Перед масс-стартом перспективы россиян оценивались высоко. Антон Шипулин не раз признавался, что в контактных гонках чувствует себя гораздо комфортнее, чем на тех стартах, где сражаться приходится с абстрактным временем. Да и Евгений Устюгов четыре года назад стал олимпийским чемпионом Ванкувера именно в этом виде программы.
В итоге ближайший к призерам Евгений Гараничев занял пятое место. Тоже неплохо для биатлониста, уже выигравшего в Сочи "бронзу" индивидуальной гонки. У Жени три непораженные мишени и почти минута отставания. Шипулин с таким же количеством осечек показал 11-е время, Устюгов - 19-й. Сразу за ним завершил дистанцию Дмитрий Малышко, пробежавший больше всего штрафных кругов среди россиян - четыре.
Вчера многострадальный мужской масс-старт, который был должен состояться еще 16 февраля, в воскресенье, вновь не начался в назначенное время. Правда, гонку отложили лишь на 15 минут, с 14.30 до 14.45. И дело даже не в обильном снегопаде, засыпавших зрителей и трассу на "Лауре". Пока спортсмены совершали раскату и делали пристрелку, местность опять горы окутал туман. Но он как быстро появился, так и исчез почти мгновенно. С опозданием на четверть часа участники масс-старта, изрядно задерганные всеми этими погодным капризами и постоянными переносами, отправились на дистанцию.
На первом огневом рубеже Шипулин отстрелялся быстро и без промаха. Он и возглавил гонку на втором круге дистанции. За россиянином с небольшим отставанием - Свендсен. Гараничев тоже обошелся без промаха и устремился вслед за своим товарищем по сборной. Устюгов шел по дистанции тяжеловато. С нулем на первой лежке он проигрывал лидеру полминуты.
Дрогнули наши парни на второй стрельбе. И Шипулину, и Гараничеву пришлось уйти на штрафной круг. Безупречный Свендсен и канадец Жан-Филипп Легеллек ушли с рубежа, как говорится, ноздря в ноздрю. Евгений и Антон уступали им 22 секунды. А старший брат двукратного олимпийского чемпиона Сочи-2014 француза Мартена Фуркада Симон к тому моменту уже сошел с дистанции.
С каждый километром биатлонистам все тяжелее давался ход по лыжне. Снег усилился, трасса была тяжелой, вязкой, очень много энергии приходилось расходовать на подъемах. Да и на спусках надо было быть предельно внимательным, ограничивая скорость. Все прекрасно знали, сколько здесь уже случилось падений. Тем не менее, Гараничеву и Шипулину удалось подтянуться поближе к ведущей группе. Больше десяти секунд они отыграли на третьем круге, компенсируя свои промахи.
Увы, и на стойке россияне не сумели поразить все пять мишеней. Догоняли-догоняли, но снова пришлось пробежать по штрафному кругу. Свендсену начал составлять острейшую конкуренцию чех Ондрей Моравец, и откуда-то из глубины биатлонного пелотона вырвался на ведущие позиции Фуркад-младший. Удивил и восхитил 40-летнй легендарный ветеран Уле Эйнар Бьорндален. С двумя промахами он шел четвертым, приближаясь к французу.
На последнюю стрельбу квартет Фуркад, Свендсен, Моравец и Бьорндален прибыл одновременно. Первые трое провели огонь чисто, а Бьорндалена подвела винтовка - четыре осечки! Опытный норвежец выбыл из борьбы за награды. На пятом круге Моравец не смог удержаться за своими соперниками. Впрочем, чеху и бронзовой награды за глаза хватало. Ведь Ондржей уже взял "серебро" в гонке преследования. О двух олимпийских медалях до старта соревнований в Сочи он даже и мечтать не мог.
Финишная разборка Фуркада и Свендсена получилась драматичной, а иного и быть не могло. Француз шел за спиной норвежца, за несколько метров до финиша выскочил на параллельную лыжню и сделал резкий выпад ногой вперед. Эта растяжка оказалась чуть запоздалой. Картинку финиша на экране прокручивали многократно. Норвежец опередил Мартена на какие-то миллиметры.