25.02.2014 00:19
Спорт

Как России удалось выиграть домашнюю Олимпиаду

На Играх в Сочи российские спортсмены повторили рекорд по золотым медалям сборной СССР образца 1976 года
Текст:  Николай Долгополов
Российская газета - Федеральный выпуск: №44 (6316)
На летних Олимпиадах на торжественной церемонии закрытия при всегда переполненном стадионе награждают самых мужественных и терпеливых героев - марафонцев. На зимних Играх - лыжников, преодолевших труднейшую и изнурительную дистанцию, - 50 километров.
Читать на сайте RG.RU

И когда на огромный пьедестал поднималась под аплодисменты десятки тысяч на трибунах сидевших и под одобрительными взглядами миллиардов ТВ смотревших тройка наших - Александр Легков, Максим Вылегжанин, Илья Черноусов, я подумал, что ни один сценарист не придумал бы более честного и справедливого сценария финала этой успешнейшей из успешных Олимпиад. Награждали не только трех россиян, совершивших свое на длиннющей трассе. Это была награда всем, кто верил. Мы проведем Игры достойно, мы успеем, и мы, наши спортсмены, несмотря ни на что, выиграют.

Николай Долгополов: Таких Олимпийских игр в истории еще не было

И в том, что мы получили эти Игры XXII Олимпиады, по кирпичику выстроили ее, успели за семь мигом пролетевших лет сделать то, на что должно было бы по всем, даже ударным канонам уйти лет 15, а то и 20, заслуга президента страны, мастера спорта Владимира Путина. Это он в 2007-м вырвал Игры у уже присевших за свой банкетный стол корейцев. Он направлял все огромное, вот уж точно, броуновское движение, возникшее вокруг выраставшего как из-под земли гигантского олимпийского корпуса. Прочного, построенного и на перспективу, на лета. И не на знаменитое наше "авось выкарабкаемся, успеем, как-нибудь, да сделаем, вон греки в 2004-м вбивали последние гвозди аж во время состязаний", надеялись мы. Были воля, не только твердое желание, но и спокойное, твердое руководство. Не справлявшихся, не торопящихся залезть выше и выше на эти олимпийские трамплины, ссаживали с поезда, не взирая ни на какие списки Форбса и прежние заслуги..

33 награды завоеванные нашими спортсменами в Сочи - рекордный показатель в новейшей истории отечественного спорта

Та же история происходила и в спорте. Подготовка велась так, что каждый из почти 700 отобранных претендентов "на Сочи" был под жестким контролем. Но и окружался вниманием и заботой, которые если и назовешь как-то, то отеческими. Спортсменам и их командам, тренерам и спортивным руководителям предоставлялось все. Ни один человек не мог пожаловаться на то, что ему чего-то недодали и где-то обделили. Шла поощряемая, жесточайшая конкуренция за место под сочинским солнцем. И Владимир Владимирович постоянно наезжал в олимпийскую столицу, на спортивные базы, встречался с ребятами, которых знал не по фамилиям, а в лицо. Сочи и олимпийской сборной России предстояла тяжелая публичная борьба под иногда критическими взглядами чужих, да и своих хватало, скептиков.

А сегодня - одержана историческая победа, которая тем более ценна, что никогда на зимних Играх не разыгрывалось столько медалей, иногда и в дисциплинах, не столь у нас популярных

Не сторонник я теории мировых заговоров. Но в международном спорте идет постоянная, не всегда видимая глазу, однако интенсивная и непримиримая борьба. Будем честны и откровенны. Именно американские телекомпании вносят миллиарды в пухлую кассу МОК. И в ответ на это, пусть не громко, не публично, зато упорно качают свои, как они считают, оплаченные права. Но кому в Северной Америке было интересно смотреть на постоянные победы "этих русских". Даже, казалось, вечные правила фигурного переделали. И нашим пришлось приспосабливаться, пересматривать программы, откуда по новым критериям стремились выбросить артистизм, хореографию, душу - все то, чем так славилась русская школа.

Мы были по традиции сильны в старинных олимпийских видах - коньках, лыжах, той же фигурке, хоккее, биатлоне. И на фоне разговоров о раздутости Игр, о необходимом сокращении количества участников и дисциплин, в устоявшуюся программу стали включать новые виды спорта. Конечно, нельзя вечно любоваться одними и теми же ценностями. И под разговоры о том, что молодежь больше интересуется экстремальными видами, в олимпийцы включили дисциплины, о которых в России если и знали, то не развивали. Откуда тут было сразу взяться медалям? Мы медленно, не шаг за шагом, а шажок за шажком осваивали новые дисциплины.

Сноуборд-крос - что это такое? Да это та дистанция, где красноярец Коля Олюнин выиграл серебро.

Параллельный слалом-гигант - в нем у нас чисто супружеский успех. Алена Заварзина взяла бронзу, а ее муж, экс-американец, ныне натурализованный россиянин Виктор - Вик Уайлд победил. И смотрите, когда любовный роман близился к браку, не Алена рванула в США, как было бы в 1990-х, а Вики - к нам. Потому, что у нас лучше. Больше заботятся, создают благоприятные условия, да и по-честному, зарплату-стипендию платят повыше и вовремя, премиальные - посолиднее. А после Игр тому же Уайлду, взявшему второе золото в параллельном слаломе, положена хорошая пожизненная пенсия двукратного олимпийского чемпиона и выплаты из Фонда.

Увеличить инфографику

Министр спорта Виталий Мутко три золота и бронзу Виктора Ана и серебро Владимира Григорьева он окрестил не просто успехом. А подчеркнул, что шорт-трек сейчас превратится в России в любимый национальный вид спорта.

Говорят, золото завоевали недавно получившие российский паспорт. Так это ж здорово. Значит, селекционеры, гребли не массово, не широкой сетью, как в футболе, провели безупречную точечную работу. А после Олимпиады, на подготовку к которой уходили все силы, некоторые "новые русские" усядутся за парту. Так к Уайлду, решено и согласовано, прикрепят лучших учителей, и к будущему году он обещал давать интервью уже на русском.

Или бобслеист Александр Зубков. Забудем на миг, как выверено, рисково, заботясь о безопасности членов команды, ведет он свой боб. Послушайте только, как он дает интервью.

Интеллектуал. Да, еще лучше пилот Зубков мчится со своей двойкой или четверкой по бобслейной трассе. И в его победе вместе с разгоняющим Алексеем Воеводой такая интрига. Разойдясь в разные стороны, двое взрослых людей все же сумели отбросить амбиции, претензии, возвыситься над желтыми газетными статьями, объявлявшими их заклятыми врагами. Они снова в одной лодке, то бишь в одном бобе. И победа Воеводы вдвойне - или втройне - важна для Сочи, ведь Алексей Воевода свой, коренной, сочинский. Чемпионов-зимников можно растить и в субтропиках.

Николай Долгополов: Евгений Плющенко подал пример многим

Фурор, не буду употреблять никакого иного слова, произвели фигуристы. Никто, подчеркиваю, даже ярые оптимисты не ожидали трех медалей. Давайте расскажу: ждали победы Волосожар - Транькова, хорошую медаль в команде, ну, третье призовое в танцах и что-то от девушек. Но командная борьба и победа в ней совместно нанесенным нокаутом так сплотила, что настроила на успешный лад.

Сменилось поколение тренеров-фигуристов. Они, новые мэтры, воспитанные уже в современную эпоху, привели к медалям Сотникову, спортивную пару, танцоров Ильиных - Кацалапова. И не ругайте Плющенко. Он столько совершил для российского спорта. С такой травмой, как невесело пошутил его тренер Алексей Мишин "можно быть допущенным и к Паралимпиаде". Медали в разных дисциплинах - в коньках, в санях, в скелетоне - это достижение. Страшно долго запрягали биатлонисты и лыжники. Но это ж так по-нашему, по-русски. Отойти на последний рубеж, а потом дать бой и взять золото.

Я не буду плакать вместе с Легковым, выигравшим тяжелейшую и длиннейшую на зимних Играх дистанцию 50 километров. Не плакать, а прыгать, хлопать в ладоши, ликовать. У нас и до того было немало радостного. Не дающего повода распускать нюни. Но как понятны чувства. Такие дурацкие неудачи, а закончилось все триумфом на 50 километрах - все три призовые места у России. Да чем мы хуже голландцев с их конькобежцами.

И только хоккеисты разочаровали. Но президент НОК России Александр Жуков, помимо всех своих остальных достоинств, человек остроумный, заметил: "Не было командной игры. Каждый сам по себе хотел помочь Родине".

И все равно миллионеры хоккейных площадок не заслуживают того, чтобы на них заканчивать даже шуткой. Нет!

Наша страна выиграла впервые в своей новой истории эти Олимпийские игры. Общее первое командное место с тринадцатью золотыми медалями. Повторен результат самой удачной для СССР Олимпиады-1976 в Инсбруке. И уверяю вас - это не предел.

Через четыре года в корейском Пхенчхане есть шанс снова показать себя. И покажем!

Олимпийские игры