09.03.2014 18:30
Власть

ГД рассмотрит законопроект о квотировании рабочих мест для выпускников

Текст:  Марина Грицюк
Выпускникам высших учебных заведений может быть гарантировано рабочее место после окончания учебы.
Читать на сайте RG.RU

В первые рабочие дни после праздников в Госдуме будет рассматриваться законопроект о квотировании рабочих мест для них. Если его примут, все предприятия с численностью работников более ста человек должны будут гарантировано предоставлять рабочие места выпускникам вузов. Квоту предполагается установить на уровне не менее одного процента от среднесписочной численности работников предприятия. То есть если на нем трудятся 300 человек, значит не менее трех рабочих мест должно быть предоставлено молодым специалистам. Ослушавшихся работодателей будет ждать штраф - две-три тысячи рублей. Уточним, речь идет лишь о тех выпускниках, кто учился очно и на бюджетной основе.

Ректоры университетов сами определят выбор предметов для экзамена

Квотирование работодатели должны осуществлять за счет собственных средств, а порядок квотирования должны определить регионы.

Кроме того, законодатели предлагают обязать службы занятости уделять больше внимания выпускникам вузов. Сейчас в законе о занятости выделена среди прочих такая подкатегория, как граждане от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, - для них службы занятости должны разрабатывать специальные программы по трудоустройству. Депутаты предполагают изъять из закона эту формулировку, а особую помощь при трудоустройстве оказывать всем выпускникам государственных образовательных учреждений, в том числе вузов, естественно - "очникам" и одновременно "бюджетникам".

Актуальность законопроекта авторы объяснили данными Федерации независимых профсоюзов России, по которым в 2012 году уровень безработицы среди молодежи в России достигал почти 30 процентов.

А сложности с трудоустройством у молодых специалистов возникают, по мнению депутатов, из-за того, что работодатели нередко ищут работником с трудовым стажем не менее трех лет.

Между тем, эксперты не уверены, что документ будет иметь "эффективный выхлоп".

Во-первых, подобные законопроекты уже разрабатывались и даже выносились на обсуждение российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Тогда министр труда и соцзащиты России Максим Топилин признавался - механизм квотирования - не самый эффективный, доказывает это пример с квотированием рабочих мест для инвалидов. Такой механизм законом давно предусмотрен. Но реально он почти не работает.

Три тысячи россиян смогут бесплатно учиться в ведущих вузах мира

Во-вторых, во время экономического кризиса Минтрудом была разработана специальная программа по трудоустройству выпускников - работодателям, которые принимали их на работу, службы занятости компенсировали часть зарплаты молодому специалисту, плюс - делали доплату наставникам, которые курировали этих ребят на предприятиях. Деньги на это выделялись из бюджета. И за время действия программы (2009-2011 годы) по ней трудоустроились по специальности несколько сот тысяч выпускников. С 2012 года полномочия в сфере занятости были переданы регионам. По своему усмотрению они могли сохранить программу и самостоятельно ее финансировать, но многие регионы от нее отказались. Впрочем, ничто не мешает им ее возобновить.

Есть еще моменты - сами выпускники нередко предпочитают работать не по той специальности, которую получили в вузе, а также у них часто завышенные зарплатные требования, которые работодатели не готовы удовлетворять. Это подтверждают и исследования портала "Superjob.ru" - в Москве выпускники учебных заведений претендуют в среднем на зарплату от 35 тысяч в сфере обслуживания и 40 тысяч рублей в сфере "библиотеки и архивы", до 82,5 тысяч в "информационной безопасности". Однако работодатели готовы им платить на 30 процентов меньше, чем работникам со стажем 2-3 года.

А вообще, как пояснила "РГ" руководитель отдела аналитики портала Валерия Чернецова, среди компаний есть определенная конкуренция в борьбе за привлечение молодых специалистов - работодателю становится все труднее подбирать персонал (в первую очередь из-за демографической проблемы). И компании готовы рассматривать и новоиспеченных выпускников вузов, и студентов старших курсов. По утверждению 70% российских компаний, они принимают на работу молодых специалистов без опыта, если вчерашние выпускники демонстрируют потенциал, искреннее желание работать и адекватные зарплатные ожидания. Как правило, выпускников принимают на стартовые позиции, некоторые организации предоставляют им возможности для обучения. По словам представителей организаций, молодым специалистам проще всего устроиться на такие позиции, как менеджер по продажам, закупкам или работе с клиентами (19%), ассистент/помощник (17%), продавец-консультант (11%) и прочие стартовые позиции (10%).

Выпускникам без опыта чаще рады крупные компании, в штате которых работают более 5 тысяч сотрудников (85%). Очевидно, что в таких организациях существуют более благоприятные условия для обучения и "взращивания" профессионалов из вчерашних студентов.

Госуправление Образование Работа Госдума