28.01.2014 00:40
Экономика

Изменено налогообложение новых морских месторождений

Изменено налогообложение и таможенно-тарифное регулирование новых морских месторождений
Текст:  Сергей Челышков (партнер компании BDO в России)
Российская Бизнес-газета - Налоговое обозрение: №3 (932)
С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 30 сентября 2013 года N 268-ФЗ. Документ внес изменения в обе части Налогового кодекса в связи с налоговым и таможенно-тарифным стимулированием деятельности по добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе РФ.
Читать на сайте RG.RU

Закон настолько меняет порядок налогообложения и таможенно-тарифного регулирования новых морских месторождений, что можно говорить о введении фактически нового налогового режима. В частности, сделана попытка повысить рентабельность шельфовых проектов путем переноса налогового бремени на стадию активной эксплуатации месторождений (применение НДПИ по адвалорной ставке и отказ от экспортной пошлины), снижения налогов, взимаемых на инвестиционной стадии (налог на имущество и транспортный налог) и либерализации политики учета расходов (налог на прибыль).

Россия подаст заявку по границам континентального шельфа

На некоторых из этих изменений стоит остановиться подробнее. Прежде всего от уплаты вывозной таможенной пошлины освобождаются нефть сырая, природный газ, газовый конденсат, а также широкая фракция легких углеводородов, полученных при разработке нового морского месторождения углеводородного сырья. Это положение является наиболее важным изменением, значительно улучшающим экономику шельфовых проектов.

В отношении новых морских месторождений закон N 268-ФЗ ввел на 5-15 лет (в зависимости от классификации месторождений) адвалорные ставки НДПИ. Их размер варьирует от 5% (по проектам арктического уровня сложности, например, северная часть Баренцева моря, восточная Арктика) до 30% от стоимости добытого полезного ископаемого за исключением природного горючего газа (по проектам базовой сложности - Азовское и Балтийское моря). В отношении природного горючего газа ставки составляют 1-30%. Стоимость добытого полезного ископаемого определяется исходя из выручки от реализации без НДС и акциза, уменьшенной на сумму расходов по доставке в зависимости от условий поставки (по сути, выручка на выходе из скважины). Фактически взимание НДПИ по адвалорным ставкам представляет собой возврат к системе роялти.

Важные изменения коснулись и порядка налогообложения прибыли. Так, владельцы лицензий и операторы новых морских месторождений получили право применять специальный повышающий коэффициент (но не выше 3) к основной норме амортизации в отношении основных средств, используемых при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья, а также формировать резерв предстоящих расходов, связанных с завершением деятельности по добыче углеводородного сырья. Кроме того, они получили возможность переносить убытки на будущее без ограничения срока такого переноса. Напомним, что в общем случае организации вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Помимо перечисленных льгот, закон N 268-ФЗ освобождает от налога на имущество организаций объекты, расположенные на континентальном шельфе, освобождает от налогообложения транспортным налогом стационарные и плавучие платформы, морские передвижные буровые установки и буровые суда. Документ также предусматривает возможность применения 13-процентной ставки НДФЛ в отношении физических лиц, чьи трудовые обязанности связаны с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Долгое время налог на добавленную стоимость (НДС) ставил компании, разрабатывающие месторождения на континентальном шельфе, в более невыгодные условия по сравнению с компаниями, добывающими на суше. В 2011 году эта "несправедливость" отчасти была устранена за счет признания местом реализации некоторых видов работ (услуг), связанных с разведкой и добычей углеводородного сырья, осуществляемых на шельфе, территорией России. Закон N 268-ФЗ распространил этот принцип и на углеводородное сырье, добытое на морском месторождении, а также продукты его технологического передела. Норма предоставляет операторам возможность применять экспортную ставку НДС (0%) и соответственно право на налоговый вычет "входящего" НДС.

Есть и другие важные изменения в части НДС. Так, на работы (услуги) по перевозке и транспортировке добытых на континентальном шельфе углеводородов за рубеж распространяются теперь нормы о международной перевозке, к которой применяется ставка НДС 0%. Это позволит оптимизировать налоговые обязательства компаний.

Закон также уточнил статус иностранных организаций - операторов шельфовых месторождений. С января 2014 года деятельность иностранных организаций - операторов новых морских месторождений, связанная с добычей углеводородного сырья, признается деятельностью, ведущейся в России. При этом иностранным операторам, добывающим углеводороды (оказывающим сопутствующие услуги) на одном новом морском месторождении через несколько отделений на территории РФ, предоставлено право определять налоговую базу в отношении такого месторождения по группе отделений в целом при условии применения всеми отделениями единой учетной политики в целях налогообложения.

В целом Россия серьезно изменила подход к налогообложению шельфовых проектов, который больше соответствует мировой практике. Внесенные изменения должны обеспечить более адекватное распределение доходов от добычи нефти между инвесторами и государством и как результат стимулировать добычу на шельфе, развитие новых технологий, улучшение инфраструктуры и повышение занятости населения в северных регионах нашей страны.

Однако изменения, несмотря на их значимость, все же являются неполными. Хочется надеяться, что модернизация системы налогообложения углеводородного сырья продолжится и в будущем, в том числе за счет введения налога на дополнительный доход. Это, с одной стороны, позволит государству более эффективно и гибко изымать дополнительную ренту в свою пользу, а с другой - стимулировать инвестиции в низкорентабельные проекты, в том числе и шельфовые.

Налоги