27.02.2014 04:07
Экономика

В ДФО начался новый этап приватизации госсобственности

Насколько эффективными оказываются на деле региональные программы приватизации
Текст:  Татьяна Александрова Ольга Журман Виктория Ко Владимир Таюрский
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №0 (6318)
В соответствии с федеральной программой в 2011-2013 годах в России была осуществлена приватизация 750 хозяйственных обществ. Одной из самых крупных сделок, которые организовало за этот период Росимущество, стала продажа части компании "Восточный порт" (Приморский край): реализация 20 процентов находящихся у государства акций принесла в казну 912 миллионов рублей. На региональном уровне суммы сделок, как правило, более скромные, но важности процесса это не умаляет. Как передают в частные руки имущество субъектов, выясняли корреспонденты "РГ".
Читать на сайте RG.RU

Загадки перехода

В Приамурье принят прогнозный план приватизации областного имущества на 2014-2016 годы. Как объясняют в правительстве региона, перейдет в частные руки та собственность, которая не задействована в выполнении государственных функций.

Бастрыкин: Государство должно знать, кто стоит за приватизаторами

- Предполагается приватизировать пакеты акций пяти открытых акционерных обществ, которые находятся в собственности области, и объект недвижимого имущества, учтенный в казне области, - рассказал губернатор Олег Кожемяко. - В 2014 году от продажи ОАО, которые находятся в собственности области, мы ожидаем поступления в бюджет 15 миллионов рублей, в 2015 году - 25, а в 2016 году - 40 миллионов рублей.

Денежные средства будут поступать на счет государственного бюджетного учреждения Амурской области "Фонд имущества Амурской области", а затем подлежат зачислению в областной бюджет.

Насколько эффективна приватизация в Приамурье, пока судить трудно. Но многие эксперты замечают, что компании, перестав быть государственными, как правило, прекращают свою основную деятельность, а через некоторое время и вовсе закрываются после многочисленных перепродаж в другие руки.

Кстати, не всегда предприятия, с которыми расстаются власти, убыточны. Так, например, в Белогорске в программу приватизации на 2014 год включено здание КРЦ "Кристалл" площадью около 1,2 тысячи квадратных метров. Объект находится в долгосрочной аренде почти до конца 2017 года. По предварительной оценке, его стоимость составляет около 50 миллионов рублей. Аренда приносила бюджету неплохой доход, поэтому многие белогорцы не понимают, зачем его надо продавать.

В Благовещенске на днях было продано издательство "Зея" - самая старая типография Приамурья. Здание находится в центре Благовещенска, оно охраняется государством как исторический памятник. Вместе с ним в руки выигравшей конкурс московской фирмы, чей уставный капитал составляет десять тысяч рублей, перейдут земельный участок, склады, все имущество, офисы. Все 100 процентов акций действующего предприятия, которое также не является убыточным, были выкуплены за 165,7 миллиона рублей.

Продают подвалы

Начиная с 2014 года все программы приватизации имущества разрабатывают с перспективой на три ближайших года. Во Владивостоке это положение было смягчено фразой в муниципальном правовом акте "на срок от одного года до трех лет". Это дало депутатам возможность не утверждать сразу трехлетнюю программу, а оставить временной люфт, если объекты не будут куплены быстро.

Конкурс на приобретение крупной типографии в Благовещенске выиграла московская фирма с уставным капиталом десять тысяч рублей

- Увеличение сроков приватизации связано с переходом на среднесрочное планирование, когда местный бюджет, в доходной части которого учитываются поступления от приватизации муниципального имущества, утверждается на три ближайших года - на очередной финансовый год и на последующие два, - пояснил председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности думы краевого центра Дмитрий Сулеев.

Во Владивостоке в 2014 году должны быть приватизированы 22 объекта. Большей частью это оставшиеся в распоряжении мэрии подвальные и полуподвальные помещения, либо находящиеся в аренде, либо пустующие. Такая же картина в городах и районах Приморья. О приватизации муниципальных предприятий речь уже не идет с тех пор, как они были акционированы 10-12 лет назад.

Впрочем, в 2013 году только намерения продать находящиеся в краевой собственности унитарные предприятия "Примтеплоэнерго" и "Приморский водоканал" вызвали бурю протеста как со стороны населения, так и со стороны депутатов и чиновников. Причина - в монопольном характере предприятий: их частные владельцы смогли бы постоянно шантажировать исполнительные органы власти необходимостью поднимать тарифы на свои услуги. И хотя степень готовности водоканала к приватизации была довольно высока, власти края не решились на продажу.

Тем не менее неправильно считать, что муниципалитеты стремятся избавиться от собственности. Во-первых, вопрос - продавать или лучше сдавать в аренду и получать доход - постоянно возникает каждый раз при обсуждении программ приватизации. Во-вторых, мэрия Владивостока, например, охотно принимает на баланс объекты. Так, в прошлом году муниципальными стали автомобильные дороги, построенные при подготовке к саммиту АТЭС-2012: трасса от бухты Патрокл и низководный мост через Амурский залив, Золотой мост, дорога в академгородке, ранее принадлежавшая ДВО РАН, а также здание кочегарки, тепловая сеть, имущество Российской телевизионной и радиовещательной сети.

Блестящая сделка

Смена собственника государственного предприятия в Якутии способна творить чудеса. В 2013-м правительство республики продало на аукционе 51 процент акций открытого акционерного общества, занимающегося добычей россыпных алмазов. По оценкам экспертов, компания к этому моменту находилась в тяжелейшем финансовом состоянии, близком к предбанкротному.

Акции приобрело значительно более успешное профильное предприятие, чьи прииски расположены по соседству.

Комментируя сделку, его руководитель Матвей Евсеев заявил:

- Ходит много кривотолков о том, что мы, мол, дорого купили, зачем нам это надо, что это дело безнадежное. Но я ответственно заявляю: мы видим, с чего начать, как начать и оздоровить предприятие.

Евсеев пообещал, что после наведения порядка при новом управлении компания уже через три года получит столько прибыли, что ее хватит для расчета со всеми долгами.

На финансовое оздоровление убыточного предприятия по добыче алмазов в Якутии у нового собственника ушло всего семь месяцев

Добыча россыпных алмазов в Якутии носит сезонный характер - обогащение проводится только в теплое время года. Сделка состоялась в марте 2013-го. А осенью того же года компания объявила, что без дополнительных инвестиций и расширения зоны работ добыча драгоценных кристаллов возросла сразу на 25 процентов. На 40 процентов выросла производительность труда и в два раза - зарплата работников.

На финансовое оздоровление ушло всего семь месяцев. В течение этого времени были исполнены обязательства по векселям и обслуживанию кредитов. В 2012 году, накануне смены собственника, предприятие должно было уплатить в бюджет республики 244 миллиона рублей, причем за ним числилась недоимка. А уже по итогам 2013-го, по словам Евсеева, перечисления в казну составят 516 миллионов. В дальнейшем, по прогнозам нового руководства, уплата налогов вырастет до 800 миллионов рублей, а после 2016 года компания сможет перечислять в местный бюджет более миллиарда.

Любопытно, что новый владелец алмазодобывающего предприятия тоже подконтролен государству, хотя и не напрямую. Все решил грамотный подбор управленческих кадров и наведение дисциплины, в том числе финансовой.

Буренки - в частные руки

Характерной чертой приватизации-2014 в Хабаровском крае становится ее ярко выраженное аграрное направление. Так, согласно прогнозному плану, в этом году запланирована 100 процентная приватизация трех акционерных животноводческих предприятий, причем достаточно крупных и известных, и одного краевого: АО "Хорское", АО "Заря", АО "Лермонтовское" и КГУ "Киинское". К торгам также готовятся пять комплексов сельхозназначения.

Наряду с сельхозсобственностью малоэффективной, очевидно, признана и печатная: по планам на продажу выставят три типографии в разных районах края.

Впрочем, окончательный состав годного к приватизации имущества и планируемая выручка станут ясны лишь к апрелю после того, как профильные министерства решат, что останется в списке, а что уйдет.

Пока же в министерстве констатируют, что краевые закрома "худеют" - с каждым годом на продажу выставляют все меньше, а объемы вырученных средств все скромнее. В 2007 году было 73 лота, в 2008-м - 68, в 2009-м - 55, в 2010-м - уже 41.

По объему выручки самым "урожайным" стал 2012 год. Тогда удалось получить 925,4 миллиона рублей, однако львиную долю, порядка 700 миллионов, составил доход от продажи "Газпрому" газотранспортного имущества. А собственная лепта края гораздо меньше - около 226 миллионов и вполне вписывается в общую динамику: в следующий 2013 год от приватизации получили уже 153,7 миллиона рублей.

Экономика Бюджеты регионов Якутия Хабаровский край Приморский край Амурская область Дальний Восток