Одна из главных проблем для этих форм бизнеса - недоступность кредитных ресурсов. "Банки не особенно любят вкладывать деньги в малое предпринимательство", - напомнил глава правительства. Банковскую осторожность в Белом доме отчасти понимают, поскольку большинство фирм имеет низкую кредитоспособность.
В правительстве рассматривают несколько вариантов помощи малому бизнесу, включая выделение 100 миллиардов рублей из средств Фонда национального благосостояния ( ФНБ).
- Окончательного решения пока нет. Мы продолжим уточнять те условия, при которых средства ФНБ могут быть, с одной стороны, надежно защищены, а с другой стороны, дали бы тот необходимый толчок развитию малого и среднего предпринимательства, - заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, выйдя с совещания.
Пока что не получается согласовать все финансовые условия непосредственно с банками. Правительство хочет разместить средства ФНБ по ставке "инфляция + 1 процент" с тем расчетом, чтобы предприниматели получали кредиты под 10 процентов годовых. Таким образом, банковская маржа составит около 3 процентов. "Они ставят вопрос о том, что такая маржа не соответствует их пониманию рисков и доходности", - рассказал министр.
Вторая мера связана с созданием национальной системы гарантийных организаций с единым координирующим центром. "Им станет Федеральный гарантийный фонд, он же - Агентство кредитных гарантий. Предлагается создать его в форме небанковской кредитной организации, - напомнил Дмитрий Медведев. - Гарантии, которые такое агентство сможет предоставлять, наверное, должны повысить возможности банков без особого риска кредитовать относительно небольшой бизнес".
По словам Улюкаева, уже в этом году капитал агентства может быть доведен до 30-50 миллиардов рублей вместо предполагавшихся ранее 10 миллиардов.
Вчера же премьер провел совещание со своими заместителями, на котором речь зашла о проблемах на дорогах, возникших в ряде регионов страны в результате обильных снегопадов. Он поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу вместе с министерством транспорта разобраться, какой спецтехникой располагают регионы, чтобы в будущем такие ситуации не повторялись. "Я посмотрел материалы. Очень много болтовни по поводу этой техники, что она у нас есть, она работает, - заметил Медведев. - А потом, когда начинают проверять, либо ее просто нет, либо она разукомплектована, старая. Не нужно втирать очки". Председатель правительства поддержал предложения о создании центров, где концентрировалась бы спецтехника и которые логистически обслуживали бы сразу несколько соседних регионов. Например, юг страны или Кавказ.
А Аркадий Дворкович вспомнил об отклоненной парламентом инициативе кабинета министров об обязательном оснащении большегрузного транспорта зимней резиной. "Нам придется еще раз выходить в Государственную Думу с этими вопросами", - сказал вице-премьер.
Проблемы на дорогах в ряде регионов довели до проблем на прилавках продуктовых магазинов. В частности, в Ростовской области с прилавков стали исчезать хлеб и молоко, а торговые сети отказывались от помощи местных властей, ссылаясь на действующие договоры с другими поставщиками.
- Что же, пустые полки должны быть только потому, что их договоры с этим связаны? - заметил Дмитрий Медведев. - Наверное, нужно посмотреть законодательство о конкуренции: вместе с руководителем антимонопольного органа посмотрите, что здесь можно сделать.