На эти сегменты, перешедшие под надзор ЦБ в сентябре прошлого года (НПФ и страховые компании, микрофинансовые организации и т.д.), распространится пруденциальный надзор, который ранее затрагивал только банки.
Теперь регулятор будет применять и к своим новым подопечным требования, позволяющие оценить их надежность и кредитоспособность и заранее выявить проблемы с платежеспособностью, предупредить банкротство. Опасения участников рынка связаны с тем, чтобы эти требования не были "калькой" с банковских нормативов, а учитывали бы специфику каждого сегмента финансового рынка.
- Переносить банковские нормы надзора на другие рынки было бы неправильно, - считает директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Павел Митрофанов. - Пока еще эти нормы в стадии разработки, и регулятор готов слушать в том числе и мнение рынка. Большинство его участников считают, что одним из первых требований должна стать достаточность капитала. Одинаковая для всех или нет - это обсуждается. Но есть понимание, что это ключевой норматив надежности и кредитоспособности. Ситуация очень отличается на разных рынках, поэтому надо четко понимать, что линейное требование ко всем компаниям чревато серьезными последствиями. Высокие требования к достаточности капитала в банковской трактовке для кого-то станут неподъемными, а для кого-то не принесут ничего нового, но и не улучшат качество риск-менеджмента.
Полный текст читайте в ближайшем номере "РБГ".