Чтобы переломить ситуацию, депутаты Госдумы предлагают разграничить получение лицензий на реализацию алкоголя. Для торговцев алкоголем - одну. Для владельцев ресторанного бизнеса и других заведений общепита, включая вагоны-рестораны, - другую - на реализацию алкоголя при оказании услуг общественного питания. Проект закона об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, в части ее реализации в ресторанах и кафе, внесен в Госдуму и опубликован на сайте.
Как пояснили "РГ" авторы поправок сейчас и торговцы, и рестораторы получают общую лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, что ведет к злоупотреблениям и нарушениям федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".
Председатель Подкомитета по государственному регулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности, автор законопроекта, Виктор Звагельский говорит, что это поможет, наконец, отделить понятие розничной продажи алкоголя от реализации алкоголя в местах общественного питания. То есть в ресторанах, кафе, барах, всевозможных "рюмочных" и закусочных, где алкоголь продается небольшими порциями, соблюдаются стандарты индустрии общепита.
"Пока, получается, по действующему закону это одно и то же. Хотя, очевидно, что - принципиально разные виды деятельности",- продолжает он.
Четкие трактовки помогут навести не только порядок в торговле алкоголем, но и дадут толчок развитию малого бизнеса, появлению небольших семейных ресторанчиков или сетевых магазинов с элементами кафе и ресторанов. В России, кстати, активно развиваются сети пивных магазинов-ресторанов разливного пива. В Петербурге таких точек не менее 200.
Тем более в законопроекте есть новая, более либеральная норма, по которой получать лицензию и продавать алкоголь в заведениях общепита можно будет при наличии помещения общей площадью в 50 квадратных метров для крупных городов и 25 квадратных метров для мелких. Для сравнения, сейчас требования к "территории" кафе и ресторанов более жесткие - в них помимо зала обслуживания в 50 квадратных метров должны обязательно присутствовать кухня, склад.
С учетом новых особенностей лицензирования двух разных видов деятельности, можно будет навести порядок и при продаже алкоголя в вагонах-ресторанах поездов, на воздушном транспорте, пароходах. Сократить число мест (до детских и школьных учреждений), возле которых сегодня нельзя продавать алкоголь. А таких мест десятки - культурные учреждения, автозаправки, вокзалы, аэропорты, оптовые и розничные рынки и т.д. Если введение нового вида лицензии на реализацию алкоголя при оказании услуг общепита будет одобрено, то, не исключено, что число кафе и ресторанов, работающих вблизи или на запретных территориях увеличится без ущерба для них.
Отдельное внимание, кстати, в проекте закона уделено несовершеннолетним. Им запрещается работать продавцами алкогольной продукции. Но остается возможность трудоустройства официантами в кафе и ресторанах. Без права работать у кассы, пробивать чеки на алкоголь.
При этом авторы законопроекта вводят досудебное аннулирование лицензий за нарушения таких правил продаж, как отпуск алкоголя несовершеннолетним и нарушения запрета продажи алкоголя в определенных законом местах.