20.02.2014 08:43
Экономика

Омские власти выделят 15 миллионов на сельский туризм

Текст:  Наталья Граф (Омск)
Российская газета - Экономика Сибири: №0 (6311)
Омские власти выделят пятнадцать миллионов рублей предпринимателям в качестве субсидий для строительства туристических комплексов в районах области.
Читать на сайте RG.RU

Проехали мимо

Это фактически единственная мера поддержки, которая предусмотрена в этом году долгосрочной областной программой по развитию туризма в регионе. Остальные проекты пришлось свернуть на неопределенный срок из-за бюджетного дефицита. К примеру, автодорогу в Муромцевском районе, который считается визитной туристической карточкой Омской области, обещают построить только к 2020 году.

Между тем отсутствие инфраструктуры - это основная проблема, препятствующая раскрытию рекреационного потенциала Прииртышья. Отрасль, которая в соседнем Алтайском крае является локомотивом экономики, омскому бюджету до сих пор приносит гроши.

В силу объективных причин туристической Меккой Омскую область, действительно, не назовешь. На протяжении длительного времени Омск вообще числился "закрытым" для путешественников. А сегодня географическое положение и климатические особенности региона автоматически делают его малопривлекательным для гостей из зарубежья.

- В прошлом году омское Прииртышье посетило около семнадцати тысяч иностранцев, указав туризм и досуг основной целью своего визита, - не скрывает разочарования начальник управления по развитию туризма министерства культуры Омской области Михаил Гизбрехт.

В крупных городах Сибири обострилась конкуренция между гостиницами

Легенды и мифы

Вместе с тем неиспользованный природный и культурный потенциал региона как раз и может стать основной перспективой для развития отрасли. По данным опросов, как правило, потенциальные туристы ассоциируют Омск с "третьей столицей России" времен Колчака и местом, где отбывал каторгу Достоевский. Между тем в Прииртышье расположена самая северная в мире колония пеликанов на Крутинских озерах, единственный в России сельский зоопарк, сохранившийся в первозданном виде отрезок Московско-Сибирского тракта, по которому шли в ссылку декабристы, и другие любопытные для путешественников места.

- Но легенды и мифы, которыми можно завлечь туристов в сибирскую глушь, у нас почему-то не используются, - говорит директор Омского музея просвещения Игорь Скандаков. - К примеру, в таежном Тевризском районе немало удивительных уголков природы первозданной красоты. К тому же, согласно преданиям, именно здесь затонула золотая карета, на которой хан Кучум убегал от Ермака.

Однако об изюминках малой родины не знают даже в местных туристических агентствах. Корреспондент "РГ" обзвонила несколько компаний с просьбой организовать настоящий сибирский отдых для гостей-иностранцев в тайге - с баней, купанием в проруби, катанием на санях, водкой, икрой и блинами.

- К сожалению, мы ничем не можем вам помочь, - отвечали консультанты и предлагали традиционные туры в пансионаты Чернолучья и Красноярки с шашлыками и турецким хамамом.

Между тем "нехоженые тропы" - это настоящий кладезь для становления экологического "сельского" туризма, на который в регионе в последнее время возлагают большие надежды. Ведь, по статистике, только 52 процента омичей проводит свой отпуск за границей либо на российских курортах. Остальные отдыхают, не выезжая за пределы региона. И однотипные базы и профилактории клиентам порядком надоели.

- У горожан растут потребности в полноценном отдыхе не только на каникулах, но и в выходные дни, - считает основатель общественной организации "Увлечен и я" Анна Статва. - Наши краткосрочные походы по Омской области пользуются большим спросом у населения. На экскурсии к соленому озеру Эбейты, Амринской балке и страусиной ферме не бывает свободных мест.

Но главная головная боль организаторов таких поездок - разбитые дороги, отсутствие указателей, медицинской и автомобильной помощи и мест, где можно расположиться на ночлег. Даже в крупных районных центрах нет гостиниц. А убранство и услуги частных сельских "отелей", которых в области можно пересчитать по пальцам, шокируют даже видавших виды постояльцев. Большинство туристов не готово умываться из ковшика и в тридцатиградусный мороз ходить по нужде на улицу.

По мнению чиновников, субсидии из регионального бюджета должны стать хорошим стимулом для предпринимателей, готовых инвестировать в развитие туристической инфраструктуры в Прииртышье. Бизнесменам предлагают возместить половину средств, потраченных на строительство современных гостиничных комплексов в районах области. По данным минкульта региона, уже определено пять первых площадок, хозяева которых заявили об участии в программе, - это усадьбы в Муромцевском, Одесском и Большереченском районах.

Главное - не жадничать

Еще один выход из ситуации - обеспечить туристам проживание в частных сельских подворьях. В "домашних" гостиницах путешественники смогут не только переночевать с комфортом, но и познакомиться с сельским бытом. Эта услуга должна пользоваться спросом. Ведь ближе к весне омские форумы буквально завалены объявлениями горожан, желающих снять домик в деревне для спокойного летнего отдыха вместе с детьми в экологически чистом месте.

- В нашем реестре уже есть более восьмидесяти гостевых домов, где будут рады постояльцам, - рассказывает Михаил Гизбрехт.

Впрочем, судя по расценкам, опубликованным на сайте туристического портала Омской области, две недели в Турции или Арабских Эмиратах по системе "все включено" обойдутся горожанам дешевле, чем каникулы в родном краю.

- Действительно, тысяча рублей без питания за сутки с человека в селе, где вообще нет никаких развлечений, - это слишком, - соглашается Гизбрехт. - В настоящее время мы проводим целенаправленную работу с хозяевами этих усадеб. Объясняем, что с таким ценообразованием их дело вряд ли пойдет в гору. Зарабатывать надо не на сдаче койко-мест в аренду по завышенным тарифам, а на сопутствующих услугах. Например, организовать для туристов рыбалку, поход в лес за ягодами или экскурсии по местным достопримечательностям.

Пока же путешественники сетуют на то, что в Омской области позабыли о сибирском гостеприимстве. Так, в трехэтажном музее старейшего города Тары, где активно, но безуспешно продвигают маршрут "Тара на Великом чайном пути", уставшим с дороги посетителям даже чаю не предлагают. А на некоторых "лесных" дачах нет ни дров, ни мангала. Да и мясо для барбекю приходится везти из городского супермаркета. Между тем организация досуга - это потенциальный источник прибыли для начинающих предпринимателей.

- В прошлом году мы впервые стали принимать гостей из города и сразу же поняли, что сфера услуг - это наше слабое место, - говорит атаман казачьей станицы Генераловки Григорий Остапченко. - Омичи ехали к нам отдыхать и тратить деньги, а нам кроме жилья, природы и казачьих песен было совершенно нечего им предложить. Пришлось срочно "закрыться на реконструкцию".

Особенно впечатлил сельчан турист, который за тысячу рублей взял напрокат у деревенского мальчишки велосипед, чтобы занять своего ребенка. В результате новый летний сезон казаки из Генераловки готовятся встретить во всеоружии. Теперь для гостей здесь предусмотрены и ночные посиделки в лесу у костра, и сплав на плотах, и даже сон на пчелиных ульях - для укрепления здоровья. Любой каприз - за дополнительную плату.

Чиновники надеются, что опыт предприимчивых казаков станет хорошим примером и для жителей других сельских усадеб региона. Ведь в большинстве отдаленных деревень Прииртышья сегодня довольно сложно найти работу. К тому же организация отдыха для горожан - это не только один из вариантов развития малого бизнеса. Это реальный шанс остановить деградацию села, создать новые рабочие места и возродить забытые народные традиции и промыслы.

Туризм Омская область Сибирь