17.02.2014 00:25
Происшествия

Власти Приамурья получили тысячи новых заявлений о потере имущества при паводке

Тысячи новых заявлений о потере имущества во время паводка обрушились на власти Приамурья
Текст:  Татьяна Александрова
Российская газета - Федеральный выпуск: №36 (6308)
Власти Приамурья приступили к проверке новых заявлений о потере имущества во время паводка.
Читать на сайте RG.RU

С начала 2014 года на региональные власти обрушилась волна заявлений от тысяч жителей области, не получивших помощь после паводка. В правительстве области такому количеству граждан, не получивших компенсаций, чрезвычайно удивлены.

- У меня нет сомнения, что кто-то мог не попасть в списки на оказание помощи, кого-то пропустили, ведь объем работы администраций после наводнения был огромный, - говорит губернатор Приамурья Олег Кожемяко. - Но таких людей не должно быть тысячи, их - единицы. Почему сейчас о своих имущественных потерях заявили тысячи граждан? Почему эти заявления растут как грибы после дождя?

Синоптики: Сильного паводка в Приамурье не ожидается

Возможно, некоторые главы районов Амурской области ответ на эти вопросы знают. Знают, но не скажут. Не признаваться же в том, что чиновники на всякий случай перестраховались, занизили число пострадавших. Или схалтурили с осмотром домов - мол, в нашем районе все хорошо, это в соседнем - плохо.

Причин, по которым людям отказывают в помощи, великое множество. Среди них - строгие ограничения, предусмотренные законом, по которому подтопленцы имеют право на помощь. Недавно многодетные матери, чьи дома пострадали от наводнения, обратились к сенатору от Амурской области с жалобой, что их семьям в предоставлении нового жилья отказали. Оказалось, все вполне законно. Одна из женщин - мать-одиночка, жительница села Красное. Дом ее, как и у многих односельчан, оказался подтоплен. Как выяснилось, в областном центре у женщины есть приватизированная "квартира", поэтому по закону получить новую она не может. При этом площадь ее комнаты в благовещенском общежитии (собственность же!) составляет 22 квадратных метра. Жить здесь вчетвером, вместе с ребенком-инвалидом просто невозможно.

Как бы там ни было, но новые заявления об ущербе, нанесенном стихией жителям Приамурья, без внимания не останутся. В правительстве области приняли решение о некоторых изменениях при оказании помощи подтопленцам. Теперь амурчане, в чьих домах только сейчас начали проявляться последствия наводнения, все-таки могут рассчитывать на возмещение средств на ремонт.

Есть и еще одно изменение. Так, в случае, если у гражданина в собственности имеется жилое помещение, но его площадь меньше положенного норматива (к примеру, маленькая комната в общежитии), то ему будет предоставлено жилье на то количество "квадратов", которых не хватает для соответствия нормативным расчетам.

Появились изменения и в правилах отчуждения у подтопленцев земельных участков и жилых домов (необходимое условие для получения нового жилья). Теперь граждане, подавая документы на приобретение нового жилья, одновременно дадут обязательство передать свой пострадавший дом вместе с земельным участком муниципалитету. Но делать это будут только после заключения договора купли-продажи нового жилья. Все эти изменения коснутся только тех амурчан, которые еще не прошли процедуру отчуждения.

Стихийные бедствия Амурская область Дальний Восток