28.01.2014 18:59
Общество

Россия запустит в космос сверхмощную обсерваторию к 2020 году

Текст:  Наталия Ячменникова
В МГТУ имени Баумана открылись традиционные Королевские чтения. Они продлятся несколько дней. И уже первый день преподнес немало интересного: выступившие на пленарном заседании глава Роскосмоса Олег Остапенко, руководители ведущих космических предприятий говорили о том, какие сегодня космические приоритеты России, об освоении планет Солнечной системы, о новых лунных и межпланетных автоматических станциях.
Читать на сайте RG.RU

Что касается приоритетов, то ими в ближайшей и отдаленной перспективе становятся фундаментальные исследования. И главный акцент тут - на специальные космические обсерватории. Как заявил Олег Остапенко, к 2020 году должна быть запущена отечественная космическая обсерватория со сверхвысокой чувствительностью и разрешением.

Лунный гость "Чанъэ-3" сфотографировал Землю

Среди других важнейших направлений - разработка и создание космических аппаратов с использованием блочного принципа, обслуживаемых платформ, а также решение проблемы космического мусора. Уже в феврале Роскосмос готовится представить предложение по разработке сверхтяжелой космической ракеты, способной выводить на орбиту полезную нагрузку массой свыше 160 тонн. По оценке многих экспертов, создание такого "супертяжеловеса" вполне реальная задача. И от того, насколько эффективно она будет решаться, напрямую зависит возможность осуществлять полеты к Луне, Марсу и другим дальним планетам.

О разработке сверхтяжелых ракет-носителей грузоподъемностью 74-140 тонн говорил и глава РКК "Энергия" Виталий Лопота. Пока самая мощная российская ракета "Протон" выводит на орбиту 23 тонны. "Нынешние носители не подходят для освоения дальнего космоса", - подчеркнул Лопота.

Говоря о перспективном российском космическом корабле, он рассказал, что корабль будет многоразовым и сможет летать в космос до десяти раз. Причем новый корабль должен быть рассчитан на вход в атмосферу со второй космической скоростью. А это значит, что его обшивка будет нагреваться до 3 тысяч градусов. Значит, необходимы материалы, которые способны обеспечить защиту корабля и его успешное возвращение.

Глава НПО имени Лавочкина Виктор Хартов подчеркнул, что Россия должна обладать собственными технологиями, необходимыми для успешного выполнения отечественных программ освоения космоса, в частности, изучения Луны и Марса. В числе так называемых критических технологий - технологии высокоточной и безопасной посадки, технологии глубинного, не менее 2 метров, забора грунта, технологии робототехнических средств стыковки и захвата орбитальных объектов в автоматическом режиме, высоко- и низкотемпературная электроника. "Мы это создадим только в том случае, если будем интенсивно работать с вузами, с институтами академии наук", - заметил Хартов.

Наука "Роскосмос"