Заглянуть за горизонт
На пропускной кордон воинской части, где базируется 590-й отдельный радиотехнический узел, мы прибыли в составе первой группы журналистов, получивших разрешение минобороны посетить уникальную станцию. Посреди заснеженного поля - командный пункт, ангары, служебные постройки и ровный полуторакилометровый "частокол" антенн высотой с десятиэтажный дом.
- Всего здесь 144 мачты, - рассказывает командир части полковник Андрей Ростовцев. - Первая станция системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении вероятного противника пока функционирует в опытном режиме. Она была введена в строй в конце прошлого года - второго декабря, а девятого декабря последовал доклад об этом министру обороны Сергею Шойгу. Система позволяет отслеживать и распознавать объекты боевой и гражданской авиации на расстоянии 3000 километров и на высоте 100 километров, а также обнаруживать пуски крылатых ракет. Мы видим Европу вплоть до Франции, Италии и Великобритании. В перспективе - к 2017 году - будем смотреть еще и на Азию: всегда интересно узнать, что там, за горизонтом...
Сейчас под началом Ростовцева служит 115 человек. Новое подразделение войск ВКО под Ковылкином, что в сотне километров от столицы Мордовии, было сформировано в мае прошлого года. Вскоре сюда прибыли 80 молодых лейтенантов - вчерашних выпускников Военно-космической академии имени Можайского. Один из них, Станислав Ноговицын, в день нашего визита нес вахту в составе дежурно-боевого расчета в святая святых командного пункта - серверной.
- Слежу за технической составляющей - приемом и передачей данных, заношу сведения в журнал, - по-военному четко отвечает юноша, внимательно глядя на монитор.
На большом экране перед ним - карта Европы с проекциями самолетов. Правда, позднее снимки, сделанные здесь, нам пришлось уничтожить - по требованию бдительной военной цензуры.
- Теперь уж точно никакой Руст не пролетит? - шутят журналисты.
- Он и тогда не пролетел незамеченным - его все время "вели", - поправляет начальник командного пункта Левон Далакян.
Фото: Николай Гагарин/ РГ
Догнали конкурентов
Станция в Мордовии - принимающая: передатчик находится в 300 километрах отсюда - у города Городец Нижегородской области. Новая РЛС работает благодаря излучению электромагнитной энергии: станция светит вверх, сигнал отражается от ионосферы, как от зеркала, давая возможность увидеть все, что происходит за горизонтом. Запуск объекта стал важным этапом в решении поставленной президентом РФ задачи по созданию к 2020 году сплошного радиолокационного поля страны.
- Прежде мы имели такое прикрытие, а впоследствии, по мере технической деградации, вновь встал вопрос о защите своих рубежей, - комментирует главный конструктор "Контейнера" Валентин Стрелкин. - Когда-то мы опережали Запад в этом отношении: в 80-х советская станция "Дуга", базировавшаяся под Чернобылем, была уникальной по дальности в мире - диапазон покрытия составлял 10 000 километров. Однако в следующее десятилетие мы здорово отстали, и затем приходилось уже догонять конкурентов. Сегодня нам удалось это сделать: "Контейнер" как минимум не хуже самых современных западных аналогов.
При этом обходится российская РЛС почти вдвое дешевле - итоговая стоимость проекта составила около десяти миллиардов рублей. Для того чтобы обезопасить воздушные просторы России со всех сторон, в ближайшие годы потребуется ввести в строй не менее четырех подобных объектов.
- От экспансионистких задач мы отказались, сосредоточившись на ближних рубежах. При этом важно отселектировать полученную информацию (все, что мирное, - пусть летает) и научиться безошибочно распознавать малоразмерные цели - такие, как крылатые ракеты. О том, какое это грозное оружие, мир узнал на примере Югославии и Ливии. Запад не спит - и нам не дает, - вздыхает Валентин Стрелкин. - По каким параметрам для размещения первой системы нового поколения была выбрана Мордовия? Определяющую роль здесь сыграло удобное географическое расположение: если посмотреть по картам, то радиус покрытия РЛС захватывает не только Европу, но и Персидский залив, Израиль, Ирак…
Фото: Николай Гагарин/ РГ
Спецзаказ для оборонки
По словам Стрелкина, свою лепту в создание "Контейнера" внесли и мордовские предприятия - так, часть оборудования изготовил саранский телевизионный завод, который на этот год получил очередной заказ от "оборонки" на миллиард рублей. На научно-производственный комплекс "НИИ дальней радиосвязи" работает и Мордовский госуниверситет им. Огарева, а также ряд нижегородских структур. И хотя близлежащий городок Ковылкино, по российским меркам, маленький, - всего-то 20 с небольшим тысяч населения - но местные власти заверяют, что на условия службы военным здесь сетовать не придется.
- Для Ковылкина воинская часть, по сути, является одним из градообразующих предприятий - там трудится вольнонаемными около 700 местных жителей. В этом году у нас начнется строительство военного городка - уже выделены участки для возведения двух многоэтажек по 60 квартир. Имеется хорошая социальная инфраструктура: современная поликлиника, дом культуры, физкультурно-оздоровительный комплекс, пять школ, строится новый детский садик на 250 мест, - рассказал глава Ковылкинского района Виктор Ташкин. - Детей военных в садики будем принимать без очереди, благо демография у нас сейчас на подъеме. Кстати, здесь мы тоже рассчитываем на военных: в городском загсе уже планируются две свадьбы - местные девушки выходят замуж за офицеров части. Как говорится, процесс пошел…