"Основной причиной стала решительность центрального Банка Турции, который на внеочередном заседании повысил основную ставку недельного репо с 4,5 до 10 процентов, - рассказывает финансовый аналитик Александр Купцикевич. - Такой ход значительно превысил даже самые смелые ожидания. В итоге, рост турецкой лиры превысил 10 процентов с начала недели. Спекулянты, особенно подключившиеся в последний момент, были жестоко наказаны. Правда, даже в этом случае ослабление лиры к доллару за год превышает 20 процентов".
Индия также вчера произвела ужесточение кредитно-денежной политики, правда, менее масштабное в сравнении с Турцией. Таким образом, развивающиеся страны заняли круговую оборону, "отстреливаясь" в меру своих возможностей, чтобы избежать драматических изменений, как это произошло с Аргентиной, валюта которой потеряла 35 процентов.
Все это немного стабилизировало валюты развивающихся стран и, таким образом, вернуло интерес инвесторов к рисковым активам, в том числе и к российским.
"Но опасения вызывает ФРС США, который будет и далее неуклонно сокращать программу ежемесячных закупок облигаций в рамках политики количественного смягчения, - отмечает эксперт. - Уже сегодня ФРС опубликует свое решение по программе. Пару недель назад мало кто сомневался во втором уменьшении программы на 10 млрд долларов, но череда спорных макроэкономических отчетов и волатильность на рынке зародили некоторые сомнения в неизбежности этого шага".
По прогнозам Александра Купцикевича, если все же США пойдет на сокращение программы, то инвестиции в развивающиеся рынки, такие как Россия, станут менее привлекательными по соотношению доходности и риска, это будет вызывать дальнейший рост доллара и падение рубля и валют других развивающихся стран.
Кстати
Центробанк России в очередной раз сдвинул границы плавающего коридора бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) на 5 копеек вверх. Таким образом, границы составляли 33,70-40,70 рубля.