В социальном блоке продолжают настаивать: новая пенсионная формула, по которой начнут рассчитывать пенсии с 2015 года, исправляет ситуацию со сбалансированностью между расходами и доходами Пенсионного фонда. Поэтому как минимум в течение 10 лет пенсионный возраст останется прежним: 55 лет у женщин и 60 у мужчин.
Первую точку зрения в очередной раз озвучил министр финансов Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме. "Вопрос о пенсионном возрасте у нас все равно должен обсуждаться, поскольку без его решения балансировка пенсионной системы не сможет быть осуществлена", - заявил Силуанов.
Он напомнил, что сейчас пенсионный бюджет верстается с дефицитом, поскольку доходы ПФР (та их часть, которую составляют страховые взносы работающих) не покрывает расходы. Поддержание баланса проводится за счет трансфертов из федерального бюджета, и на эти цели тратится более триллиона рублей ежегодно (согласно бюджету на 2014 год в Пенсионный фонд будет перечислено более двух триллионов рублей).
Это так, но не совсем, говорят противники повышения возраста. Бюджетные средства поступают в ПФР и тратятся на те статьи, которые по закону и должны финансироваться за счет федеральных денег. Например, за работников вредных производств, которые выходят на пенсию на 5-10 лет раньше, пенсионные взносы до недавнего времени платились такие же, что и за всех остальных. Но за счет каких финансов тогда выплачивать пенсии эти пять-десять лет? Другого варианта не было - за счет бюджетных "доплат". То же самое - с пониженными тарифами для работников сельского хозяйства, IT-ишников и других льготников. То же - и с периодами, когда за работника взносы не делаются (служба в армии, уход за ребенком), но в пенсионный стаж эти периоды входят... Все эти "перекосы" при переделке прежнего пенсионного законодательства были учтены. Именно этот факт и дает основания представителям соцблока утверждать, что дополнительных мер для стабилизации финансов ПФР не понадобится, а потому пенсионный возраст можно не повышать. Именно поэтому, выступая в одной из дискуссий на том же Гайдаровском форуме, социальный вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что в новых условиях пенсионная система становится сбалансированной -это подтверждают актуарные расчеты.
К тому же правительство оставило за собой мощный рычаг для "настройки" пенсионных механизмов в привязке к экономической ситуации в стране. Это так называемая "стоимость" одного пенсионного балла. Напомним, по новой формуле пенсии будут рассчитывать сначала в относительных единицах - баллах или коэффициентах, и только потом вся набранная за трудовую жизнь сумма баллов будет пересчитана в дензнаки с учетом стоимости одного балла на момент оформления пенсии.
Эту стоимость будут рассчитывать ежегодно исходя из общего количества пенсионеров в конкретном году, поступлений взносов в ПФР. То есть теоретически, если экономика в России ухудшится, у власти есть способ "затянуть пояс" по пенсионным выплатам. Уменьшать стоимость балла от года к году, впрочем, не будут - по крайней мере минтруд, разрабатывая формулу, это обещал. Но остается возможность сыграть на разнице уровня инфляции и коэффициента индексации пенсий. Проще говоря, если работающих станет меньше и уплачиваемых ими взносов будет не хватать на всех пенсионеров, рост пенсий замедлится. Если с экономикой все будет в порядке, зарплаты в стране и взносы в пенсионную систему будут расти, соответственно, в той же пропорции будут расти и пенсионные выплаты.
Наконец еще один "резерв" - это заложенное в формулу предложение для работников оформлять пенсию на несколько лет позже, тем самым откладывая ее получение.
Министр труда и соцзащиты Максим Топилин приводил такие расчеты: уходишь на отдых через пять лет после директивного пенсионного возраста - пенсия вырастает примерно в 1,5 раза. Оформляешь пенсию с задержкой в 10 лет - рост более чем двукратный. Для трудоголиков, не желающих расставаться с активной жизнью, это может быть хорошим вариантом. Кстати, аналогичные "бонусы" были и в старом пенсионном законодательстве, но работники ими не пользовались. Расчеты показывали, что до сих пор откладывать получение пенсии было невыгодно.
Во сколько лет выходят на пенсию в разных странах (мужчины/женщины)
65/60 лет - Австрия, Великобритания, Грузия, Польша.
65/65 лет - Бельгия, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Канада, Нидерланды, США.
60/55 лет - Россия, Беларусь, Украина, Узбекистан.
60/60 - Франция.
70/70 - Япония.