04.02.2014 00:45
Экономика

Главам компаний-должников по зарплате ограничат выезд из страны

За долги по зарплате директоров не пустят в загранпоездку
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №23 (6295)
Законодатели вновь предлагают ввести сразу несколько жестких мер воздействия на работодателей, которые задерживают зарплату своим сотрудникам. Ужесточение штрафов и увеличение пеней - это мы уже проходили. Кроме этого, теперь обсуждается возможность сделать собственников и руководителей предприятий-должников невыездными. Им могут попросту перекрыть возможность зарубежных командировок и отпусков.
Читать на сайте RG.RU

В прошлом году трудовые инспекторы помогли вернуть работникам рекордно большие долги по зарплате - 9 миллиардов рублей. Тем не менее в начале года ситуация на рынке труда вновь начала обостряться: в январе невыплаты вновь приблизились к 2 миллиардам рублей, хотя год назад в это же время работники не получили заметно меньшую сумму - 1,6 миллиарда.

Рост рисков на рынке труда обсуждался на днях в правительстве. По оценкам минтруда, положение в целом по стране контролируется. Что касается народа, каждый, понятно, судит по себе и своему предприятию. Например, в последние дни лопнуло терпение у работников Челябинского тракторного завода: по заявлению одного из рабочих, хронические долги привели к тому, что многим не на что ездить на работу и платить за обед в заводской столовой.

РГ + Россия 24: Роструд будет проводить проверки после публикаций в СМИ

В то же время другое крупное дело со строительной компанией "Мостовик" закончилось благополучно. В Роструде "РГ" сообщили, что почти миллиардный долг (точная сумма - 964 миллиона рублей) почти перед 13 тысячами сотрудниками к 28 января был погашен работодателем полностью.

Причины задолженностей могут быть разными. Откровенный "грабеж", когда деньги у предприятия есть, но менеджмент предпочитает "прокручивать" их в банке, кормя работников обещаниями, сегодня встречается редко, и в основном, на мелких фирмах и у частников, грешащих еще и тем, что нормальные трудовые договоры с персоналом здесь заключать не принято. Чаще встречается другая причина: нехватка оборотных средств. Под кассовый разрыв работодатель может взять краткосрочный банковский кредит - но понятно, что "брать в долг" у собственных работников проще и дешевле, чем связываться с банком.

Проанализировав основные причины долгов, в минтруде предложили сразу две меры "наказания". Во-первых, ужесточить, подняв практически вдвое, штрафы, накладываемые на работодателей. Максимальная сумма - до 100 тысяч рублей грозит предприятиям, на которых задолженность стала хроническим явлением (см. рис.) Вторая мера - попытка заставить менеджмент расплачиваться как можно быстрее. Пени по невыплатам существуют уже сегодня, и те работники, кто знает об этой норме, требуют возвращать им зарплатный долг "с процентами". Теперь предлагаемые минтрудом поправки в Трудовой кодекс дифференцируют размер пени: чем дольше срок невыплат, тем больше придется возвращать (см. рис.).

Еще одна инициатива - "точечное" воздействие не только на руководителей, но и на собственников предприятий. Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, подготовленный заксобранием Башкортостана. Суть предложения - установить возможность временного ограничения на выезд из России руководителей и владельцев предприятий-должников по зарплате.

Справка "РГ"

Сколько работников получили заработанные деньги в прошлом году:

Центральный Федеральный округ: 90,3 тысячи работников получили 2417 миллиона рублей;

Северо-Западный Федеральный округ: 43,4 тысячи работников получили 975 миллиона рублей;

Приволжский Федеральный округ: 88 тысячам работников возвращено 1114,4 миллиона рублей;

Южный ФО: 31 тысяча работников получили 754,4 млн. рублей;

Северо-Кавказский ФО: 21 тысяча работников получили 322,4 миллиона рублей;

Уральский ФО: 18 тысяч работников получили 492 млн. рублей;

Сибирский ФО: 125,8 тысяч работников выплачено 2 243 млн. рублей;

Дальневосточный ФО: 32,6 тысяч человек получили 876,6 млн. рублей;

Общая сумма выплаченных долгов по зарплате составила: около 9195 млн. рублей, их получили почти 451 тысяч человек.

Комментарий

Всеволод Вуколов, руководитель Федеральной службы по труду и занятости

Работник представляет в трудовом правоотношении экономически более слабую сторону. Поэтому обязанность рострудинспеции как надзорного органа обеспечить защиту его прав и законных интересов. Государственный инспектор труда, приходя с проверкой на предприятие, должен установить, действительно ли страдают интересы работников. Если да - работодатель получает обязательные для исполнения предписания. Не справляется, не исполняет - значит, будет нести как минимум административную ответственность.

В законопроекте не только предлагается повысить уровень штрафов и ввести дифференцированную шкалу по выплате денежных компенсаций, но также предусмотрено, что предписание государственного инспектора труда будет нести силу исполнительного документа. Это касается и устранения нарушений по срокам и объемам заработной платы, оплаты отпуска и выплат при увольнении, как и всех других выплат, причитающихся работнику. Если поправки примут силу закона, бороться с долгами станет проще, в том числе, сократится время с момента обращения работников в трудовую инспекцию и до момента разрешения вопроса.

Что касается инициативы ограничить зарубежные поездки, хочу отметить, что "включить" этот механизм можно будет только при участии работников. Законопроект предусматривает, что ограничение выезда за рубеж вступает в силу по решению суда, оно должно быть направлено в службу судебных приставов. А для этого работники должны будут подать в суд о взыскании долгов по зарплате.

В 2013 году благодаря надзорным действиям Роструда в целом по стране было возвращено работникам более 9 миллиардов рублей, это на 78% больше, чем в 2012 году. Штрафы, заплаченные руководителями предприятий-должников, составили без малого 370 миллионов рублей.

Зарплата Охрана труда Трудовое право