26.02.2014 00:51
Власть

Сценаристы, художники и режиссеры перестанут "делить" фильмы

Текст:  Татьяна Замахина
Российская газета - Столичный выпуск: №45 (6317)
Госдума на своем пленарном заседании отвергла целый ряд резонансных инициатив. Зато были приняты менее громкие, но не менее важные законопроекты: депутаты уточнили права судебных приставов и увеличили штрафы за неисправный пассажирский транспорт. Окончательно был одобрен и блок поправок в Гражданский кодекс на тему защиты интеллектуальной собственности.
Читать на сайте RG.RU

Депутаты приняли в третьем, заключительном, чтении поправки в Гражданский кодекс РФ, касающиеся вопросов защиты интеллектуальных прав. Как пояснил глава профильного комитета палаты по законодательству Павел Крашенинников, это уже шестой блок масштабных поправок в ГК. Благодаря законодательным изменениям будет расширен круг лиц, имеющих право на вознаграждение за использование их произведений. Речь о публичном исполнении, передаче произведений в эфире или по кабелю. "В этот круг теперь включены и авторы слов музыкальных произведений, а не только композиторы", - сообщил глава профильного комитета.

В Госдуме намерены уточнить "антипиратский" закон

В изменениях также прописан механизм распоряжения авторским правом, если оно принадлежит нескольким лицам совместно. "Это позволит избежать нудных разбирательств на тему, кому принадлежат права на мультипликационного персонажа - сценаристу, художнику или режиссеру", - пояснил Крашенинников. Закон должен вступить в силу 1 октября этого года.

На вчерашнем заседании Госдума также приняла во втором чтении правительственный законопроект о повышении штрафов за неисправный пассажирский и грузовой транспорт. Выпуск на линию транспортного средства, имеющего неисправности, будет караться штрафом для должностных лиц в размере от 5 до 8 тысяч рублей. Сейчас штраф составляет всего от 500 до 1 тысячи рублей. Как поясняют авторы поддержанной инициативы, в настоящее время в автопарке присутствует большое количество старых автомобилей. Так, свыше 10 лет эксплуатируются 46% легковых автомобилей, 61,9% грузовых автомобилей, 44,9% автобусов.

Во втором чтении также были приняты поправки, уточняющие полномочия судебных приставов. После вступления в силу поправок арестовывать имущество при взыскании долга до 3 тысяч рублей будет запрещено. У должника же будет десять дней со дня извещения об оценке имущества, чтобы ходатайствовать о самостоятельной реализации своих пожитков. Но это касается лишь тех должников, чье имущество стоит не более 30 тыс. рублей.

Впрочем, гораздо больше времени депутаты посвятили нескольким отклоненным инициативам. Так, КПРФ безуспешно попыталась предложить трудовые визы для всех гостей из безвизовых государств, кроме Белоруссии и Казахстана. В ЛДПР и "Справедливой России" инициативу, рассматриваемую в первом чтении, поддержали, однако "единороссы" были неумолимы - в партии предсказали еще больший наплыв нелегалов. Не получила поддержки и идея "эсеров" об установке видеорегистраторов в самолетах для борьбы с дебоширами - в профильном Комитете Госдумы по транспорту сочли, что принятие такого закона парализует деятельность гражданской авиации в России. Особенно долго депутаты обсуждали поправки в Закон "Об оружии", расширяющие возможности россиян по использованию средств самообороны. Под угрозой "массовых перестрелок" инициативу не поддержало подавляющее большинство парламентариев.

Госуправление Госдума