Александр Николаевич, кадры, на которых российская делегация взлетела в воздух при объявлении на сессии МОК в Гватемале о победе Сочи, уже вошли в историю. Когда схлынули эмоции, с какой первой проблемой столкнулись?
Александр Ткачев: Сегодня, оглядываясь на тот день в Гватемале, семь лет назад, я точно могу сказать: тогда мы вытянули счастливый билет. Конечно, подавая заявку, понимали, что предстоит колоссальная работа. Ведь стояла задача не просто построить Олимпийский парк и объекты в горном кластере - нам было необходимо создать город будущего, мировой курорт - комфортный, интересный. И на все это только семь лет - немыслимые по мировым меркам сроки. Но мы были к этому готовы. Это, наверное, основа русского характера - никогда не пасуем перед трудностями. Осваивали новые технологии, приглашали лучших специалистов со всего мира, возвели уникальные спортивные объекты, создали в городе новую инфраструктуру. И параллельно совершенствовали архитектурный облик Сочи, делали его единым, современным городом. Флагманом российских курортов. Да, это было непросто, но я не могу сказать, что это было проблемой - это нормальный рабочий процесс.
Главная трудность, неприятность, если хотите, с которой пришлось столкнуться, это то, что в нас не верили. Олимпиаде в Сочи постоянно предрекали провал, искали какой-то негатив, придумывали небылицы, нас подозревали во всех смертных грехах. Вот это было самым сложным - выкладываться, работать, строить - наперекор. Но мы выстояли...
Не секрет, немало людей в стране, да и самих сочинцев поначалу скептически отнеслись к самой идее проведения Олимпиады в этом городе. Можете вспомнить моменты, ставшие, как говорится, здесь "переломными"?
Александр Ткачев: Думаю, говорить о каких-то конкретных переломных моментах некорректно. Не было взмаха волшебной палочки, после которого сочинцы вдруг за мгновение изменились.
Это был тяжелый период. Горожанам действительно пришлось нелегко. Каждый день они жили в режиме стройки. Шум, пыль, пробки... Это как ремонт в квартире. Казалось, он не закончится никогда. Объемы - колоссальные, а время ограничено не то что днями, минутами.
Но когда Сочи стал преображаться, люди увидели, как реально изменилась городская среда, инфраструктура, внешний облик курорта. Город, в котором они жили десятилетиями, стал неузнаваемо хорош. Появились дороги, остановки, благоустройство, безбарьерная среда. Я благодарен жителям за то, что они отнеслись с пониманием к большой стройке.
Подготовка и проведение XXII зимних Игр, понятно, дело всей страны. А каким является здесь вклад Кубани и Сочи - территорий, где проходит Олимпиада?
Александр Ткачев: Край к Олимпиаде строил два объекта: конькобежный центр "Адлер-Арена", где проходили соревнования по скоростному бегу на коньках, и медиацентр. Основная же работа края и Сочи состояла в другом - подготовке инфраструктуры, дорог, медицины, размещении в гостиницах, волонтерство. Огромный пласт. Первым делом хозяева встречают гостей хлебом-солью. К Олимпиаде край очень ревностно отбирал предприятия торговли и общественного питания, которые сегодня кормят болельщиков со всего света в зонах международного гостеприимства.
Проделана масштабная работа по классификации гостиничного фонда Сочи. Более 800 отелей доказали соответствие звезд уровню комфорта. Еще один важный вопрос - общественный транспорт. В Сочи изменилась не только схема движения автобусов и маршруток, но и сам автопарк. По улицам олимпийской столицы гостей возят новые, низкопольные, комфортные автобусы с бесплатным Интернетом и оборудованием для людей с ограниченными возможностями здоровья. Созданы перехватывающие парковки для иногороднего транспорта.
Еще одна принципиальная вещь - единый архитектурный облик Сочи. Это тоже кропотливая работа, и она сделана полностью. Как и спортсмены, ежедневно к Играм готовились врачи. Кстати, строительство социальных объектов - больниц, поликлиник, подстанций скорой помощи, организация санавиации - тоже лежало на плечах края и Сочи. Окинуть взглядом и оценить всю работу очень сложно: не то что посмотреть на стадион и сказать - вот это красота! Вот это я понимаю! Созданное воспринимается многими как должное. Все, что построил регион, каждый день окружает каждого из нас, и болельщика, и спортсмена. Огромную работу на последнем этапе подготовки к Олимпиаде сделали обычные кубанские труженики. По первому зову откликнулись строители, стекольщики, штукатурщики, озеленители из разных уголков края. Они оставили семьи, месяцами жили в Сочи, делали все, чтобы эта Олимпиада была лучшей.
А что дала Олимпиада жителям края и самого курорта?
Александр Ткачев: Пожалуй, для самих сочинцев главное то, что в их домах больше не будет гаснуть свет. Благодаря Играм здесь создана собственная генерация, запасов которой хватит на десятилетия вперед с учетом дальнейшего роста города.
Реконструировано более 80 километров коммунальных сетей. Появились новые водозаборы, водоводы, коллекторы. Наша гордость - 600 километров газопровода. "Голубое топливо" шло к сочинцам под водой и по суше. Вы знаете, газопровод "Джубга - Лазаревское - Сочи" пролегает по дну Черного моря. Дошел газ и до самого "обделенного" в этом смысле района - Туапсинского. При уровне газификации края порядка 70 процентов в Туапсинском районе данный показатель не превышал 10. Ничтожно мало, тем более для курортного района.
При этом мы не забывали об экологии. За семь лет не только воздух, но и акватория Сочи стала в разы чище, в море впервые за многие годы появились дельфины.
Кроме того, Сочи стал первым городом в России, где нет ни одного мусорного полигона. Обе городские свалки - в Адлере и Лоо - сегодня закрыты, а свалка в Адлере полностью рекультивирована. Олимпиада дала работу. Причем не только сочинцам, но и всем жителям края. Как следствие, в крае в 2013-м снизился уровень безработицы до 0,6 процента. А в Сочи и того больше - до 0,1 процента. Благодаря Олимпиаде Сочи стал круглогодичным курортом мирового уровня. Построены современные гостиницы, канатные дороги, горнолыжные трассы. Вслед за Сочи станут меняться другие наши города, не только на побережье. В мире нет событий, которые смогли бы придать нашему краю больший престиж и известность, чем Олимпиада. Более мощной и всеохватывающей рекламы Кубани невозможно представить. Не побоюсь этих слов, но сегодня вряд ли найдется место на планете, где не слышали о Краснодарском крае и Сочи.
Как только завершатся Олимпиада и Паралимпиада, встанет вопрос о так называемом олимпийском наследии. Как им планируется распорядиться?
Александр Ткачев: Еще на стадии строительства мы знали, как будут использоваться олимпийские объекты после Игр. Существовало несколько вариантов и выбрались максимально эффективные. К примеру, конькобежный центр, о котором уже упоминалось, станет крупнейшим на юге России выставочным центром и получит название "Сочи-ЭКСПО". Тут можно будет проводить мероприятия любой направленности и масштаба. Выставочный комплекс станет работать круглый год, как в Ганновере и Ницце. Медиацентр тоже наш объект. Во время Олимпиады здесь работают журналисты, а после Игр здесь планируется сделать мегамолл по типу моллов в Дубае. Многие торговые сети уже изъявили желание здесь разместиться. Ледовый дворец "Большой" осенью уже принимал Международный форум "Сочи-2013". Во время Олимпиады здесь проходили игры по хоккею с шайбой, а после Игр 2014 года дворец станет сверхсовременным многофункциональным спортивным и развлекательным объектом мирового уровня. В здании Оргкомитета "Сочи 2014" расположится бизнес-школа. Это новшество для Кубани. Подобные учебные заведения пока есть только в Москве и Санкт-Петербурге.
Гостиничный комплекс "Бархатные сезоны" перепрофилируют под жилой фонд. При этом по качеству инфраструктуры он не будет уступать элитным европейским жилым микрорайонам.
На каких соревнованиях удалось побывать?
Александр Ткачев: Из-за плотного рабочего графика старался попасть хотя бы на состязания, в которых принимают участие кубанские спортсмены. И мне фантастически повезло: присутствовал на выступлении Максима Транькова и Татьяны Волосожар - и ребята с колоссальным отрывом взяли "золото". Я был на бобслее, когда в двойке с Александром Зубковым выступал наш земляк Алексей Воевода - и парни буквально вырвали у соперников "золото" - первое "золото" России в бобслее за 26 лет. Ходил и на хоккей, болел за российскую команду.
Олимпиада, по общему мнению, блестяще организована. Даже те зарубежные СМИ, которые поначалу черных красок в освещении ее явно не жалели, очень быстро сменили свой тон на уважительный. Признайтесь, сами ожидали, что так все будет проходить идеально?
Александр Ткачев: Не могу сказать, что это неожиданность, слишком много сил отдали этому проекту. То, что происходит сегодня в Сочи, результат многолетнего труда миллионов человек. Мы все вместе строили лучшие Игры в мире, и здесь заслуга каждого, кто принимал участие в подготовке. Очень приятно, что и вы, и зарубежные СМИ начали хорошо откликаться о том, как организована работа на Играх. Значит, мы все правильно делали.
Особенно все в Сочи отмечают замечательную работу волонтеров. Как перенести ее на "постолимпийский" период?
Александр Ткачев: Наша кубанская молодежь особенная. Я всегда это знал, а теперь в этом убедились тысячи людей со всего мира. Смотря на волонтеров, вежливых, улыбающихся, одетых в яркие спортивные костюмы, готовых протянуть руку помощи, иностранцы по-другому начинают воспринимать, пожалуй, всю страну. Для подготовки студентов-добровольцев на Кубани создана уникальная инфраструктура - волонтерские центры. Из 26, организованных оргкомитетом "Сочи 2014", семь расположены в нашем крае. Такого количества центров больше нет ни в одном регионе России, исключая Москву.
Звание волонтера подарило молодым людям счастливый билет в жизнь: они увидели мир, побывали на Олимпийских и Паралимпийских играх в Лондоне и Ванкувере, а теперь участвуют в домашних Играх. Они стали не просто зрителями, а участниками церемоний открытия и закрытия Игр. Об этом многим и не мечтается.
Журналисты, да и все гости не могли не обратить внимание, насколько вежливы и безупречны в своей работе сотрудники силовых структур. И это несмотря на серьезные меры по организации безопасности. А как сделать так, чтобы полицейские, вернувшись домой, не "потеряли" на обратном пути все эти качества?
Александр Ткачев: Что значит потерять? Профессионализм невозможно потерять. Мы долго нарабатывали его - Олимпиада стала для всех отличной школой. Сделать Игры безопасными была наша архиважная задача. Но не менее важным было сделать эту безопасность комфортной, ненавязчивой, ведь Олимпийские игры в первую очередь спортивный праздник. И сейчас уже все отмечают, что с этой задачей мы справились на 100 процентов.
Сегодня здесь, на Играх, находятся тысячи лучших полицейских со всей России. И вместе с ними одной командой работают почти 500 членов Кубанского казачьего войска. Для нас это большая честь и большая ответственность, а для гостей Олимпиады возможность прикоснуться к традициям олимпийского региона, ведь казачество - наши корни, это наша святыня. Совместные дружины полиции и казаков уже доказали свою эффективность в Краснодарском крае, наш опыт перенимают другие регионы по всей стране. Хочу поблагодарить сотрудников полиции и наших казаков за отличную службу. Уверен, сплоченная, слаженная работа на Играх станет для них отличным профессиональным опытом.