Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский считает, что региону необходима административная реформа. Число муниципалитетов, а соответственно, и чиновников на местах будет сокращено. Это поможет добиться экономии расходов на бюрократический аппарат и, кроме того, позволит лучше организовать и жестче контролировать местное самоуправление. Об этом глава региона заявил сегодня во время выступления перед депутатами ЗСО.
- У нас карта региона остается калькой административно-территориального деления области с советских времен, - сообщил Борис Дубровский. - Необходимо серьезно подумать, нужно ли нам иметь столько муниципалитетов. Причем это касается не только сельских поселений, где процесс объединения уже начался, но идет со скрипом. У людей накопилось немало претензий к властям муниципальных районов.
По словам Дубровского, есть территории, где главы районов и городских поселений играют друг с другом в "административный футбол", что уже привело к ряду коммунальных эксцессов. И, как следствие, к снижению доверия людей к институту власти в целом. В других территориях после передачи полномочий на уровень области местным властям просто нечем заняться.
При этом глава региона пообещал, что ни одно важное решение не будет принято им единолично или "в кулуарах власти", чем грешила команда его предшественника. Только с учетом мнений широкого круга независимых экспертов, при участии институтов гражданского общества, "стосковавшихся по диалогу".
С точки зрения ревизии деятельности прежнего руководства области одобрение Дубровского заслужила социальная политика. Бюджет 2014 года на 73 процента имеет социальную направленность, и ни одна статья расходов "на человека" пересматриваться не будет. Зато дефицит бюджета в размере 12 миллиардов рублей решено сократить за счет других статьей расходов. В том числе и за счет содержания чиновного аппарата.
Дорожное строительство в регионе собираются перевести на "контракты жизненного цикла", то есть обязать дорожников не только строить, но и содержать дороги после окончания строительства, закрепив за ними соответствующую ответственность.
А жилищную политику - переориентировать с мегаполиса на средние по численности населения города, такие как Златоуст, Миасс и Озерск. В прошлом году больше половины всего построенного жилья (1 миллиона 780 тысяч квадратных метров. - Прим. ред.) пришлась на Челябинск. А это неправильно.
Не исключено, что регион ждут и другие реформы. Однако о них станет известно после подготовки новой стратегии социально-экономического развития региона, которую врио губернатора пообещал представить на суд общественности уже через месяц.