То, что ракетно-космическая отрасль нуждается в полном переформатировании, очевидно было всем специалистам. России от СССР достались переразмеренные производства, съедавшие огромные бюджетные средства и в условиях новой экономической реальности оказавшиеся совершенно неэффективными. Отчасти именно поэтому аварийность ракетных пусков стала просто запредельной.
Предлагалось оптимизировать предприятия, консолидировать их, избавиться от дублирования и создать единый орган управления.
Дмитрий Рогозин, выступая в прошлом году на одном из заседаний Военно-промышленной комиссии, посвященной реформе отрасли, отметил, что консолидация активов позволит проводить единую техническую политику и создаст предпосылки к повышению качества выпускаемых изделий. Было решено создать Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК), в которую ввести практически все предприятия отрасли, за исключением нескольких оборонных.
Был издан указ президента РФ о формировании такой корпорации. Подчеркивалось, что она должна обеспечить долгосрочную конкурентоспособность в производстве космической продукции и услуг при безусловном достижении целей и решений задач по космической деятельности, установленных государством.
Затем премьер-министр подписал распоряжение правительства по формированию Объединенной ракетно-космической корпорации на базе НИИ космического приборостроения. Корпорация получила активы десяти интегрированных структур, сорока восьми организаций и четырнадцати самостоятельных компаний.
По словам главы Федерального космического агентства Олега Остапенко, сейчас формируется ее совет директоров. Скорее всего, его возглавит бывший гендиректор "АвтоВАЗа" Игорь Комаров, считающийся эффективным кризисным управляющим. А то, что отрасль в кризисе, - ни для кого не секрет. Остапенко уже заявил, что внесет кандидатуру Комарова на рассмотрение совета директоров, как только он будет сформирован.
По словам Рогозина, начинается масштабное реформирование отечественной ракетно-космической отрасли, и это верно. На очереди создание концерна, который будет работать по чисто военным направлениям в интересах войск Воздушно-космической обороны и Ракетных войск стратегического назначения.
Дела предстоят масштабные. В ближайшее время планируется начать испытания легкой ракеты "Ангара", в том числе - летные. Ведутся расчеты по сверхтяжелой ракете, способной выводить на орбиту до 190 тонн полезной нагрузки. Активно строится космодром Восточный. Кстати, часть космических производств планируется перевести в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Очень серьезно рассматривается возможность создания лунных баз. А сейчас идут работы по созданию трех космических аппаратов: "Луна-25", "Луна-26" и "Луна-27". Запускать их планируется в 2016, 20118 и 2019 годах. Каждая из "Лун" решит очень интересные с научной точки зрения задачи.