14.02.2014 00:48
Экономика

Максим Решетников: Аренда квартир в Москве стала прозрачнее

Сдать квартиру по закону: сколько стоит патент?
Текст:  Сергей Михеев Любовь Проценко Александр Шансков
Российская газета - Столичный выпуск: №34 (6306)
До конца года Москва надеется добиться поправок в Налоговый кодекс, которые помогут  сделать патентную систему более гибкой для тех, кто сдает квартиру в аренду. Об этом на "Деловом завтраке" в "РГ" сообщил руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников.
Читать на сайте RG.RU

Максим Геннадьевич, на днях вы заявили о том, что цена патента при сдаче квартиры в аренду должна зависеть от качества жилья, его места расположения и т. д.  А что мешает столице  учесть все эти параметры при ее утверждении?

Максим Решетников: Налоговый кодекс РФ позволяет субъектам РФ устанавливать стоимость патента.  Мы же прекрасно понимаем, что ситуация в Москве крайне поляризована: одно дело иметь квартиру в центре столицы, например, в  Хамовниках, на  Остоженке и совсем другое - в таких отдаленных районах как Зеленоград или Некрасовка. Доходность квартир там совершенно разная. Поэтому  в первую очередь, необходимо дифференцировать патент именно порайонно, в зависимости от территориального деления. И тогда им будет пользоваться гораздо больше москвичей,  чем сейчас.

А что,  москвичи патентом пользуются не очень охотно?

Сколько будем платить в 2014 году за квартиру

Максим Решетников: Напомню, для тех, кто хочет легально сдавать квартиры в аренду, сегодня существуют два механизма. Первый  - уплата налога на доходы физических лиц  (13%); второй  -  купить патент. Большинство из 23,5 тысячи москвичей-арендодателей  - 18 тысяч - честно идут в налоговую инспекцию, заполняют декларацию и платят НДФЛ с полученных доходов. Этот способ более выгоден собственникам жилья эконом-класса, которые платят в среднем за год в городскую казну 30-40 тысяч рублей.  Патент, как мы изначально определились, в большей степени адресован тем, кто сдает дорогое жилье - от  60 тысяч рублей в месяц. В этом случае и стоимость патента обойдется в те же 60 тысяч.  Плюс примерно 25 тысяч рублей страховых взносов, которые индивидуальный предприниматель (чтобы купить патент, нужно зарегистрироваться в этом качестве), обязан отчислять в Пенсионный фонд и Фонд ОМС. Его преимущество - фиксированная цена, чисто психологически людям всегда проще заплатить ее и не ходить по кабинетам чиновников. Но пользуются патентами всего около 5 тысяч горожан. Людей останавливает во многом именно  уравниловка - одинаковая стоимость патента и для владельца "трешки" в Митино, и пентхауса с видом на Кремль. О ряде других ее преимуществ  - имея патент, например, не нужно платить налог на имущество (что может давать существенную экономию в новостройках, имеющих высокую инвентаризационную стоимость), а за сам патент можно рассчитаться в рассрочку, многие просто даже не подозревают.

Мы сейчас активно обсуждаем эту тему с Минфином РФ и чувствуем поддержку коллег  в необходимости более гибкой настройки налоговой системы, Налогового кодекса и, в частности, патентной системы, чтобы дать возможность дифференцировать стоимость патента по квартирам. Это важно и для других видов деятельности, так как та же самая проблема по стоимости патентов стоит и в торговле,  доходность которой также чем ближе к центру, тем выше, и чем ближе к МКАД - ниже. Надеюсь, что уже в этом году Москва получит такие полномочия и москвичи смогут воспользоваться всеми преимуществами патентной системы.

Но перелом в их сознании, что квартиру лучше сдавать законно, по договору, по-вашему, уже произошел?

Максим Решетников: Только за прошлый год  на 30 процентов увеличилось число горожан,  декларирующих свои доходы от жилья. Я объясняю это  ростом понимания, что оформление должным образом договора аренды дает высокую степень правовой защиты как собственникам жилья, так и нанимателям. Тем, кто снимает жилье, я советую заключать договоры не на 11 месяцев, как чаще всего делается, чтобы избежать их государственной регистрации, а на год-два -три…Это твердая гарантия того, что ваш хозяин не придет вдруг и не скажет: с завтрашнего дня поднимаю кварплату на 20%. Вы платите такие деньги - в центре  порой больше 100 тысяч в месяц, так защищайте же свои интересы! Будет договор, автоматически выстроится и вся цепочка - регистрации, налогов и т. д.

И все-таки пока всего каждый десятый москвич, зарабатывающий на сдаче жилья, делает это по белой, а не по серой схеме…

Жильцам вернут деньги за "приписки" в квитанциях за коммунальные услуги

Максим Решетников: Всего или уже? Мы,  конечно же, понимаем, что наш потенциал в этой сфере еще не исчерпан. Но сегодня созданы все условия, чтобы таких горожан становилось с каждым днем все больше. Хотя бы потому, что в конце прошлого года президент подписал два федеральных закона, ужесточивших ответственность - вплоть до уголовной -  и за своевременную регистрацию, и за "резиновые квартиры".  Эти механизмы сейчас запускаются и я уверен, что они будут набирать обороты. В УФНС по г. Москве в настоящее время находится на  контроле 7 тысяч оформленных  дел на тех, кто сдает квартиры. Не придут заполнять декларацию или за патентами? Налоговые органы могут обратиться в суд.

Но люди часто просто боятся: зарегистрирую квартирантов, а потом их не выгонишь…

Максим Решетников: Совершенно пустые страхи! Временная регистрация по месту пребывания - это просто отдельный регистрационный талон, а не штамп в паспорте. Он нужен для того, чтобы правоохранительные органы знали, кто приехал в Москву, зачем и на сколько. Никаких имущественных прав приехавшему он не дает, а потому для собственника эта регистрация не просто абсолютно безопасна, но и полезна. Кончился ее срок? Запись в УФМС по Москве аннулирована.  Незнание москвичами этих нюансов - свидетельство того, что видимо, органы власти недостаточно активно ведут разъяснительную работу. Улучшить ее - требование  мэра Москвы Сергея Собянина.

Московские власти обращались к горожанам с просьбой помочь выявить всех нелегалов в городе. Откликнулись?

Максим Решетников: А откуда же у нас 200 тысяч сигналов о соседях, законность пребывания которых вызывает у москвичей сомнение? С просьбой проверить их они обращаются в управляющую компанию, в УФМС, к участковым. Вся эта информация попадает в одну и ту же базу  данных и подвергается проверке полицией. Первые 17 тысяч уже проверены. 7 тысяч дел в налоговой  - результат как раз таких обещений.

Полный текст "Делового завтрака" с Максимом Решетниковым читайте в  ближайших номерах "РГ".

"Деловой завтрак" с Максимом Решетниковым
Недвижимость Регионы Москва Правительство Москвы Столица