05.02.2014 21:48
Экономика

На Южном Урале резко вырос спрос на патенты для мигрантов

На Южном Урале вырос спрос на трудовые патенты
Текст:  Арина Мироненкова (Челябинская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6297)
На Южном Урале резко выросло число мигрантов, желающих получить патент на право осуществления трудовой деятельности. Этот документ дает мигранту право трудиться на законных основаниях исключительно у гражданина РФ в его личном хозяйстве. Обычно мигрантов с такими документами привлекают для строительства дач, ремонта квартир, помощи в уходе за детьми и престарелыми.
Читать на сайте RG.RU

- Количество выданных патентов напрямую зависит от размера квоты на привлечение иностранных работников: как только объем квоты сокращается, тут же происходит скачок в выдаче патентов, - отмечает начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Челябинской области Анатолий Пепеляев. - В прошлом году мы выдали 20 тысяч патентов - и это при квоте в 16 тысяч человек. В 2014-м квоту для региона срезали до 10 тысяч, в связи с этим мы ожидаем значительного прироста числа мигрантов, желающих оформить патент.

С начала 2014 года у иностранных граждан, прибывающих из стран ближнего зарубежья, с которыми установлен безвизовый режим, появилась возможность в течение 90 суток без каких-либо ограничений вести поиск работы в регионе. Однако, если рабочее место за этот срок так и не найдено, приезжий должен вернуться на родину. Но в обратный путь многим не хочется. Покупка патента - верный способ продлить регистрацию на территории Челябинской области. Она необходима для трудоустройства, и вовсе не факт, что мигрант будет работать именно в личном хозяйстве.

Ведь приезжий не обязан уведомлять контролирующие органы о том, кто его нанимает. Перечень требуемых документов вообще урезан до минимума, в нем даже не указаны медицинские справки, подтверждающие отсутствие заболеваний, представляющих опасность для окружающих, в то время как при получении разрешения на работу такие справки обязательны. Таким образом, без лишних бюрократических проволочек иностранец получает разрешительный документ, обязуясь выплачивать в местный бюджет 1 216 рублей ежемесячно. Исправные платежи гарантируют законное пребывание в регионе и продление патента в следующем году.

- Если раньше к нам приезжал на заработки гражданин соседней республики, больной СПИДом или туберкулезом, мы безотлагательно возвращали его на родину - другого и быть не могло, - рассказывает Анатолий Пепеляев. - Сейчас такой человек легко оформит патент и устроится на работу. К примеру, няней. Представляете, какие могут быть последствия?

Получить гражданство РФ трудовым мигрантам с 2014 года станет проще

Наибольшей популярностью патенты на работу пользуются у приезжих из Средней Азии: всего на Южном Урале в 2013 году их получили 19 056 человек, в том числе граждане Узбекистана (9 680), Таджикистана (8 047), Киргизии (1 329), Армении (1 016), Азербайджана (869).

Заявки на трудоустройство мигрантов в 2014 году в Челябинской области подали 550 работодателей. Их аппетиты ФМС умерила, утвердив для региона квоту почти вдвое меньшую, чем в прошлом году, - всего 10 250 человек, из которых 5 500 - представители дальнего зарубежья. Тому есть вполне логичное объяснение: во-первых, завершено строительство рельсобалочного стана на Челябинском металлургическом комбинате, где в прошлом году трудилось свыше пяти тысяч китайцев, во-вторых, потребность в иностранных кадрах на другом крупном объекте - Троицкой ГРЭС - тоже существенно скорректирована. Кроме того, квота не включает граждан Белоруссии и Казахстана: в рамках Таможенного союза можно работать без каких-либо разрешительных документов.

Надо сказать, что доля иностранной рабочей силы на рынке труда Южного Урала не превышает 0,5 процента от общего числа занятых и существенного влияния на формирование тенденций в этой сфере не оказывает. Правда, в отдельных отраслях число мигрантов весьма значительно - речь идет главным образом о сезонных работах. В 2014 году, согласно официальным уведомлениям работодателей, под сокращение в Челябинской области попадут 7,3 тысячи человек. Но иностранные работники конкуренции сокращенным южноуральцам не составят: рынок услуг трудовых мигрантов в регионе давно сформирован, и "забронированные" приезжими рабочие места местные жители не рассматривают для себя вовсе. Они не хотят укладывать в пыли тротуарную плитку, выращивать на солнцепеке овощи или катать асфальт.

компетентно

Владислав Смирнов, начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области:

- Уровень регистрируемой безработицы на Южном Урале в конце января достиг 1,38 процента, уровень общей безработицы составляет шесть процентов. В абсолютных цифрах это соответственно 25,9 тысячи и 113,2 тысячи человек. При этом в областном банке вакансий свыше 25,5 тысячи предложений от работодателей.

Экономика Миграция Челябинская область Урал и Западная Сибирь