Гора Халласан знаменита и уникальна для Южной Кореи с самых разных точек зрения. Во-первых, это самый высокий горный пик Южной Кореи. Это, конечно, не "восьмитысячники" Гималаев, но тоже "неплохо". Самая высокая отметка составляет 1950 м над уровнем моря. Местность вокруг горы является национальным парком. Во-вторых, сама вершина уникальна. Это не пик, а именно кратер потухшего вулкана. Когда поднимаешься на него, что глазу предстает во всей красе "цирк" этого потухшего кратера в обрамлении скал. Летом, когда в Корее идут сильные, а на Чечжу сильнейшие дожди, в кратере образуется достаточно большое озеро до двух км в окружности - опять же единственное в Южной Корее. Но в остальные времена года там сухо, а зимой лежит глубокий снег. В-третьих, уникальны многочисленные подземные туннели, по которым некогда в недрах Халласана текла лава. Некоторые из тоннелей доступны для туристов, туда водят экскурсии, но про них мы расскажем позже.
Многие туристы, приезжая на Чечжу, не могут заставить себя подняться на вершину, а зря. Халласан великолепна и интересна в любое время года. Многие нахваливают весенний сезон, когда на склонах образуется красочный ковер из цветущих темно-розовых азалий. Однако нам удалось убедиться, что эта гора имеет свою неповторимую прелесть и зимой. Даже, пожалуй, особенно зимой.
Начинать свое путешествие можно с четырех разных точек, но если есть возможность, лучше идти через храм Кванымса, Сам по себе храм интересен, а потому несколько слов про него. Расположен он на склоне горы, на высоте примерно 650 м от уровня моря. Если верить преданию, то история Кванымса насчитывает почти тысячу лет. Правда, был период в корейской истории, когда на буддизм были гонения. Пострадал и Кванымса, который был разрушен. В начале уже ХХ века он был восстановлен монахом Хэволем на прежнем месте - на склоне горы Халласан. Немало непростых моментов этому храму пришлось перенести в 1948 году, когда он оказался в эпицентре народного "восстания 3 апреля".
Помимо исторического аспекта храм интересен и чисто внешне. Пройдя через основные ворота, сразу попадаешь на широкую длинную аллею, вдоль которой стоят каменные скульптуры Будды. В самой верхней части есть и храм, посвященный духу гор. От многих других аналогичных храмов Кореи Кванымса отличает одно любопытное место в форме амфитеатра. В центре его стоит большая семиметровая статуя Будды, а на "зрительских местах" по периметру вокруг - сотни статуэток Будд поменьше. Когда люди молятся, то создается впечатление, что на них смотрят сразу сотни глаз Будд. Как выяснилось, любой человек за отдельную плату может купить и поставить в "амфитеатре" фигурку Будды - в честь детей, родителей, в память по усопшим или просто так.
В теплое время в этих местах частенько бывают туманы, которые придают храму дополнительную ауру загадочности и таинственности. По словам знатоков, вечерами, когда люди редко приходят в храм, на его территорию захаживают олени. К монахам они привыкли…
Но вернемся к "главной горе Южной Кореи" - горе Халласан. Дорога не сказать, что особо утомительная, но желательно иметь как минимум "нормальную" физическую форму в плане функциональной подготовки. Дорога наверх займет несколько часов. И здесь в этих горах сразу же удается насладиться достоинством Чечжу: даже зимой на острове достаточно тепло, светит солнце, растут ярко-желтые мандарины и прочие цитрусовые, повсюду пальмы - короче, курорт да и только. Но это в приморских районах. Стоит начать подниматься в горы, как достаточно быстро "приходит зима" - появляются внушительные сугробы, снег…
Эти перемены очень хорошо чувствуется при подъеме на Халласан. Дорога сначала идет через живописный лес, а потом уже выходит на своего рода открытое плато, откуда уже хорошо видна громадина кратера. По плато надо пройти, подойти к кратеру, сделать рывок по достаточно крутому подъему и "вся Корея у ваших ног". Если повезет с погодой, то прекрасный вид на сам кратер вулкана и на окрестности гарантирован.
Особое впечатление произвели огромные снежные шапки, которые висят на деревьях и кустарниках при подходе к вершине. Снег настолько плотен, что кажется густым, похожим на крем, сметану, которая застыла и окутала деревья. Иногда бывает, что под действием ветра с одной стороны куст совершенно голый, а с другой имеет большой снежный нарост. Как правило, ветер придает им фантастические и очень интересные формы. Временами горная тропинка идет через лес или проложена сквозь высокие кустарники. Идя через них, создается впечатление, что попал в настоящую зимнюю сказку или снежный дворец фантастической ледяной страны. Вряд ли где-то еще в Южной Корее удастся побродить по таким "снежным лабиринтам". Другие горы Кореи красивы по-своему, но вот снежные шапки, уникальные "сметанные" убранства лесов - это достоинство именно Халласана. А потому всем можно советовать взять с собой фотоаппарат.
Если все же возникнет желание побывать на вершине Халласан зимой, то сначала надо проверить, какие из существующих маршрутов открыты вплоть до кратера - их по очереди перекрывают для доступа туристов, чтобы дать возможность природе восстановиться. Кроме того, свой поход начинать желательно до 11 часов утра. Где-то в 11-12 утра вход перекрывают, чтобы никто не "застрял" на горе. Ну и в горах всегда актуален совет внимательно наблюдать за погодой. Ветра здесь сильные, в случае непогоды обычный маршрут может превратиться в серьезное испытание даже для опытных любителей гор. А так советуем испытать особую прелесть Халласана именно зимой. Хотя, как мы уже говорили, и в другие времена года эта гора вас не разочарует.