05.02.2014 21:19
Экономика

Тюменские ученые создали материал для удешевления строительства

Сибирские ученые предложили использовать бросовое сырье для массового жилищного строительства
Текст:  Анатолий Меньшиков (Тюменская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6297)
Ученые тюменского Института криологии Земли СО РАН запатентовали метод получения гранулированного материала из диатомита - универсального наполнителя, который, по их мнению, позволит строить надежное дешевое жилье и даже создать целую отрасль экономики. На экспериментальной установке получена опытная партия диатомика - так назван новый продукт. Согласованы все технические условия для его запуска в массовое производство. Одна из инновационных отечественных компаний уже возводит на окраине города завод.
Читать на сайте RG.RU
В Екатеринбурге протестируют новые технологии строительства малоэтажного жилья

Диатомит - это рыхловатые, микропористые по структуре осадочные отложения из диатомовых водорослей. В составе вещества около 90 процентов кремния. Многие мощные месторождения выходят на поверхность - греби лопатой, что называется. Открытие полвека назад крупных залежей диатомитов в северных районах Тюменской области геологи считали большим достижением. Ведь в свое время только США опережали СССР по объему выпуска материалов из диатомита. Ныне наша страна в аутсайдерах, ее доля в мировом производстве не превышает полутора процентов, сырье просто вывозится из страны, как лес-кругляк или сырая нефть. Использование горной породы иногда сводится к примитиву. Например, на Среднем Урале из диатомита делают… наполнитель для кошачьего туалета. Впрочем, в Западной Сибири илистые отложения вообще никак не востребованы.

Между тем диатомит можно применять в самых разных сферах. В химической промышленности, стройиндустрии, сельском и дорожном хозяйстве, нефтехимии, фармацевтике. Даже в пищевке: до 80-90 процентов пива и вина фильтруется через диатомитовые порошки. Но и это не предел.

Членкор РАН, профессор Тюменского нефтегазового университета Иван Нестеров уверяет: применение диатомита позволит в сжатые сроки увеличить жилищный фонд на сотни миллионов квадратных метров жилья. Из этого сырья скоро начнут производить оконное стекло, хрусталь, оптическое стекловолокно, сверхчистый кремний. Кто первый разработает и внедрит совершенные технологии, тот получит неоспоримое преимущество в бизнесе. Как Альфред Нобель, который сколотил состояние благодаря изобретению динамита - смеси нитроглицерина с тем же диатомитом.

- Бесспорно, у этого полезного ископаемого потрясающий потенциал в плане ввода в широкий промышленный оборот. Он идеален в качестве теплоизоляционного материала. Даже для ядерных реакторов. Продукт, который мы создали из вспененной породы с химическими добавками, не уникальный, аналогичный есть в Германии. Мы запатентовали способ приготовления - он в принципе другой, главное - несравнимо менее затратный, - говорит старший научный сотрудник академического института Константин Иванов.

Именно низкая себестоимость определила решение инвестора. Он не стал медлить с закладкой заводского корпуса и с заказом специального оборудования. По признанию специалиста промышленно-инвестиционной компании, уже изучаются не только рынок сбыта, но и вопросы открытия дополнительных производств от Дальнего Востока до Калининграда. Кому-то, видимо, придется на этом рынке потесниться. Допустим, производители керамзита не без тревоги восприняли известие о создании производства диатомика, ведь тот, если верить изобретателям, втрое легче и значительно превосходит керамзит по энергоэффективности, обладая при этом достаточной прочностью и экологической чистотой. То есть стены дома, будучи сравнительно тонкими, станут соответствовать стандартам теплосбережения.

По мнению предпринимателей, взявшихся за реализацию проекта, стоимость квадратного метра "диамитового" жилья на юге Тюменской области никак не должна превышать 30 тысяч рублей, на Крайнем Севере - 35 тысяч. Правда, пока нет четких ответов на ряд важных вопросов: насколько ограничена высотность здания, каковы срок его предельной эксплуатации и уровень звукоизоляции.

Справка "РГ"

Диатомит в России стали добывать в XVIII веке. В 2008 году потребление диатомитовой продукции составило 175 тысяч тонн, к 2015-му оно возрастет, по прогнозам, до 770 тысяч тонн. По оценкам сибирских геологов, легкодоступные запасы сырья в регионе исчисляются миллиардами тонн.

Экономика Ресурсы Жилая недвижимость Наука Тюменская область Урал и Западная Сибирь