03.02.2014 18:38
Общество

Корь остается одной из основных причин смерти детей во всем мире

Текст:  Татьяна Батенёва
Известно ли вам, дорогие читатели, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) постановила покончить к 2015-20 году с корью? Кто не помнит, напомню, что это одна из так называемых детских инфекций. Прививка от нее входит и в наш Национальный календарь массовой вакцинации - согласно этому документу, все дети должны прививаться от кори в год и в 6 лет. Чтобы окончательно покончить с заболеванием в мировом масштабе, как с оспой, надо методично и массово прививать всех детишек поголовно, особенно в бедных африканских и азиатских странах, где их отродясь не прививали, как и у нас до создания вакцин.
Читать на сайте RG.RU

Это примерно ВОЗ и делает, с большим или меньшим успехом. И тем не менее в последние годы корь повсюду в мире подняла голову. Заболеваемость растет и в Европе - за прошедший год здесь было зарегистрировано более 26 тысяч случаев. Крупные вспышки регистрировались в Грузии (7456 случаев), в Турции (7115), на Украине (2155), в Германии (1097), Великобритании (1869), Италии, Азербайджане, Нидерландах, Румынии.

Не исключение и Россия: в 2011 году, по данным Роспотребнадзора, у нас был зарегистрирован 631 заболевший в 30 регионах, в 2012 - уже 2013 случаев в 37 регионах, а в прошедшем  - 2300 случаев в 58 регионах.

В Росздравнадзоре также сообщили, что вспышки заболевания регистрировались в медицинских учреждениях с внутрибольничным распространением инфекции в Московской, Астраханской, Иркутской областях, Ставропольском крае, в Мордовии, Адыгее и Ямало-Ненецком автономном округе. Групповые заболевания корью в школах-интернатах и детсадах в прошлом году возникали в Астраханской, Московской областях, Республике Дагестан и др.

Причины понятны - за последние годы во многих странах, в том числе и в России, вновь набирает силы антипрививочное движение. Мамочки отказывается от прививок, их поддерживают и некоторые врачи-педиатры: ребенок, дескать, слабенький, не стоит рисковать. И забывают о том, что слабенькие дети - это и есть группа риска. В результате падает коллективный иммунитет, поэтому инфекция быстро распространяется.

В Европе участились случаи заболевания корью

Корь по-прежнему остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. По оценкам, в 2011 году от нее умерло 158 тысяч человек, большинство из них дети в возрасте до пяти лет. Конечно, Россия - не Африка, уровень медицинской помощи несравним, да и дети там часто недоедают, живут в антисанитарных условиях. Ну, а у нас разве все дети хорошо питаются и у всех замечательные жилищные условия? А если врача придется ждать, и помощь придет с опозданием? А если взрослые в семье заразятся от ребенка? Ведь у взрослых это заболевание протекает значительно тяжелее и риск осложнений выше.

Поскольку возбудителем кори является вирус, передающийся воздушно-капельным путем, заражаемость (врачи говорят - контагиозность) очень высока. Поднимается высокая температура, воспаляются слизистые оболочки полости рта и верхних дыхательных путей. Появляется сухой кашель, светобоязнь, конъюнктивит. На второй день во рту у коренных зубов образуются белые пятнышки с красным ободком, затем  красная сыпь появляется за ушами, на шее и лице, потом распространяется по всему телу, сливаясь в большие пятна. Этим корь отличается от краснухи, при которой пятна не сливаются.

Медликбез: Как предупредить заболевание корью

Больной корью заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода до четвертого дня высыпаний. Считается, что после пятого дня высыпаний заразиться от него уже нельзя. Но опасна эта инфекция не сама по себе, а осложнениями, которые могут поразить центральную нервную и дыхательную системы, желудочно-кишечный тракт. Это может быть и ларингит, и круп, при котором ребенок начинает задыхаться, отит, пневмония и энцефалит, гепатит и лимфаденит. Очень страшное, редкое и позднее осложнение - склерозирующий панэнцефалит. Заболевание развивается у подростков и молодых людей в течение полутора-двух лет, за которые постепенно появляются двигательные нарушения, слепота, слабоумие, исход - смерть.

Это те аргументы, которые всегда приводят сторонники вакцинации. У противников (как умеренных, так и яростных) есть свои. Да, в прежние годы все дети перебаливали корью - и ничего. Даже специальные утренники устраивали у заболевшего ребенка, чтобы все, кому нужно, заразились и переболели.  Смертность от кори в целом невысока, иммунитет у переболевших пожизненный, а вакцины тоже дают  реакцию - высокую температуру, покраснение на месте укола, а то и похуже.

И забывают при этом, что дети нынче не те - такого количества ослабленных, часто болеющих и иммунодефицитных тогда не было, они просто умирали в младенчестве. А сейчас большинство таких детишек выхаживают, и именно они первыми "хватают" любую инфекцию. А второе отличие в том, что контакты между людьми расширились и ускорились в сотни раз. Редкий россиянин долетал в те годы до Европы, не говоря уже об экзотических странах. А при нынешнем размахе туризма и деловых поездок ничего не стоит привезти корь из Африки или Азии. Неслучайно почти все вспышки последних лет у нас - так называемые привозные, своих родных штаммов нет.

В общем, если вам дорого ваше собственное здоровье и здоровье ваших детей,  а особенно если планируете поездку в дальние края, лучше привиться. В первую очередь тем, кому сейчас от 15 до 35 лет, тем, кто не помнит, болел ли он корью, делал ли прививку от нее, или кто прививался лишь один раз. И даже если один раз прививку вы уже делали, лучше ее повторить. Врачи утверждают, что тогда эффективность вакцинации значительно выше. Взрослым прививку делают дважды с интервалом в три месяца.

Ну а те, кто надеется на свое везение или верит страшилкам про опасность прививок, стоит еще раз подумать: риск - благородное дело или просто глупость?

Здоровье