06.02.2014 11:47
Спорт

Как белгородскому спортсмену удалось дважды пронести Олимпийский огонь

Белгородский спортсмен рассказал о том, как Олимпийская эстафета вошла в его жизнь
Текст:  Анна Скрипка (Белгород)
Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №0 (6298)
Учитель физической культуры из села Дмитриевка Ракитянского района Белгородской области Николай Скалозубов - один из немногих счастливчиков, кому довелось дважды участвовать в эстафете Олимпийского огня.
Читать на сайте RG.RU

Он убежден: его жизнь могла бы сложиться иначе, если бы он не стал факелоносцем накануне московской Олимпиады в 1980 году. Спустя 34 года Николай Скалозубов снова пронес огонь Игр, и понял: эта эстафета заставит многих белгородцев если не заняться спортом, то хотя бы стать сторонниками здорового образа жизни.

Неслучайный человек

- Мне выпала честь участвовать в эстафете перед Олимпийскими играми в Москве, - вспоминает педагог. - Факелоносцев тогда тщательно отбирали. Помню, как всех собрали в Белгороде, на стадионе "Энергомаш". Нужно было пробежать ровно километр, но пробежать достойно. Народу было - тьма. Я не знаю даже, сколько всего претендентов участвовало в том забеге, но помню, что одновременно стартовали по десять человек. Я тогда бегал на дальние расстояния, и дистанция в километр была для меня коротковата. Помню, перед этим специально тренировался и получил неплохой результат - две минуты и 50 секунд. Потом я узнал, что в этом предолимпийском соревновании нужно было "выбежать" то ли из трех, то ли из четырех минут.

Впрочем, помимо результатов, организаторы эстафеты учитывали еще множество факторов, в том числе и личные качества кандидатов.

- Все мы предоставляли характеристику с места работы, и когда участников эстафеты собрали вместе, я понял: случайных людей среди нас нет. Все были достойны, - подчеркивает Николай Скалозубов.

Эстафета Олимпийского огня в 1980 году прошла не только по Белгороду. Протяженность маршрута составила 102 километра, огонь передавали друг другу 102 факелоносца.

Эстафета заставит многих белгородцев если не заняться спортом, то хотя бы стать сторонниками здорового образа жизни

- Нам, белгородцам, предстояло принять факел на границе с Харьковской областью и передать соседям-курянам. И вот, в день эстафеты нас собрали и выдали форму. Белую, красивую. Тогда нам нужно было пробежать с факелом километр, держа его на вытянутой руке. А в этот раз дистанция была короче - 200 метров, но факел - тяжелее. Уж не знаю, кто преодолел бы с ним километр, - улыбается он.

Яркая вспышка

Сравнить эстафеты 1980 и 2014 годов Николаю Скалозубову сложно - они слишком разные.

- Тогда эстафета шла по селам, и приготовления к ней напоминали подготовку к приходу дорогих гостей. Помню, по всему маршруту поменяли заборы. Но такого зрелища, как сейчас, не устраивали. Странно, но эстафету вообще особо не афишировали, и людей вдоль трассы было немного, - говорит собеседник. - Но все же я очень волновался. С одной стороны, чувствовал большую ответственность, с другой - гордость за свою страну и восторг от сопричастности к Олимпийским играм.

Эти же эмоции Скалозубов испытал и спустя 34 года.

- Когда в Белгороде мне передали огонь, показалось: это не факел вспыхнул, а что-то внутри меня самого, - говорит он и умолкает. - Вы не подумайте: это не просто громкие слова, но передать ощущения - нереально. Так было и в 80-м. Теперь мне кажется, что тот Олимпийский огонь все эти годы горел во мне и давал силы.

О факелоносцах московских Игр, по его словам, в области помнили недолго. Соревнования закончились - и жизнь пошла своим чередом.

- Теперь же все мы, участники эстафеты, почувствовали себя звездами. Сразу после того, как переоделись в форму, каждого буквально расхватали для фотосессии. Люди подходили на улицах, просили рассказать о себе. Но нас к этому подготовили. Шустрая девочка-инструктор предупредила: все внимание будет приковано к вам. Да и после того, как я передал огонь, ко мне снова подбежали фотографироваться. Не буду скрывать: очень приятно такое внимание. С трудом удалось вырваться - посмотреть, как волейболист Сергей Тетюхин зажигает чашу Олимпийского огня.

Быть примером

Теперь-то об эстафете и ее участниках не забудут. Чиновники областного правительства уже предложили сделать факелы музейными экспонатами, и свой Николай Скалозубов - первым из 180 участников шествия - передал Ракитянскому музею. Правда, едва он это сделал, реликвию пришлось забрать. Его, известного в регионе легкоатлета и тренера, стали приглашать на разные встречи - и обязательно с факелом.

- Недавно позвали в детский сад, - улыбается он. - Пойду, расскажу детям об Олимпийском огне. Может, кто-то из них в будущем станет спортсменом. Я думаю, для детей личный пример - самое убедительное. Можно им говорить, как важно двигаться, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, и в то же время курить, пить пиво и отращивать живот. Но в таком случае они не поверят словам, а я не хочу потерять доверие учеников. Очень приятно, что эстафета в этот раз стала настоящим праздником. Может, кто-то из малышей после такого зрелища захочет заниматься спортом.

Сам Николай Скалозубов вот уже больше сорока лет, не изменяя себе, начинает день с пробежки. В Дмитриевке примеру учителя физкультуры следует практически каждая семья, а в школе для спортивных кубков выделили огромный шкаф, где едва помещаются награды и самого Николая Федоровича, и его воспитанников.

- Нам, белгородцам, есть кем гордиться, а детям - чьему примеру следовать: это и Светлана Хоркина, и Федор Емельяненко, и наши волейболисты - сразу четверо стали олимпийскими чемпионами. Но важны не только победы, - подчеркивает он.

И о том, что для Скалозубова главное - догадаться несложно. После эстафеты к нему то и дело подбегали местные мальчишки, просили подержать факел. Учитель с улыбкой повторял каждому: "Хорошо - но завтра же начинай бегать".

- Я, конечно, шутил, - говорит он теперь. - Но на следующий же день один мальчик подошел ко мне и признался, что утро начал с пробежки.

Олимпийские игры Белгородская область Центральная Россия