29.01.2014 00:41
Экономика

Российские моногорода проверят на прочность

Моногорода проверят на прочность
Текст:  Юлия Кривошапко Василий Миронов
Российская газета - Федеральный выпуск: №18 (6290)
Минэкономразвития оценит ситуацию на крупных предприятиях в моногородах, чтобы понять, где могут возникнуть проблемы и потребоваться помощь. "Точки невозврата", за которыми начинается кризис, определят собственники - ведомство уже разослало им специальные анкеты.
Читать на сайте RG.RU

Министерство также интересуют планы модернизации предприятий. Результаты мониторинга обещают подвести к марту. На их основе, при необходимости, будут приниматься решения о выделении средств. О применении системы оценки рисков ухудшения социально-экономического положения в моногородах и прогнозировании развития ситуации в этой сфере с учетом работы градообразующих предприятий говорится в поручении правительства.

Ирина Макиева: Только комплексный подход позволит развить моногорода

Ранее за моногорода отвечал минрегион. В конце 2013 года эти полномочия возложили на минэкономразвития. "Сейчас мы проводим "инвентаризацию" и пытаемся выделить возможные зоны риска", - рассказал, комментируя эту тему, замглавы ведомства Олег Савельев. Пока, по его словам, они связаны с металлургическими предприятиями. "Прямых заявок на существующие механизмы господдержки от них еще не было. Но сигналы о наличии проблем поступают", - уточнил Савельев.

342 населенных пункта входят сейчас в федеральный список моногородов

Минэкономразвития разработало и новые критерии определения моногородов. В проекте указа президента, который сейчас проходит согласование, таковыми предлагается считать муниципальные образования, имеющие статус городского округа или поселения с населением больше трех тысяч человек. Численность работников одного из предприятий, занимающихся производством, переработкой или сбытом промышленной продукции, должна превышать пять тысяч человек. Еще одно условие: больше 20 процентов экономически активного населения обязаны быть работниками единственного предприятия. К моногородам также относятся закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО). На их поддержку правительство, начиная с 2015 года, должно предусматривать средства из федерального бюджета.

"Критерии, которые мы предлагаем, формализуют процесс определения моногородов. Но это не значит, что муниципалитеты, не подпадающие напрямую под эти параметры, останутся без поддержки. Разбираться будем с каждой ситуацией в отдельности", - пообещал замминистра. При этом он признался, что министерство беспокоит возможное увеличение количества населенных пунктов, живущих за счет одного единственного предприятия. "Мы проводили совещание с металлургами, и выяснилось, что многие их инвестпроекты, по сути, предполагают создание новых моногородов", - резюмировал Савельев.

Подход минэкономразвития - работать на упреждение - правильный, уверен вице-президент "Деловой России" Илья Семин. "Ведомство сможет прогнозировать, при каком развитии событий могут произойти массовые сокращения, и возрасти социальная напряженность", - говорит он. По мнению Семина, к проблеме моногородов нужно подходить очень индивидуально. "Нельзя стремиться расселить все моногорода. Или, напротив, идти на все, чтобы сохранить там население. Проблема просто перенесется на будущее", - подчеркнул эксперт "РГ". И добавил, что решать проблемы моногородов лучше всего в тесной связке с властями регионов.

Экономика