02.03.2014 11:57
Общество

Пять работ журналиста Иосифа Сталина

Текст:  Николай Грищенко
2 марта 1930 года в газете "Правда" была опубликована статья "Головокружение от успехов". Автором публикации был председатель ЦК ВКП(Б) Иосиф Сталин. И если как государственный деятель он известен практически всем россиянам, и не только им, то, как колумнист - в основном лишь историкам. Это несправедливо. Ведь прижизненное издание литературного наследия генералиссимуса составляло 13 томов.
Читать на сайте RG.RU

Даже сейчас поисковик Яндекс на запрос "статьи Сталина" выдает свыше двух миллионов вариантов. Многие публикации "вождя народов" и сейчас бы наверняка опубликовали самые популярные газеты и журналы. 

Первая ласточка. В ноябре 1901 года в газете "Брдзола" ("Борьба") выходит программная статья Сталина "Российская социал-демократическая партия и ее ближайшие задачи". Любопытно, что в ней молодой революционер, на момент публикации ему было 23 года, выступает как ярый сторонник демократии и анархист. 

"Под игом царского режима стонет не только рабочий класс. Тяжелая лапа самодержавия душит и другие общественные классы…. Стонут многие миллионы русских сектантов, которые хотят веровать и исповедовать так, как им подсказывает их совесть, а не так, как желают православные попы. Стонут... но всех угнетаемых, всех преследуемых российским самодержавием не перечислить. Их так много, что если бы все они поняли это и поняли, где их общий враг, российская деспотическая власть не просуществовала бы и одного дня". 

Учредитель советского Дня печати и газеты "Правда". Пятого мая 1912 года вышел в свет первый номер газеты "Правда", в которой Сталин опубликовал центровик с бескомпромиссным названием "Наши цели". С тех пор и до 1991 года советские журналисты в этот день отмечали свой профессиональный праздник. Сейчас День печати мы празднуем 13 января.

"Мы бы желали, кроме того, чтобы рабочие не ограничивались одним сочувствием, а принимали активное участие в деле ведения нашей газеты. Пусть не говорят рабочие, что писательство для них "непривычная” работа: рабочие - литераторы не падают готовыми с неба, они вырабатываются лишь исподволь, в ходе литературной работы. Нужно только смелее браться за дело: раза два споткнешься, а там и научишься писать".

"Что нам нужно?" Под таким заголовком 24 октября 1917 года в газете "Рабочий путь" вышла статья одного из руководителей Октябрьской социалистической революции И. Сталина. Кстати первые законы советской власти шли за двумя подписями Ленина и Сталина.

"Если вы все будете действовать дружно и стойко, никто не посмеет сопротивляться воле народа. Старое правительство уступит место новому тем более мирно, чем сильнее, организованнее и мощнее выступите вы. И вся страна пойдёт тогда смело и твёрдо к завоеванию мира народам, земли крестьянам, хлеба и работы голодающим".

"Год великого перелома. К XII годовщине Октября". Эта статья вышла в свет в газете "Правда" 7 ноября 1929 года. Сталинская публикация обозначила успехи в деле тотальной индустриализации страны, коллективизации и сворачивания НЭПа. 

"Речь идет о коренном переломе в развитии нашего земледелия от мелкого и отсталого индивидуального хозяйства к крупному и передовому коллективному земледелию, к совместной обработке земли, к машинно-тракторным станциям, к артелям, колхозам, опирающимся на новую технику, наконец, к гигантам-совхозам, вооруженным сотнями тракторов и комбайнов".

Необходимо отметить, что достижения промышленного рывка "ковались" путем массового насилия и репрессий. Именно жертвам индустриализации писатель Василий Белов посвятил свой роман "Год великого перелома".

"Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения". В этой статье, как уже говорилось опубликованной 2 марта 1930 года, Сталин писал: 

"...Успехи имеют и свою теневую сторону, особенно когда они достаются сравнительно "легко", в порядке, так сказать, "неожиданности". Такие успехи иногда прививают дух самомнения и зазнайства: "Мы всё можем!", "Нам всё нипочем!" Они, эти успехи, нередко пьянят людей, причем у людей начинает кружиться голова от успехов, теряется чувство меры, теряется способность понимания действительности, появляется стремление переоценить свои силы и недооценить силы противника, появляются авантюристические попытки "в два счета" разрешить все вопросы социалистического строительства". 

В современном словаре крылатых выражений это словосочетание трактуется "историческая фраза", осуждающая необоснованную эйфорию, зазнайство, самообольщение и т. д. Отметим, что для того, чтобы окончательно остановить маховик репрессий в отношении крестьянства Сталину потребовалось еще опубликовать статью "Ответ товарищам колхозникам". Там он недвусмысленно указал нижестоящим партийцам, что "линия партии изменилась".

"Забыли, что кавалерийские наскоки, необходимые и полезные для решения задач военного характера, непригодны и пагубны при решении задач колхозного строительства... Видимо, лавры Дон-Кихота не дают спать нашим "левым" загибщикам".

"Я поднимаю тост за здоровье русского народа!" Во времена Сталина существовала практика перепечатывать в газетах выступления вождей на съездах, митингах и… банкетах. Так в мае 1945 года все газеты страны опубликовали "Выступление товарища И.В. Сталина на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной армии 24 мая 1945 года".

"У нашего правительства было не мало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, - над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа!"

История