Дело в том, что дополнительная строчка - это расходы на установку коллективного прибора учета тепла, а жители домов уверяют: они такую услугу "не заказывали".
С чего все началось?
Чтобы разобраться, откуда вообще в наших домах взялись счетчики, придется покопаться в российских законах и постановлениях, потому что "ноги" коллективных приборов учета "растут" именно оттуда. Требование установить в домах коллективные приборы учета прописано в федеральном законе № 261. Причем поставить счетчики должны были сами жители домов - до 1 июля 2012 года. Они и поставили… в нескольких многоквартирных домах города. Остальные жители Нижнего (да и всей России) спокойно проигнорировали требование государства, решив, что строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.
Однако в том, что касается счетчиков, федеральные власти были последовательны: как того и требовал ФЗ, обязали ресурсоснабжающие организации оборудовать счетчиками те дома, где жильцы не озаботились их установкой сами, а затем выставить жильцам счет. Все по тому же закону, расходы на установку коллективных приборов учета несут собственники помещений. То есть - жильцы.
Кстати, сами поставщики ресурсов от перспективы связываться со счетчиками были не в восторге. Во-первых, они много лет работают по нормативам, хорошо изучили эту систему и вполне могут прогнозировать собственные доходы и расходы. То есть им перемены были вовсе не нужны. Во-вторых, счетчик (к примеру, счетчик тепла) - прибор весьма дорогой. Понятно, что жители домов возместят расходы, но по закону выплачивать необходимую сумму они могут в течение 5 лет, а заплатить производителям и установщикам счетчиков ресурсоснабжающие организации должны уже в момент их покупки. Значит, без кредитов тут не обойтись. Пришлось брать займы, проводить тендеры, находить поставщиков, которые готовы в достаточно короткие сроки обеспечить город коллективными приборами учета…
В итоге сегодня почти 1800 многоквартирных домов Нижнего Новгорода уже обеспечены счетчиками тепла, а жильцы этих домов получили "прибавку к квитанции" - дополнительную строчку, по которой они в течение пяти лет должны выплачивать стоимость самого прибора и его установки.
Счетчик - это не узел
В том, что касается закупки коллективного прибора учета, жильцы были весьма индифферентны. Но когда выяснилось, что за установку нового счетчика придется платить, некоторые нижегородцы возмутились и обратились в управление федеральной антимонопольной службы. УФАС обращения принял и возбудил дело относительно "Теплоэнерго".
Вообще, словосочетание "возбудил дело" означает, что специалисты УФАС, как им и положено, приняли к сведению заявления жителей и взялись за изучение вопроса. То есть ни о каком решении за или против "Теплоэнерго" речи пока не идет: невозможно принять решение, не разобравшись в деле. Сегодня УФАС уже проанализировал среднерыночную стоимость установки счетчиков и выявил: действительно, в домах, например, по улице Народной, 38, Федосеенко, 102, Движенцев, 32 "а" и т.д. стоимость установки счетчиков была заметно выше среднерыночной. Есть ли в этом сговор? На первый взгляд кажется - определенно, есть! Но для того, чтобы дать объективный ответ, нужно внимательно разбираться в ситуации.
Собственно, начинать надо с того, что стоимость счетчика тепла как некоего агрегата, который лежит в магазине, прикрытый ценником, и стоимость его вместе с установкой и подключением - это две большие разницы. Как говорит представитель Арзамасского приборостроительного завода Александр Карпенко (именно это предприятие и выиграло тендер на поставку приборов учета), далекие от коммунального хозяйства люди часто путают понятия "счетчик" и "узел учета". Дело в том, что счетчик - это лишь часть (пусть и самая важная) КПУ:
- В узел учета может входить много приборов и дополнительного оборудования, - объясняет Александр Карпенко. - Кроме того, в стоимости установки учитывается обследование дома, проектные работы, комплектующие узла учета (в том числе датчики температуры, датчики давления и пр.), монтаж всего этого оборудования, согласования, сдача в эксплуатацию, пятилетняя гарантия.
Следовательно, нет смысла ориентироваться на прайс-лист, выложенный на сайте - он все равно отражает лишь часть реальности.
Подсчитаем трубы
Но главное - даже не стоимость узла учета, а… их количество. Те же представители УФАС, рассказывая журналистам о первом этапе своих исследований, говорили: среднерыночную стоимость установки приборов учета они вывели из цены счетчиков, которые ставили сами жители в похожих домах. Похожих - значит что-то вроде, "тоже девятиэтажки, тоже панельные, и подъездов у них тоже шесть". В реальности же два дома, абсолютно идентичные внешне, внутри могут отличаться кардинально - примерно, как нитка, вдетая в иголку, отличается от той же нитки, но спутанной в клубок.
В советские годы, когда строилось большинство нижегородских домов, о коллективных приборах учета думали в последнюю очередь, об экономии ресурсов - в предпоследнюю. Поэтому вводы отопления, горячей и холодной воды в домах устанавливали как Бог на душу положит, без какого-либо соотношения с логикой. Например, в один дом может вести сразу несколько труб (почему? А вот так исторически сложилось!) и на каждую из них, разумеется, надо ставить свой узел учета.
- Есть дома, где достаточно одного счетчика, а есть те (я сам бы не поверил, если бы не увидел своими глазами), где необходимо устанавливать семь счетчиков, - добавляет директор домоуправляющей компании Нижегородского района Игорь Гетманский. - Причем внешне и один, и другой дом выглядят совершенно одинаково, при этом внутри технологически абсолютно разные.
Понятно, что каждый новый узел учета - это дополнительный денежный "кирпич" в общую сумму расходов на установку КПУ. В некоторых домах цена установки счетчиков доходила до нескольких миллионов рублей.
Платить всем одинаково
Получив столь разнообразную картину, в "Теплоэнерго" приняли решение: платить всем одинаково. В самом деле, никто из жильцов не виноват, что в их доме семь вводов тепла. Более того: никто вообще не виноват в том, что счетчики тепла не устанавливались в домах в советское время, когда они только строились. Никто не виноват, что в одних зданиях установка - дело почти копеечное, а в других - весьма и весьма затратное. Поэтому, раз уж начал действовать закон, обязавший всех жильцов поставить в своих домах счетчики, рез уж "привязал" он к этому процессу ресурсоснабжающие организации, нужно справляться с такой проблемой всем миром - поровну.
Поэтому в "Теплоэнерго" сложили стоимость установки приборов учета во всех домах Нижнего Новгорода (за исключением тех, что поставили себе счетчики сами) и разделили ее на общее число квадратных метров. Получилось, что в домах с горячей водой за установку КПУ жители должны платить по 1,76 рубля с квадратного метра, в домах, где централизованного подвода горячей воды нет - по 1,36 рубля.
Да, в чьих-то домах установка приборов учета обошлась дешевле пресловутых 1,76 и 1,36, но, согласитесь, вариант "всем поровну" вызывает меньше обид.
Тем более, что, если сравнивать со средними ценами по России (а установка приборов учета сейчас идет по всей стране), Нижегородская область находится практически в середине - есть регионы, где средние показатели ниже, но есть и те, где жители выкладывают чуть ли не по 4,5 рубля за квадратный метр.
- В Нижнем Новгороде работает комплексная программа, которая позволяет снизить затраты на приобретение, установку, проектирование приборов учета, - говорит Татьяна Вепрецкая, член экспертной комиссии комитета ЖКХ Госдумы, член экспертной группы по ЖКХ и городскому устройству при председателе Совета Федерации. - Регионы у нас все разные - где-то в принципе не выполняют требования федерального законодательства, где-то ставят максимально дешевые счетчики. Но их срок эксплуатации невелик, их быстро придется менять - опять же, за счет жильцов. "Теплоэнерго" - одна из тех компаний, что строго выполняют законодательство и заботятся о качестве услуг, предоставляя пятилетнюю гарантию на КПУ, - а такой подход к делу позволяет улучшать качество своего ресурса в целом.