26.02.2014 14:55
Власть

На Кубани создали департамент олимпийского наследия

Текст:  Ольга Бондаренко (Краснодарский край)
На смену департаменту по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года Краснодарского края пришел новый - департамент олимпийского наследия. С инициативой о создании такой структуры выступил в среду на очередной сессии Законодательного собрания края глава региона Александр Ткачев. Депутаты поддержали губернатора и внесли соответствующие изменения в региональный закон о структуре высшего исполнительного органа государственной власти Краснодарского края - администрации региона.
Читать на сайте RG.RU

В соответствии с этим документов упразднены две должности - вице-губернатора по вопросам инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности и так называемого "олимпийского" вице-губернатора, который занимался вопросами подготовки Сочи к Играм-2014. Первую из них с 2012 года занимал Николай Бутурлакин. Как сообщили в администрации края, он уже подал в отставку и намерен вернуться в бизнес.

 Александр Саурин, работавший с 2009 года "олимпийским" вице-губернатором Кубани, останется заместителем главы администрации региона. И теперь, согласно внесенным изменениям, займется вопросами "постолимпийского использования олимпийских объектов, а также реализацией международных и общероссийских проектов". В зону деятельности Саурина попадет, к примеру, и проведение российского этапа автомобильных гонок "Формула-1".

Александр Ткачев: Зимняя Олимпиада 2014 года была лучшей в истории

На сессии шла речь и о дальнейшем использовании олимпийского наследия Сочи. За время подготовки к Олимпиаде в городе появилось почти четыреста километров дорог, 22 тоннеля, 200 километров железнодорожного полотна, 54 моста для поездов и электричек. Сотни километров инженерных сетей и линий электропередачи, газификация и собственная генерация. И еще десятки объектов социальной сферы - среди них больницы, детские сады и школы. Кроме того, благодаря олимпийскому проекту здесь появилась мощнейшая спортивная база для зимних видов спорта олимпийского уровня.

- Силами краевого бюджета мы строили бы все это лет сто, не меньше, - сказал Ткачев. - Это настоящее богатство, и сейчас важная задача - не только сохранить его, но и приумножить. Для чего необходимо найти оптимальный баланс между окупаемостью объектов и затратами на их содержание. Нам не обойтись без хозяйского подхода к полученному постолимпийскому наследию - в нем заложен огромный экономический потенциал для региона. Мы строили не "кладбище спортивных объектов", а город будущего. И это - наши инвестиции в будущее Кубани и Сочи.

По словам губернатора, в ближайшие два-три года в Сочи будет создано порядка 150 тысяч рабочих мест, а ежегодные доходы во все уровни бюджета от использования постолимпийского наследия составят порядка 10-15 миллиардов рублей. Он также предложил решить, как лучше и грамотнее всего распорядиться новыми возможностями. К примеру, конькобежный центр может стать крупнейшим на Юге России выставочным центром "Сочи-ЭКСПО". Здесь можно будет проводить мероприятия любой направленности и масштаба круглогодично - также как в Ганновере или Ницце.

Медиацентр - еще один проект Краснодарского края - станет мега-моллом, по типу моллов в Дубае. Многие торговые сети уже изъявили желание разместиться в нем. А ледовый дворец "Большой", уже прошедший внеолимпийскую "обкатку" во время международного инвестиционного форума "Сочи-2013", после Игр будет сверхсовременным многофункциональным спортивным и развлекательным объектом мирового уровня.

Керлинговый центр, по словам Ткачева, планируется сделать теннисной школой, а в здании оргкомитета "Сочи-2014" расположится бизнес-школа. Причем это совершенно новый для Кубани проект - подобные учебные заведения в России пока есть только в Москве и Санкт-Петербурге. Гостиничный же комплекс "Бархатные сезоны" кубанские власти хотят перепрофилировать под жилой фонд.

Регионы Краснодар Кубань. Северный Кавказ