- Нам нужно создать деловой климат и инфраструктуру, которые позволят нам успешно конкурировать за инвестиции и трудовые ресурсы в глобальном масштабе, - обозначил глава кабмина одну из главных задач. - То есть, иными словами, конкурировать с нашими ближайшими соседями на Дальнем Востоке.
Сейчас ситуация такая, что соседние страны выглядят предпочтительнее. "У нас показатели по всем разрешениям - на строительство, на подключение - худшие в регионе", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Возможно, для Дальнего Востока разработают отдельные "дорожные карты" для улучшения инвестиционной привлекательности, куда заложат более амбициозные задачи, чем средние для страны.
Чтобы не повторять ошибок, будут проанализированы предыдущие попытки по развитию дальневосточных территорий страны, которые оказались неудачными. "Воли не хватило довести их до конца", - уверен премьер-министр. Это касается в том числе работы институтов развития, созданных специально под Дальний Восток.
Всю работу должно координировать министерство по развитию Дальнего Востока, указал Дмитрий Медведев. "У вас всех есть своя компетенция, и ее никто не размывает, но если мы создали отдельное министерство, оно должно иметь всю полноту полномочий, - обратился председатель правительства к руководителям других ведомств. - Да, они будут какие-то основные вещи согласовывать и с профильными, отраслевыми министерствами, и с министерствами общего профиля типа минэкономразвития, и ведомствами, которые занимаются решением разных задач, но центр ответственности должен быть там, это совершенно очевидно".
Со следующей недели в кабинете министров начнется работа над законопроектом о территориях опережающего развития на Дальнем Востоке. Вице-премьер - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сообщил, что первый вариант документа должен быть представлен к следующему совещанию, которое соберется в марте.
К этому же времени глава кабинета министров ждет предложения по переносу на Дальний Восток офисов ряда госкомпаний, но конкретных названий вице-премьер сказать не смог. "Предложения будут рассмотрены руководством страны. После этого мы будем вам докладывать, а сейчас говорить о предположениях довольно странно", - сказал он журналистам после совещания. Трутнев уточнил, что в случае компаний речь идет о "смене прописки" налогооблагаемой базы.
Бизнес, который захочет работать в дальневосточных территориях опережающего развития, получит специальный налоговый режим. Так, налог на прибыль в стране составляет 20 процентов, а там ставка может быть снижена до 10 процентов. Если НДФЛ установлен на уровне 13 процентов, то в этих территориях доходы физических лиц могут облагаться по ставке 7 процентов. "Это предложение основано на лучших практиках. Мы просто взяли таблицу, где есть показатели по лучшим странам-конкурентам, - пояснил Юрий Трутнев. - Если мы хотим, чтобы инвесторы пришли к нам, наши показатели должны быть не хуже". На территориях опережающего развития в дальневосточном регионе, по словам Трутнева, административные процедуры для предпринимателей будут ускорены в 10 раз.
Перезагрузка институтов развития региона потребует выделить из бюджета 170 миллиардов рублей, причем деньги должны быть выделены уже в этом году. "Это 100 миллиардов рублей в Фонд развития Дальнего Востока - мы планируем создать новый отдельный Фонд развития Дальнего Востока, - и 69 миллиардов рублей планируются на создание акционерного общества "Развитие Дальнего Востока", - рассказал вице-премьер Трутнев.
В общей сложности развитие Дальнего Востока потребует до 2020 года вложить в регион 3,3 триллиона рублей. И как в большинстве других случаев, в правительстве рассчитывают, что процесс этот будет идти в основном за счет частных, а не бюджетных средств. "Надеемся, что на вложенный один бюджетный рубль придется 10 рублей внебюджетных инвестиций", - заявил Трутнев.