой противника Ричарда Генриха VII Тюдора).

Но самое страшное преступление, приписываемое Ричарду III, - убийство юных принцев, собственных племянников. Напомним, само восшествие Ричарда III на престол стало возможным только благодаря изданию скандального закона, объявившего незаконнорожденными обоих сыновей его старшего брата Эдуарда IV. Малолетние принцы Эдуард и Ричард были заключены в Тауэр. После 1483 года никакой достоверной информации о них неизвестно. Согласно самой распространенной версии, оба мальчика были задушены во сне по приказу своего дядюшки Ричарда. Правда, существует и другая версия, обвиняющая в убийстве правившего после него Генриха VII. В 1674 году под лестницей одной из тауэрских башен были найдены скелеты двоих детей. В XX веке предполагаемые останки принцев были эксгумированы. Как показала экспертиза, это действительно двое подростков 12-15 лет, близкие родственники. Косвенно это может служить к оправданию Ричарда - ведь если убийцей был именно он, то дети на момент смерти должны быть гораздо младше.

Кроме того, в тауэрских документах от 1485 года были обнаружены записи о расходах на содержание "лорда-незаконного сына" (то есть принца Эдуарда). Тем не менее, ореол скандального интригана и братоубийцы за Ричардом остается до сих пор. Кстати, автор саги "Песнь льда и пламени" Джордж Мартин признавал, что в работе над образом карлика Тириона Ланнистера вдохновлялся историей горбуна Ричарда Йорка.

Генрих VIII. Пока смерть не разлучит…

Генрих VIII - фигура на английском троне весьма одиозная и скандальная. Для большинства обывателей известен он своими предельно широкими взглядами на святость брачных уз. Судьбу шестерых его жен английские школьники заучивают с помощью специальной мнемонической фразы: "Развелся - казнил - умерла - развелся - казнил - пережила".

Королева Британии помиловала осужденного за гомосексуализм ученого

Первой супругой Генриха стала Екатерина Арагонская, вдова его родного брата. Кстати, именно этот факт и стал основным аргументом короля при требовании развода: согласно книге Левит, "Если кто возьмёт жену брата своего: это гнусно; он открыл наготу брата своего, бездетны будут они". Тем, что этот брак проклят, Генрих объяснял отсутствие наследника мужского пола, столь необходимого во избежание кризиса престолонаследия.

Перестав быть недосягаемой мечтой, Анна вскоре наскучила Генриху VIII, потеряв сначала его любовь, а затем и собственную голову.

Но Анна не была первой страстью короля. Своими обширными любовными связями Генрих Тюдор славился уже достаточно давно. В числе его фавориток была и родная старшая сестра Анны Мария. По признаниям современников, кстати, Анна не отличалась выдающейся красотой, однако привлекала своим остроумием и образованностью. Руководствуясь то ли порядочностью, то ли трезвым расчетом (на этот счет мнения историков расходятся), она наотрез отказалась становиться всего лишь королевской любовницей. Разумеется, король немедленно воспылал к ней страстной любовью… и сделал предложение руки и сердца.

Правда, Екатерина вовсе не стремилась дать супругу развод, да и римско-католическая церковь отнюдь не разделяла энтузиазма Генриха. На суде его аргументацию сочли весьма сомнительной. Так что королю буквально пришлось объявить себя главой собственной церкви, а саму Англию - независимой от духовной власти Рима. Так началось формирование так называемой англиканской церкви. Что до Ватикана, то его глава не очень понял сердечных порывов Генриха, и тот был со скандалом отлучен от римской церкви.

Увы, семейное счастье Анны Болейн также не было долгим. Перестав быть недосягаемой мечтой, она вскоре наскучила мужу, потеряв сначала его любовь, а затем и собственную голову. Анну обвинили в супружеской и государственной измене, заключили в Тауэр и казнили. Место же подле короля тем временем уже заняла ее фрейлина Джейн - немногим более удачливая и все еще далеко не последняя из жен любвеобильного монарха.

Георг III. Венценосный безумец

Правление короля Георга III было одним из самых длительных в истории английской монархии: он уступает по этому показателю лишь королевам Виктории и Елизавете II. Долгому, хоть и не самому успешному правлению отнюдь не помешал тот факт, что монарх страдал неизлечимой душевной болезнью.

За время, когда во главе государства находился Георг, страна пережила Наполеоновские войны и потеряла американские колонии. Король был известен своей угрюмостью и суровостью, впрочем, славился и как примерный семьянин, любящий и верный муж, отец многочисленных детей, а также как человек набожный, бережливый и скромный, хоть и невеликого ума.

Монарх вел "беседы с ангелами", подписывал "смертные приговоры" собственным детям и разгуливал по дворцу в чем мать родила.

Впрочем, время от времени король начинал вести себя весьма эксцентрично, буквально впадая в помешательство. Скрывать от окружающих скандальные выходки коронованного безумца близким становилось все труднее… В 1810 году после смерти своей младшей дочери Георг не только окончательно обезумел, но и ослеп. Его увезли в Виндзорский замок, где монарх вел "беседы с ангелами и невидимыми миру королями", подписывал "смертные приговоры" собственным детям и, не смущаясь близких и слуг, разгуливал по дворцу в чем мать родила. В 1811 году старший сын и наследник короля был назначен его регентом.

Как выяснилось позднее, Георг III страдал от наследственной болезни - порфирии, которая и стала причиной вспышек его безумия. Официально первой носительницей "бракованного" гена среди венценосных особ считается королева Виктория. Именно этим может быть обусловлен неуравновешенный характер ее родной внучки - последней российской императрицы Александры и слабое здоровье ее правнука, последнего российского царевича Алексея.

Эдуард VIII. Все могут короли

Эдуард VIII вошел в историю как король, который предпочел любовь высокой должности и власти. На момент знакомства его возлюбленная, американка Уоллис Симпсон, уже дважды была замужем и еще не развелась со вторым мужем.

Отношения принца Уэльского с ней категорически не одобрялись королевской семьей. Сразу после своего восшествия на престол Эдуард впервые вопиюще с точки зрения общественности нарушил традиции, появившись на официальной церемонии вместе с замужней дамой - миссис Симпсон. Впрочем, вскоре начался ее бракоразводный процесс: по уши влюбленный король был полон решимости жениться на своей избраннице. И все же, будучи главой англиканской церкви, Эдуард не имел права жениться на "разведенке" (любопытный факт, учитывая, что толчком к формированию этой церкви стал бракоразводный процесс ее первого главы).

Будучи главой англиканской церкви, Эдуард не имел права жениться на "разведенке".

Министры страны и доминионы Содружества прямо заявили о том, что миссис Симпсон "не может стать не только королевой, но и морганатической супругой короля". Эдуард стоял перед непростым выбором: отречься от любви или от престола. Впрочем, был еще третий вариант - пойти против воли министров и обречь правительство на отставку, страну - на кризис, а себя - на обсуждение в парламенте собственной личной жизни.

В декабре 1936 года король подписал документы об отречении в пользу своего брата принца Альберта. В выступлении по радио бывший монарх заявил: "Я нашел невозможным нести тяжелое бремя ответственности и исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю".

Правда, романтический образ Эдуарда и его супруги несколько подпорчен их прекрасной дружбой с руководством нацистской Германии. Герцог и герцогиня Виндзорские пожимали руку Адольфу Гитлеру и общались с членами его правительства. Так что отречение Эдуарда от престола, в конечном счете, стало, вероятно, благом для королевства.

Принц Чарльз. По стопам предка

Впрочем, члены современной королевской семьи не слишком отстают от своих предков. Многие еще помнят скандал вокруг развода наследника британского престола принца Чарльза и его связи с разведенной Камиллой Паркер-Боулз. Правда, всей этой истории могло и не произойти, обладай Чарльз решительностью Эдуарда VIII в отстаивании собственной любви.

Почему принц Чарльз выбрал Камиллу?

Чарльз и Камилла познакомились еще в 1970 году. Кстати, говорят, бойкая Камилла при первой же встрече не преминула напомнить принцу о том, что ее прабабка Алиса Кэппел была любовницей Эдуарда VII, прапрадеда нынешнего принца Уэльского. Вскоре история повторилась, и молодые люди начали встречаться. Камилла никогда еще не была на тот момент замужем, носила девичью фамилию Шэнд, а по своему социальному статусу вполне могла стать супругой принца.

Камилла даже помогла принцу выбрать невесту и присутствовала на его свадьбе с Дианой Спенсер в 1981 году.

Однако в царствующей семье ее сочли не самой подходящей королевой, так что принц не решился предложить ей руку и сердце. Их отношений, впрочем, это не разрушило. Говорят, замужняя уже Камилла даже помогла принцу выбрать невесту и присутствовала на его свадьбе с Дианой Спенсер в 1981 году.

Впрочем, уже во время своего медового месяца свежеиспеченная принцесса Уэльская начала подозревать недоброе. Позднее она говорила, что во все годы брака с принцем "их было трое". Чарльз и Камилла постоянно виделись, обменивались подарками и даже придумали себе "конспиративные имена" - Фрэд и Глэдис.

Папарацци публиковали их снимки. А в 1992 году была опубликована распечатка весьма интимных телефонных разговоров любовников от 1989 года. Немногим позднее было официально объявлено о расставании принца и принцессы Уэльских. Отметим, что красавица Диана, много занимавшаяся благотворительностью, пользовалась в народе необыкновенной популярностью. Соответственно, выбор Чарльза в пользу немолодой Камиллы, которую соперница звала "ротвейлером" за ее специфическую внешность, вызвал взрыв негодования и сильно повредил репутации наследника престола.

После того как Диана погибла в автокатастрофе, всенародная нелюбовь к Камилле достигла своего апогея. Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз поженились только в 2005 году. Церемония впервые в истории королевской семьи проходила в гражданском, а не в церковном порядке. Королева Елизавета на свадьбе не присутствовала.

Принц Гарри. А принц-то голый!

Принц Генри Уэльский, младший сын Чарльза и Дианы, еще с 17 лет завоевал в прессе сомнительную славу. Его называли "шальным ребенком" из-за его опытов с марихуаной и алкоголем и шумных гулянок с приятелями в ночных клубах. В 2005 году принц Гарри вызвал бурное осуждение в обществе, когда появился на маскараде в фашистском костюме со свастикой на рукаве.

Принц Гарри вырядился фашистом в преддверии Дня Холокоста

Но главный скандал, связанный с именем принца, - конечно, публикация его "голых" фотографий. Молодой человек, отдыхая в Лас-Вегасе, принял участие в игре в бильярд на раздевание - и его сфотографировали полностью обнаженным в компании не очень одетой подруги.

Одна из девушек, присутствовавших на вечеринке, не замедлила продать фотографии газетчикам. Вскоре таблоиды и интернет-сайты США пестрили скандальными снимками.

Принца сфотографировали полностью обнаженным в компании не очень одетой подруги.

Венценосной бабушке молодого человека Елизавете II пришлось вмешаться лично и просить британскую прессу не публиковать компрометирующих фотографий. И некоторое время ее просьба даже выполнялась. Правда, в итоге и британцы все-таки не удержались: в итоге The Sun опубликовала снимки, объяснив это заботой о миллионах своих читателей, которые, конечно же, имеют полное право со знанием дела включиться в столь увлекательное обсуждение.

История Великобритания